Какие целебные свойства ростков пшеницы?

Ростки пшеницы представляют собой молодые побеги пшеницы. Это густая трава, похожая на солому, но отличающаяся ярко-зеленым цветом. У нее есть целебные свойства, о которых мы сегодня расскажем.

Ростки пшеницы способны уменьшать воспаление

Ростки пшеницы могут помочь ослабить воспаление. Воспаление – это естественная реакция организма, направленная на то, чтобы предотвратить получение вреда. Есть два типа воспаления – хроническое и острое. Острое воспаление возникает, когда вы, например, раните руку или ногу. Хроническое воспаление может быть вызвано курением, высоким уровнем холестерина и другими заболеваниями. Этот тип воспаления может привести к болезни и сокращению продолжительности жизни. В одном исследовании in vitro (т.е. проведенном «в пробирке», а не в живом организме) было показано, что ростки пшеницы могут ингибировать активность белка, вызывающего воспаление.

Ростки пшеницы потенциально снижают уровень холестерина.

Холестерин - вяжущее, как воск вещество, которое образуется в организме или попадает туда из разных источников, таких как продукты животного происхождения (мясо, сыр или молочные продукты). Он необходим для правильной работы организма, однако слишком высокий уровень холестерина может вызвать проблемы, в том числе повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании на животных было выявлено снижение уровня «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП) у особей, которым давали сок из ростков пшеницы. А другое 10-недельное исследование на животных показало повышение уровня «хорошего холестерина» (липопротеины высокой плотности, или ЛПВП). Данные результаты позволяют ученым двигаться в правильном направлении, но для того чтобы прийти к конкретным выводам, необходимо провести дальнейшие исследования.

Ростки пшеницы могут улучшить состояние иммунной системы

В течение всего года иммунная система играет немаловажную роль в поддержании здоровья нашего организма. И мы должны следить за ее состоянием не только в сезон простуды и гриппа, но и изо дня в день. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ростки пшеницы могут положительно влиять на иммунную систему в целом.

Ростки пшеницы богаты хлорофиллом

Возможно, вы помните термин «хлорофилл» из школьных уроков биологии. Он отвечает за зелёный цвет у растений и помогает им поглощать солнечную энергию. Чем зеленее растение, тем больше хлорофилла в нем содержится. Но хлорофилл не только придает растениям красивый зеленый цвет, но и обеспечивает их множество лечебных свойств, таких как антиоксидантное действие, поддержание здоровья кожи и возможная помощь в заживлении ран. Некоторые могут утверждать, что хлорофилл действует как природный дезодорант, но эти заявления были опровергнуты.

Ростки пшеницы и здоровья пищеварительной системы

Клетчатка является важным питательным веществом, способствующим здоровью пищеварительной системы. Одна столовая ложка ростков пшеницы обеспечит вас четырьмя граммами или 14% от суточной нормы клетчатки. В случае отсутствия проблем со здоровьем женщинам рекомендуется принимать 25 граммов, а мужчинам – 38 граммов клетчатки в сутки. Недостаток клетчатки в рационе может вызвать запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вот такие они ростки пшеницы. Обладают многими положительными свойствами для организма человека.