Топ продуктов содержащих в себе витамин D

При отсутствии воздействия ультрафиолета необходимо адекватное потребление витамина D для предотвращения дефицита. Однако природных пищевых источников витамина D относительно мало. Обогащенные продукты обеспечат большую часть витамина D в рационе. Вот лучшие пищевые источники витамина D:

Рыбные консервы, такие как тунец, сардины и сельдь

Рыбные консервы также содержат большое количество витамина D, поэтому если свежие морепродукты не подходят, попробуйте консервы, которые, как правило, также дешевле. Сто граммов консервированного светлого тунца в воде содержат около 154 МЕ витамина D.

Консервы из тунца содержат метил ртуть, токсин, содержащийся во многих видах рыбы. Однако некоторые виды тунца, например светлый тунец, представляют меньший риск. Считается безопасным съедать до 200 граммов консервированного тунца в неделю.

100 граммов консервированных сардин в масле содержат 164 МЕ витамина D. Маринованная сельдь также является хорошим источником витамина, но может содержать большое количество натрия.

Масло печени трески

Рыбий жир извлекается из печени codfishes. Исторически он широко использовался с 1920-х годов для профилактики и лечения рахита. Одна столовая ложка рыбьего жира содержит 1360 МЕ витамина D.

Жирная рыба, такая как лосось, форель и скумбрия

Порция радужной форели на 100 грамм обеспечивает 645 МЕ витамина D, что составляет более 100 процентов от вашей суточной потребности. Свежий лосось колеблется от 383-570 МЕ на 100 г в зависимости от типа лосося. Некоторые исследования показывают, что дикий лосось может содержать гораздо больше витамина D, чем выращенный. Другая свежая рыба с высоким содержанием витамина D – это палтус, карп, рыба-меч и сом.

Яйца

Яйца – удобный способ получить витамин D, и их можно добавлять в самые разные рецепты. Однако учтите, что витамин D в яйцах содержится в желтке, а не в белке.

Один яичный желток содержит около 41 МЕ. Кроме того, яйца кур на свободном выгуле, полученные от кур, которым разрешено бродить на открытом воздухе, содержат гораздо больше витамина D, чем яйца кур, содержащиеся в помещении.

Грибы

Грибы являются единственным природным вегетарианским источником витамина D. Как и люди, грибы синтезируют витамин D при воздействии ультрафиолета. Однако грибы производят витамин в иной форме, чем люди – они производят D2 вместо D3.

В грибах, выращиваемых в дикой природе, синтез витамина D происходит естественным путем под воздействием солнца. В коммерчески выращиваемых грибах это происходит при воздействии УФ-ламп.

Хотя коммерческие грибы обычно выращивают в темноте, влияние ультрафиолета после сбора урожая значительно увеличивает содержание в них витамина D. Чашка грибов, подвергшихся воздействию ультрафиолета, содержит колоссальные 1110 МЕ витамина D.