Тревожность нередко связывают исключительно с шаблонным мышлением и забывают о других биохимических факторах. На самом же деле плохое питание может быть фактором развития депрессии и тревожности.

Питательные вещества, связанные с тревожностью:

Магний

Магний – обладает противовоспалительными свойствами минерал, который участвует более чем в 300 ферментных реакциях в организме. К сожалению, дефицит магния крайне распространен, особенно среди пожилых людей. Еще больше усугубляет проблему сложность диагностики дефицита магния, так как наиболее популярный анализ на уровень магния в сыворотке крови часто бывает неэффективным. Основная часть магния в организме находится внутри клеток, и его содержание в крови не всегда отражает актуальный уровень.

Наблюдается корреляция между уровнем магния в организме и тревожностью. Магний часто называют расслабляющим минералом, так как он необходим для расслабления мышц. Стресс также увеличивает потребность в магнии. К сожалению, доступные сейчас данные еще недостаточны, но в целом у опубликованных предполагается, что добавки с магнием помогают ослабить тревожность и стресс.

Цинк

Цинк – важнейшее вещество, необходимое для самых разных процессов в организме, в том числе для работы иммунной системы. Как и в случае с магнием, дефицит цинка также встречается очень широко. По некоторым оценкам, почти половина мирового населения испытывает дефицит цинка. Опять же стандартные анализы на уровень в сыворотке крови не всегда позволяют надежно выявить дефицит цинка.

Недостаток цинка связывают с депрессией и тревожностью. Исследования на животных показывают, что добавки с цинком помогают ослабить тревожность. В исследовании с участием детей была отмечена корреляция между уменьшением тревожности и депрессией и повышением уровня цинка в сыворотке крови за счет приема добавок. Хотя сейчас больше научных работ на тему влияния цинка на депрессию, доступные данные говорят о том, что цинк также помогает ослабить тревожность.

Железо

Железо является основным минералом для метаболизма. Специальный железосодержащий белок гемоглобин поставляет кислород в клетки для выработки энергии. Дефицит железа часто сопровождается вялостью и депрессией. Судя по всему, железо также помогает при тревожности, и это его свойство менее известно. Если человек в детстве испытывал дефицит железа, то во взрослой жизни он подвержен высшему риску психологических проблем, включая депрессию и тревожность. Проведенное среди взрослых исследование показало, что дефицит железа увеличивает вероятность психологических расстройств (включая тревожность) в 1,5 раза. Ученые также отметили, что устранение дефицита железа снижает частоту психологических проблем.

Дефицит железа очень распространен и часто не оказывается врачами. Приблизительно 2% взрослых мужчин и от 10% до 20% взрослых женщин страдают от недостатка этого минерала. Если вы подозреваете у себя дефицит железа, сдайте анализы, прежде чем начать принимать добавки, так как избыток железа также чревато проблемами.

Лизин и аргинин

Аминокислоты – структурные компоненты белков. Они участвуют в разных ферментных реакциях в организме. Лизин и аргинин являются «незаменимыми» аминокислотами – это значит, что их необходимо получать с пищей. Судя по всему, лизин напрямую ослабляет тревожность, воздействуя на системы тормозных нейромедиаторов в мозге.