Выпадающие волосы, добавьте эти питательные вещества в свой рацион

При избыточном облысении может быть полезно оценить свой рацион на предмет возможных факторов. К выпадению волос может привести нехватка железа, цинка, ниацина (витамина B3), незаменимых жирных кислот, витамина D и биотина.

Железо

Известно, что дефицит железа иногда может стать причиной выпадения волос. Нормализация уровня железа обычно (но не всегда) приводит к возобновлению роста волос. По некоторым данным, помогает аминокислота лизин в сочетании с железом, а также витамин C. Лизин и витамин C повышают усвояемость железа.

Цинк

Хотя и данных по этой теме еще очень немного, предполагается, что дефицит цинка также может быть причиной облысения. У некоторых людей, теряющих волосы, был низкий уровень цинка, а прием добавок помог улучшить рост волос.

Ниацин (витамин B3)

Недостаток витамина B3 может привести к пелагре. Ее симптомами являются чувствительность кожи к свету, диарея и деменция. Кроме того, возможно выпадение волос. Раньше пелагра была более распространена, но сегодня она встречается гораздо реже из-за обогащения продуктов витамином B3. Дефицит именно ниацина маловероятен, но местное применение одной из его форм, никотиновой кислоты, помогло восстановить волосяной покров за шесть месяцев.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты также могут быть важны для здоровья волос и кожи. При их дефиците отмечается выпадение волос и изменение их цвета обычно в светлую сторону. На данный момент получено мало данных о лечении выпадения волос с помощью незаменимых жирных кислот. Но так или иначе, их дефицит широко распространен и при этом легко устраняется приемом добавок.

Витамин D

Судя по данным исследований, витамин D может улучшить рост волос. Отмечена взаимосвязь между низким уровнем витамина D и разными видами облысения. У мужчин тяжесть раннего облысения была тем выше, чем сильнее был дефицит витамина D. В исследовании, проведенном среди женщин, страдающих выпадением волос, прием добавок с витамином D помог восстановить рост волос.

Биотин

Биотин входит в состав многих средств для здоровья кожи, волос и ногтей. Дефицит биотина может стать причиной облысения, однако он считается довольно редким явлением. Однако, недавнее исследование, проведенное среди страдающих облысением женщин, показало, что 38% участниц испытывают нехватку этого питательного вещества. К дефициту биотина может привести употребление слишком большого количества сырого яичного белка, беременность, ряд проблем с пищеварением, алкоголизм и прием некоторых лекарств (вальпроевой кислоты и изотретиноина). Потенциальная эффективность биотина для роста волос отмечена в основном на конкретных случаях, полноценных клинических исследований пока недостаточно.