Имбирь, или аптечный имбирь (Zingiber officinale), одна из наиболее часто используемых приправ в мире. Эта специя относится к тому же семейству растений, что и куркума. В корневище имбиря содержатся кетоны, такие как гингерол, имеющие разное физиологическое воздействие на организм.

Почему имбирь полезен для желудка?

Зачастую имбирь используют для борьбы с симптомами тошноты и предотвращения рвоты. Некоторые исследования обнаружили, что это лекарственное растение может быть столь же эффективным, как и средства от тошноты, отпускаемые без рецепта. Попав в организм, имбирь расщепляет и выводит накапливающийся в кишечнике газ. Накопление газа может являться одной из причин расстройства желудка.

Кроме того, исследования показали, что имбирь может предотвращать раздражение желудка, вызванное влиянием желудочного сока и алкоголя. За это защитное свойство отвечает содержащееся в имбире соединение под названием гингесульфоновая кислота.

Другие исследования показали, что имбирь может стимулировать опорожнение желудка и сокращение мышц пищеварительной системы. Эти действия могут облегчить ощущение переполненного желудка.

Имбирь может предотвратить укачивание или морскую болезнь, и некоторые исследования показали, что он более эффективен, чем лекарства, отпускаемые без рецепта от укачивания. Имбирь ингибирует рецепторы серотонина и влияет на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Имбирь также может предотвращать тошноту и рвоту во время беременности.

Как включить имбирь в свой рацион?

Имбирь доступен в разном виде, поэтому найти форму, позволяющую воспользоваться преимуществами этого чрезвычайно полезного растения, относительно легко.

  1. Эфирное масло имбиря

Эфирные масла являются натуральными производными ароматических растений. Эти вещества стали использовать более 1500 лет назад. Состав эфирного масла зависит от множества факторов, включая метод экстракции и растительный источник. Эфирное масло имбиря можно использовать разными способами, в том числе в качестве ароматератерапевтического средства, когда ароматы эфирных масел используются как поддерживающая терапия.

Исследования по использованию эфирного масла имбиря для борьбы с послеоперационной тошнотой привели к положительным результатам.

  1. Капсулы с имбирем

Капсулы, пожалуй, являются наиболее часто применяемой формой имбиря. Использование капсул обеспечивает повышение биодоступности активного имбиря. Покрытие капсулы обеспечивает контролируемое высвобождение определенной части пищеварительной системы.

Исследование совместимости и эффективности имбиря в капсулах при приеме беременных женщин продемонстрировали перспективные результаты. В одном исследовании участвовали женщины на 13-15 неделе беременности, страдающие тошнотой и рвотой. Имбирь эффективно сокращал количество приступов рвоты и уменьшал тяжесть тошноты.

  1. Имбирный чай

Имбирный чай использовался в традиционной китайской медицине для облегчения боли в желудке, а также других симптомов, включая тошноту и рвоту. Часто многие симптомы связаны с усилением воспалительной реакции в организме. Это природное защитное явление может случайно нарушить нормальное течение физиологических процессов в организме, особенно пищеварительном тракте.

Исследования показали, что экстракт имбирного чая ослабляет воспалительную реакцию и действие в организме химических веществ, называемых цитокинами. Это обеспечивает более здоровую работу всего организма и пищеварительной системы.

  1. Имбирные жевательные конфеты

Более современный способ употребления – имбирь в форме жевательных конфет или мармелада. Они имеют длительный согревающий и пикантный вкус имбиря. Исследования показали, что в такой форме имбирь эффективен при борьбе с симптомами укачивания.

Расстройство желудка встречается очень часто, но, к счастью, такое натуральное средство, как имбирь, может помочь справиться с этой проблемой.