С недавнего времени стало стремительно возрастать количество исследований, посвященных взаимосвязи здоровья кишечника и различных аспектов хорошего самочувствия. Некоторые из последних научных данных свидетельствуют о том, что флора – бактерии и другие организмы, населяющие пищеварительный тракт – значительно влияет на наше здоровье. Становится очевидной взаимосвязь состояния кишечной флоры и психического здоровья, аутоиммунных заболеваний, рака, болезней сердца, диабета и других недугов.

Определение процесса старения

Старение обычно характеризуется как последовательное ухудшение работы всех систем организма, которое в конечном счете приводит к смерти. Обычно с возрастом люди становятся более подверженными заболеваниям, в том числе болезням сердца, раку, диабету и деменции.

Говоря иначе, старение можно рассматривать как медленное накопление повреждения в клетках. Существуют теории, предусматривающие, что это повреждение может быть вызвано свободными радикалами, способными непосредственно наносить вред ДНК, митохондриям и другим клеточным структурам.

И хотя непосредственный прием добавок с витаминами-антиоксидантами в целом не продемонстрировал влияния на продолжительность жизни, хорошо известно, что средиземноморская диета, богатая антиоксидантами, снижает заболеваемость и смертность, способствуя более длительной и здоровой жизни. На самом деле, недавний обзор даже показал, что наиболее убедительные доказательства эффективности среди способов увеличения продолжительности жизни, кроме ограничения потребляемых калорий, продемонстрировали средства, которые позволяют снижать уровень сахара в крови и содержат антиоксиданты. Разумеется, ограничение количества потребляемых калорий, уровень сахара в крови и антиоксиданты напрямую связаны с едой и пищеварением.

Кишечная флора и долголетие

Более прямые исследования флоры кишечник и старение также продемонстрировали взаимосвязь. С возрастом происходит общее понижение количества нужных микробов в пищеварительном тракте. Эти изменения могут быть вызваны рационом, лекарствами (антибиотиками), недостаточной физической активностью, качеством сна, проблемами с психическим здоровьем и другими факторами.

Синдром негерметичного кишечника

По мере того как мы стареем и теряем полезные бактерии, их постепенно заменяют другие, менее полезные организмы. Эти болезнетворные бактерии могут повреждать оболочку пищеварительного тракта. Такие повреждения, в свою очередь, могут привести к потере целостности плотного соединения между клетками кишечника, и это явление обычно называют «негерметичностью» кишечника. Этот процесс активирует иммунную реакцию организма, вызывая чрезмерное воспаление. Воспаление вызывает более общие повреждения всего тела, которые медленно накапливаются с возрастом.

Мышечная недостаточность и слабость

Изменения в кишечной флоре также играют роль атрофии мышц, что приводит к слабости и «хрупкости» тела в старости. Исследования выявили различия в кишечной флоре у ослабленных и здоровых людей. Что еще более интересно, исследования на мышах продемонстрировали способность добавок с пробиотиками справляться с некоторыми аспектами истощения мышц и потери мышечной массы в старости.

Уровень сахара в крови

Флора кишечника тоже тесно связана с регуляцией уровня сахара в крови, при этом потеря полезных бактерий приводит к потенциальным проблемам с контролем сахара в крови и диабетом. Как уже говорилось выше, постоянный контроль за уровнем сахара в крови, вероятно, является одним из ключевых факторов увеличения продолжительности жизни. Исследования даже изучали трансплантацию здоровой кишечной флоры донора пациентам, страдающим ожирением и метаболическим синдромом (для которых характерны проблемы с уровнем сахара в крови).

В некоторых исследованиях после перорального приема донорской кишечной флоры резистентность к инсулину возрастала, однако не все исследования показали следующие результаты. Таким образом, возможно, существует сложное взаимодействие между собственной кишечной флорой человека и кишечной флорой донора, которое может повлиять на результаты.

воспаление и аутоиммунные заболевания

Хорошо известно, что хроническое воспаление способно вызвать или усугублять целый ряд заболеваний. А поскольку около 70% иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте, неудивительно, что кишечная флора влияет на уровень воспаления.

Данные свидетельствуют о связи между флорой кишечника и многочисленными воспалительными аутоиммунными заболеваниями, включая ревматоидный артрит, воспалительное заболевание кишечника, анкилозирующий спондилит и другие. Хроническое воспаление, вероятно, является одним из факторов влияния кишечной флоры на процесс старения, а попытки восстановить здоровую кишечную флору с помощью пробиотиков оказались полезны при многих аутоиммунных заболеваниях.

