Декілька натуральних добавок для покращення сну

Хороший сон легко принять за что-то само собой разумеющееся. Однако при бессоннице очень быстро понимаешь, как нужен сон для нормальной жизни. Все знают, что сон влияет на энергичность, однако его влияние на здоровье идет гораздо дальше. Поэтому мы рассмотрим способы и варианты улучшить качество.

По данным исследований, проблемы со сном могут усугублять различные болезни и симптомы, включая мигрень, высокое артериальное давление, болезни сердца, диабет, деменцию, болезнь Паркинсона, расстройства настроения и ожирения.

Мелатонин

В темноте организм производит натуральным образом гормон сна мелатонин. Мелатонин — мощное антиоксидантное и противовоспалительное соединение, которое не только улучшает сон, но может участвовать в профилактике многих заболеваний. Кроме того, он считается очень безопасным и имеет незначительные побочные эффекты.

В большинстве опубликованных исследований считается, что мелатонин может улучшать сон. Как правило, он помогает уснуть и ослабляет бессонницу. В некоторых исследованиях не выявлено значительной пользы мелатонина. Это может быть обусловлено используемым типом или формулой мелатонина — определенные соединения мелатонина могут быть не эффективными.

Седативные растения

Валериана, страстоцвет, мелисса, лаванда, ромашка, кора магнолии и каллифорнийская эшольция — растения, известные своим седативным или успокаивающим влиянием. Хотя для большинства из них пока не хватает достаточного количества клинических исследований с участием людей, чтобы делать надежные выводы, в исследованиях на животных и предыдущих клинических исследованиях они в некоторых случаях могли способствовать ослаблению вызванной стрессом бессонницы.

При правильном применении эти растения достаточно безопасны. Тем не менее, перед началом приема любых растений или добавок всегда нужно проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете лекарства или хронические заболевания.

Аминокислоты для улучшения сна

Некоторые аминокислоты могут помогать при бессоннице. Триптофан, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и глицин обладают успокаивающим эффектом и теоретически могут помочь улучшить сон.

Триптофан

Сонливость после большой порции индейки часто связывают с содержанием в ней триптофана. По данным исследований, употребление большого количества триптофана с пищей может способствовать улучшению настроения и сна и уменьшению тревожности. Непосредственные клинические исследования триптофана также показали улучшение при бессоннице после приема триптофана перед сном.

Учитывая все, триптофан безопасен в разумной дозировке (до четырех граммов в день). Однако триптофан является прекурсором серотонина, поэтому перед началом его приема следует проконсультироваться с врачом, если вы принимаете препараты, влияющие на уровень серотонина (например, антидепрессанты).

ГАМК и глицин

ГАМК и глицин - аминокислоты, также являющиеся нейромедиаторами (как, например, серотонин или допамин). Обе аминокислоты ингибируют (замедляют) активность мозга. Поэтому неудивительно, что они могут быть полезны для улучшения сна. Многие распространенные рецептурные снотворные оказывают непосредственное влияние на ГАМК-систему организма.

В одном исследовании применение ГАМК при бессоннице было отмечено как субъективное, так и объективное улучшение сна при приеме ГАМК на ночь. Недавний обзор исследований применения ГАМК для улучшения качества сна показал, что она помогает быстрее заснуть. Судя по всему, этот эффект обусловлен расслабляющим влиянием аминокислоты. Как и упомянутые растительные средства, ГАМК может помочь заснуть при вызванном стрессом бессоннице.

На данный момент у нас нет большого количества результатов исследований глицина, но имеющиеся данные достаточно перспективны. Исследования на животных показали, что пероральный прием глицина может эффективно повысить его уровень в мозге. Вскоре после приема глицина уменьшается температура тела, что может способствовать более крепкому сну, поскольку температура тела обычно снижается перед наступлением сна. В исследованиях с участием людей глицин помог повысить субъективные и объективные оценки качества сна без ощущения сонливости после пробуждения.

Вывод

Сон необходим для нормального функционирования организма и здоровья. С учетом большого количества людей, страдающих бессонницей, и потенциально опасных побочных эффектов стандартных рецептурных снотворных, необходимы другие способы улучшения сна. К счастью, недавние исследования позволяют предположить, что многие натуральные средства, включая мелатонин, растительные добавки и аминокислоты, могут укрепить сон с минимальными побочными эффектами.