Неприемлемость организма к инсулину (инсулиновая резистентность) распространена достаточно широко, но очень редко диагностируется, затрагивая сотни миллионов людей по всему миру. Хотя причиной развития этого заболевания может быть генетическая предрасположенность, например наличие у кровных родственников диабета 2 типа, как правило, оно возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющих большое количество сахара.

Поэтому мы рассмотрим в этой статье пищевые добавки, которые помогут контролировать инсулиновую резистентность.

Берберин

Берберин получают из кустарника барбариса (berberis vulgaris), содержащего как вечнозеленые растения, так и виды, сбрасывающие листья. Распространенный по всей Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Азии, барбарис дает ягоды, богатые витамином C и обладающие целым набором полезных свойств.

Берберин, активный ингредиент кустарника, потребляется в натуральном виде или в составе пищевых добавок. В научных исследованиях он продемонстрировал разные полезные эффекты здоровью. Он широко используется в традиционной китайской медицине и аюрведе.

Берберин может снижать инсулиновую резистентность и уровень сахара в крови. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, снижая воспаление, и может быть полезен для предотвращения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хром

Хром – это важный элемент, участвующий во взаимодействии со многими ферментами, включая такой фермент, как фактор толерантности к глюкозе (GTF). Этот фермент помогает оптимизировать работу инсулина и контролирует уровень глюкозы.

N-ацетил-L-цистеин (NAC)

NAC – это важный питательный элемент, помогающий организму выводить токсины, особенно накапливающиеся в печени. Врачи прописывают его госпитализированным пациентам для устранения последствий передозировки ацетаминофеном/парацетамолом. Однако при приеме внутрь в состав пищевой добавки он также способен выводить из организма токсины, проникающие из окружающей среды.

L-карнитин

L-карнитин – важная аминокислота, высокая концентрация которой наблюдается в мышцах и мозге. Наряду с важной ролью в выработке энергии и метаболизме эта аминокислота оказывает положительное влияние на регуляцию уровня инсулина.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 – это популярная пищевая добавка, которая играет важную роль в энергетическом метаболизме. Как правило, его принимают люди, получающие рецептурные медикаменты для снижения уровня холестерина, но исследования говорят о том, что он также может быть полезен людям с резистентностью к инсулину, предиабету и диабету.

Жирные кислоты омега-3

Незаменимые жирные кислоты омега-3 состоят главным образом из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Эти важные питательные элементы содержатся в большом количестве продуктов, включая рыбу (скумбрия, треска, лосось являются одними из лидеров по содержанию жирных кислот), грецкий орех, семена чиа, семена льна, конопляные семена, авокадо и натто.

Селен

Селен – это микроэлемент, означающий, что он нужен человеческому организму в небольших количествах. Его необходимо получать из рациона или принимать в виде комплекса с витаминами и минералами. Это мощный антиоксидант, который не только важен для мозга, но поддерживает здоровье щитовидной железы, обеспечивая оптимальное состояние иммунной системы. С точки зрения питательной ценности, бразильский орех является одним из лучших источников селена.

В частности, селен может снижать уровень инсулина и помогать улучшать соотношение типов холестерина, например, снижать количество триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

 

Читайте также:

Питательные вещества для снижения тревожности

Зачем нам нужны омега-3 жирные кислоты?