Деменция и нейродегенеративные заболевания

Более того, существует много вопросов, касающихся взаимосвязи состояния кишечной флоры и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Патогенная кишечная флора может влиять на воспаление во всем организме, в том числе в мозге.

Кроме того, флора кишечника способна влиять на нейротрофический фактор мозга, то есть фактор роста клеток мозга, который, как было доказано, снижается при болезни Альцгеймера. Интересно, что прямые исследования различных пробиотиков и кисломолочного продукта (кефира) продемонстрировали их способность положительно влиять на познавательную деятельность у пожилых людей с когнитивными отклонениями и деменцией.

Рацион, здоровье кишечника и долголетие

Некоторые компоненты рациона также играют роль здорового старения и увеличения продолжительности жизни. Диетические факторы, по крайней мере, частично, могут влиять на здоровье кишечника, взаимодействуя с пищеварительным трактом. Важную роль играют незаменимые жирные кислоты омега-3, каротиноиды, магний, цинк и клетчатка.

Омега-3

Обычно считается, что польза жирных кислот омега-3 заключается в их противовоспалительном действии. Однако жиры омега-3 также показали способность улучшать состояние кишечной флоры. Добавки с омегой-3 увеличивают количество бутират-производящих бактерий, играющих важную роль в снижении воспаления желудочно-кишечного тракта.

С помощью комбинированного воздействия жиры омега-3 улучшают здоровье и снижают риск смертности. Один недавний анализ исследования жиров омега-3 показал, что с каждым увеличением количества ежедневно потребляемых жиров омега-3 на 300 мг (0,3 г) риск смерти по всем причинам снижается на 6%.

Каротиноиды

Каротиноиды – это соединения, содержащиеся в овощах и потенциально оказывающие антиоксидантное действие. Наиболее распространенные в рационе каротиноиды включают альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин и бета-криптоксантин.

Интересно, что высший уровень каротиноидов в крови также связан со снижением риска смерти от всех причин. Проведенные исследования показывают, что у людей с наивысшим уровнем каротиноидов в крови вероятность смерти от любой причины на 38% ниже. Однако следует проявлять осторожность, поскольку было доказано, что добавки с синтетическим бета-каротином повышают риск развития рака легких у курильщиков.

Магний

Магний является еще одним потенциально важным для долголетия минералом, играющим роль нормальной работы кишечника. Этот минерал необходим для более чем 300 ферментативных реакций и оказывает противовоспалительное действие. Магний также влияет на кишечную флору. Исследования показали, что дефицит магния может привести к потенциально-патологическим изменениям флоры кишечника.

Возможно, по крайней мере, частично обусловлены результаты некоторых последних исследований, показывающих, что магний снижает риск смертности. С каждыми дополнительными 100 мг потребляемого магния риск смерти от всех причин снижается на 10%.

Цинк

Цинк – еще одно незаменимое питательное вещество, которое играет роль в работе иммунной системы и здоровья кишечника и, следовательно, влияет на долголетие. Доказано, что добавки с цинком помогают улучшать или поддерживать состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает синдромом негерметичного кишечника, очень важно убедиться, что он получает цинк в достаточном количестве.

Соотношение меди и цинка, в основном вследствие снижения уровня цинка с возрастом, также может являться фактором смертности. И хотя важно не допускать чрезмерного действия меди, поддержание достаточного уровня потребления цинка также является очень важным условием долголетия.

Клетчатка

И наконец, пожалуй, наиболее непосредственным и значительным образом клетчатка влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, что также влияет на продолжительность жизни. Клетчатка хорошо известна своей способностью положительно влиять на здоровое разнообразие микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, выступая как источник пищи для полезных бактерий.

Наличие разных уровней полезных бактерий имеет решающее значение для здоровья кишечника. Кроме того, клетчатка является распространенным средством борьбы с синдромом раздраженного кишечника. Относительно продолжительности жизни обзор исследований показал, что с каждым увеличением потребления клетчатки на 10 г в день риск смерти от всех причин снижается на 10%.

Выводы

Существуют убедительные доказательства того, что с долгой и здоровой жизнью связано несколько основных факторов. В них входят рацион, физическая нагрузка, социальное взаимодействие, генетика и уровень стресса. И совсем недавно была также отмечена важная роль здоровья кишечника.

Определенные питательные вещества и пробиотики могут играть роль в улучшении здоровья кишечника и увеличивать продолжительность жизни. При рассмотрении вопроса о долгой и здоровой жизни правильно будет учитывать все эти факторы.