Многие люди во всем мире потребляют зелень. Давайте разберемся в ее свойствах для нашего организма.

1. Витаминный и минеральный состав

Зелень содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе.

Обязательно и всегда в больших количествах витамин С. К примеру, всем нам известна петрушка, которая есть почти в каждом огороде.

Сколько в ней витамина C?

Прежде чем отвечать, вспомните с чем, а точнее, с каким фруктом у вас ассоциируется витамин C? Где мы точно знаем, что его много? Конечно, это лимон.

Так вот в петрушке его больше в 4 раза!

Но какое внимание уделяется петрушке, а какое лимону? Хотя никто сейчас не умаляет пользы лимона.

В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими.

В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это не все. Там и полезные, нужные кислоты, биологически активные вещества.

И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и при этом хорошо усваивается организмом человека.

2. В зелени есть хлорофилл

Хлорофил – это вещество, которое придает зелени зеленый цвет. Именно благодаря ему зелень называется зеленью.

Но это не единственная его функция, конечно.

Хлорофилл является очень полезным веществом.

  • Восстанавливает микрофлору организма, приводит ее в нормальное состояние. При регулярном употреблении, конечно.
  • Имеет очищающие свойства для организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает процесс образования и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен строению с гемоглобином
  • Оказывает влияние, препятствующее образованию и развитию опухолей в организме.
  • Улучшает внешнее состояние человека. Цвет кожи становится здоровым, волосы и крепче.
  • Улучшает работу органов и систем организма.
  • Насыщает клетки кислородом.

Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, рукола и так далее.

3. Белок и аминокислоты

В зелени также содержится белок и не так уж мало, если употреблять зелень регулярно. Конечно, я не стала есть только ее, но надо понимать, что белок есть и здесь.

4. Зелень очищает организм и выводит токсины

Вы в своей квартире разбираетесь? Конечно. Причем регулярно. А что же организм, там не нужна уборка?

Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше внимания, чем собственному телу.

А почему? Да потому что то, что внутри нас мы не видим, потому и эффект нельзя реально почувствовать и оценить результат. А вот в квартире пыли стало меньше, вещи лежат на своих местах. Вот мы видим, что этот результат нам понятен. Он мгновенный.

Но это большая ошибка – не думать о чистоте своего организма.

Но как в нем убираться? – Есть кардинальные мероприятия. Чистка.

Когда в доме вашей души проводится генеральная уборка. Оттуда выносится все, что там накопилось. Совершенно все ненужное, вредное, токсичное и бесполезное.

Но в дальнейшем эту чистоту важно поддерживать. Что выполняет роль уборщика вашего организма? Правильно, клетчатка.

Клетчатка

Где ее много? Верно! Зелень!

Клетчатка как губка впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно, и уносит это из организма. Все сделает сама, вы только сделайте так, чтобы она попала туда.

А мусора много. Часть таких вредных веществ мы вдыхаем вместе с воздухом, часть получаем из пищи, кроме того, сам организм постоянно обновляется, и отмирающие клетки также нужно вывести наружу.

Если вы не будете лишаться всего этого, то он будет накапливаться, что приведет к самым разным проблемам с самочувствием.

Нормализируется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, так как растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, замедляя его всасывание и усвоение.

И совершенно логично, что общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Ведь теперь организм может направлять всю свою энергию на борьбу с поступающими извне инфекциями, а не только ее часть, потому что остальные заняты битвой с негативным влиянием скопления токсичных мусорных отходов, валяющихся по всем углам вашего храма души.

Поэтому продукты, содержащие клетчатку, необходимо включить в свой рацион. И в первую очередь это зелень.

5. Поддержание здоровья организма на максимально высоком уровне. Гомеостаз

Гомеостаз как раз и называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме. Когда мы говорим о гомеостазе, мы прежде всего говорим об эндокринной системе, которая обеспечивает практически каждый орган тела всем необходимым.

Зелень поддерживает работу эндокринной системы.

Каким образом?

Подача в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека.

А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребляемой в таком виде, всасываются наиболее эффективно.

Здесь сложно выделить какой-либо конкретный вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, оказывает непосредственное влияние на работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование.

6. Зелень помогает поддерживать нормальную кислотность желудка

При такой кислотности производится правильное количество соляной кислоты, необходимой для всасывания пищи.

Важно, чтобы пища, поступающая в наш организм, была полностью переварена, а все необходимые вещества усвоены. Для этого необходима соляная кислота. Если ее уровень снижен, мы получаем ситуацию, когда часть еды не перерабатывается полностью и может быть усвоена.

Признаки пониженной и повышенной кислотности в целом похожи. Это изжога, это неприятные ощущения в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры и т.д.

При слишком низкой кислотности возможно инфицирование желудка, воспаление. Тяжелая пища не может перевариться и становиться ядом. Появляются частые боли в животе.

Здесь мы также можем говорить о нехватке важных витаминов и минералов. Первой мыслью при недостатке витаминов является прием продуктов или лекарств, содержащих эти витамины.

Но причиной может быть низкая кислотность желудка. Вы употребляете продукт, но ваш желудок просто не способен усвоить все необходимое, что в нем содержится. Вот и все.

Главным критерием для достижения и сохранения нормальной кислотности является правильное и сбалансированное питание. Избегание тяжелой и жирной пищи.

Вот здесь зелень – главный помощник. Но следует понимать, что зелень должна быть в составе вашего сбалансированного рациона со здоровой пищей.

Зелень очень легкая пища, особенно в перемолотом виде. Принимайте ее регулярно и сделайте важный шаг на пути нормальной кислотности желудка.

7. Противовоспалительные свойства зелени

Многие виды зелени обладают противовоспалительными свойствами. при которых происходит нейтрализация негативного воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.

Здесь можно отметить сельдерей. Также отличными противовоспалительными свойствами обладает петрушка.

8. Польза зеленой борьбы с раком

В зелени содержится пребиотик инулин, снижающий риск развития раковых клеток.

Здесь можно выделить петрушку, шалфей, шпинат. Но при этом вся зелень в той или иной степени обладает такими свойствами.

9. Сохранность молодости

В противном случае это называется антиоксидантными свойствами. Один из секретов молодости – зелень.

10. Похудение

Это очевидное свойство. Выпив коктейль из зелени, вы отчасти насытитесь и при этом получите совсем немного калорий.

Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В ней так мало калорий, что на переваривание ее в желудке организм тратит больше энергии, чем из нее получает.

Используя зелень, вы меняете жизнь. Ни больше, ни меньше!

Смело поставьте зелень на первые места в приоритетах продуктов питания. Старайтесь употреблять зелень регулярно и больше, а не просто в качестве приправы и украшения к салатам.