Декілька натуральних способів лікування сезонної депресії

В осенний и зимний период нам не хватает солнца, становится прохладно и настроение не идет в гору, мы начинаем депрессировать. Чтобы предотвратить это, мы расскажем об одиннадцати натуральных способах для лечения сезонной депрессии.

  1. Мелатонин

Мелатонин – хорошо известная добавка для сна. Зимой, когда световой день короче, некоторые люди более чувствительны к мелатонину или имеют аномальную секрецию мелатонина, что может привести к дополнительным трудностям с сезонными проблемами настроения. Существует ограниченное количество предварительных данных, что прием мелатонина перед сном может помочь снизить симптомы сезонной депрессии.

Мелатонин в целом безопасен, а хороший сон имеет первостепенное значение для здоровья в целом. Поговорите с лечащим врачом, если проблемы со сном не решаются. В некоторых странах мира мелатонин отпускается только по рецепту, а в других любой человек может приобрести его в виде добавки.

  1. Фототерапия

Можно приобрести специализированный лайтбокс для имитации солнечного света, чтобы сидеть перед ним утром в зимнее время. Некоторые исследования показали, что этот прибор полезен в сочетании с мелатонином и другими методами лечения. Некоторые психические расстройства могут ухудшиться от фототерапии, поэтому проконсультируйтесь с врачом по поводу ее использования, если у вас есть сомнения.

  1. Витамин D

¦Витамин D известен многим как витамин солнечного света, поскольку наш организм производит его под воздействием солнца. Когда световой день более короткий, дефицит витамина D встречается чаще и может способствовать плохому настроению. Исследования показали, что оптимизация уровня витамина D в сочетании с другими методами лечения может помочь в борьбе с сезонной депрессией. Посоветуйтесь с врачом о сдаче анализа крови на витамин D, потому что без него невозможно определить, есть ли его дефицит. Критически важна правильная дозировка витамина В, поскольку слишком большая доза может вызвать побочные эффекты. Врач должен сориентировать вас по правильной дозировке.

  1. Когнитивно-поведенческая терапия

В некоторых исследованиях когнитивно-поведенческая терапия сочеталась с некоторыми из таких распространенных методов лечения сезонной депрессии, как добавки с витамином D, мелатонина и фототерапия. Попросите врача направить вас к специалисту КПТ для разработки комплексного плана психического здоровья.

  1. Метиллированные витамины группы В

Витамины группы В включают в себя несколько важных питательных веществ, таких как витамин B12 и фолат, которые часто входят в состав одной добавки. Исследования показали, что они могут помочь облегчить симптомы депрессии или тревожности у взрослых. Однако добавки с витаминами группы В не следует принимать людям с заболеваниями почек.

  1. Инозитол

Инозитол относится к витаминам группы В и часто принимается отдельно в больших дозах. Больше всего он известен тем, что способствует здоровью яичников и фертильности, но также улучшает сон, снижает тревожность и поднимает настроение. Возможно полезно использовать его сезонно при плохом настроении, вялости и апатичности.

  1. Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 необходимы для здоровья мозга и хорошего настроения. Дефицит этих кислот часто встречается у людей, не употребляющих продукты животного происхождения, поскольку растительная пища не содержит достаточного количества некоторых видов омега-3. Результаты исследований кислот омега-3 по улучшению настроения неоднозначны, поскольку очень важна именно правильная дозировка, а многие продукты содержат очень незначительные количества.

Кроме того, крайне важно соблюдать правильное соотношение ЭПК и ДГК в зависимости от индивидуальных потребностей. Обсудите с врачом правильную дозировку этой добавки. С осторожностью следует принимать добавки с омега-жирными кислотами тем, кто испытывает проблемы со свертыванием крови или принимает препараты, разжижающие кровь. Регулярное употребление жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и моллюски увеличивает потребление омеги-3.

  1. 5-гидрокситриптофан

5-гидрокситриптофан или 5-HTP хорошо изучен на предмет борьбы с плохим настроением и поддержанием психического здоровья. Иногда он может помочь людям с нарушениями сна и некоторыми проблемами пищеварения. Опасно принимать 5-HTP с другими препаратами, поэтому, прежде чем пробовать, посоветуйтесь с врачом. В некоторых странах 5-HTP можно приобрести без рецепта, а в других – только по рецепту.

  1. Тирозин

Тирозин – это аминокислота, которая является одним из строительных компонентов белка. Она помогает производить больше нейротрансмиттеров, необходимых для улучшения настроения и повышения умственной активности. Тирозин содержится во многих продуктах питания, включая мясо, творог, орехи, зерновые, а также доступный в виде добавок. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что тирозин безопасен для сочетания с другими лекарствами, которые вы принимаете.

  1. S-аденозилметионин

SAM-e или S-аденозилметионин представляет собой природную молекулу в организме человека, состоящую из соединения аминокислоты метионина, производящего энергию. Некоторые исследования показали, что он может способствовать улучшению настроения за счет поддержки выработки нейротрансмиттеров и может лечить боль. Возможно, существует генетический компонент для того, кому больше помогает SAM-e, поскольку он способствует метилированию.

Организм человека генетически склонен к быстрому или медленному метилированию в клетках. Спросите у врача, подойдет ли тестирование на гены метилирования. SAM-e не следует принимать людям с определенными психическими заболеваниями или принимающим определенные лекарства. В некоторых странах SAM-e можно приобрести в виде добавки, а в других – только по рецепту.

  1. Зверобой

Зверобой - очень распространенная трава, повышающая настроение. Некоторые исследования показали, что оно может быть эффективным для улучшения сезонного плохого настроения у определенных групп населения и в сочетании с другими препаратами. Зверобой обладает высоким потенциалом взаимодействия со многими рецептурными препаратами. Прежде чем принимать их, поговорите с врачом о совместимости ваших препаратов.