Причини випадання волосся у жінок

Это случалось со всеми — волосы в раковине или большое количество волос, выпадающих во время расчесывания, или так много волос в душе, что, кажется, нужно прочищать сток каждые пару недель.

Но иногда такое выпадение выходит за рамки нормального циклического обновления волос и превращается в проблему медицинского характера, что приводит к уменьшению волосяного покрова, появлению залысин или такому медленному росту новых волос, что мы вынуждены прибегать к разным ухищрениям, вроде использования шарфов, парик или макияж, чтобы скрыть нашу проблему. К счастью, это можно изменить!

Выпадение волос может казаться чем-то ужасным, если не знать, что вызывает его или как с ним бороться. Эта проблема имеет ряд причин, поддающихся лечению, которые врач может помочь определить, а также большое разнообразие естественных подходов к лечению, доступных для женщин, цель применения которых – остановить выпадение волос и отрастить роскошные локоны.

В этой статье мы рассмотрим распространенные причины выпадения волос и способы борьбы с ними с помощью естественных подходов, добавок и т.д.

Причины выпадения волос у женщин

Нормой считается потеря до 100 волос в день, и даже большая в течение 2-4 месяцев после серьезных гормональных изменений, таких как рождение ребенка, беременность или менопауза. Но если выпадение волос усиливается, длится дольше нескольких недель или приводит к образованию залысин, это считается симптомом заболевания, которое необходимо диагностировать и лечить. Итак, какие же причины выпадения волос у женщин?

Следует начать с изучения рациона пациента, поскольку большое количество распространенных причин плохого роста и истончение волос связано с питанием. Мы также используем лабораторные исследования и физический осмотр, чтобы исключить медицинские проблемы, инфекции, генетические заболевания и многое другое. Давайте рассмотрим каждую из самых распространенных причин выпадения волос у женщин и рассмотрим варианты лечения, которые, как мы знаем, могут помочь в решении этой проблемы.

Роль питания в выпадении волос
Питательные вещества – это просто химические элементы, помогающие поддерживать реакции, которые наши клетки осуществляют ежедневно, чтобы организм продолжал функционировать. Эти реакции включают в себя производство гормонов, тканей и ДНК. Клетки кожи, ногтей, волос и другие клетки постоянно обновляются и требуют большого количества материала ДНК для осуществления частых химических реакций, необходимых для их замены. Поэтому кожа, волосы и ногти часто первыми выявляют признаки дефицита микронутриентов. В этой главе мы расскажем о распространенных причинах выпадения волос у женщин, связанных с дефицитом питательных веществ (белков, минералов, витаминов и жиров), и о том, как их лечить.

Выпадение волос, вызванное белковой недостаточностью
Белки – это макронутриенты, которые мы получаем из мяса, рыбы, бобовых, чечевицы и некоторых молочных продуктов. Дефицит белка может вызвать обесцвечивание и изменение нормальной текстуры волос, а также замедлить их рост. Хронические заболевания желудка могут препятствовать всасыванию белка, и если рацион человека богат белок, но при этом присутствуют признаки его дефицита, мы часто обследуем пациента на наличие расстройств пищеварения, таких как воспалительное заболевание кишечника, целиакия или гипохлоргидрия – недостаток желудочной кислоты, мешающий расщеплению на аминокислоту. Если у пациента выявляется одно из этих заболеваний, может помочь лечить основную причину его возникновения и прием добавок с пищеварительными ферментами, содержащими бетаин. Если у человека просто наблюдается недостаток белка в рационе, то увеличение его потребления путем включения продуктов с высоким содержанием белка, таких как коллаген, протеиновые порошки и блюда с большим количеством чечевицы, бобовых и мяса позволяет успешно повысить общее потребление белка и обычно решает проблемы с волосами в течение нескольких месяцев.

Выпадение волос, вызванное дефицитом витаминов

С выпадением волос связан дефицит витаминов групп B и D, включая витамин B7 (биотин) и витамин D. Добавки с витамином D, по данным нескольких исследований, усиливали рост волос, когда применялись для восполнения диагностированного дефицита этого витамина. Подобным образом биотин, или витамин B7, может помочь улучшить рост волос у людей с недостаточным уровнем этого витамина в крови. Принимая добавки с биотином, будьте осторожны и обязательно предупредите своего врача, если принимаете большие дозы, поскольку биотин может влиять на результаты некоторых анализов крови, включая анализы на гормоны щитовидной железы, половые гормоны, например тестостерон и эстроген, и другие. Один из способов одновременно получать витамин D и биотин ежедневно – прием комплексных мультивитаминов. Не все мультивитамины содержат биотин, поэтому обязательно читайте этикетки и выбирайте мультивитамины с биотином в составе.

На самом деле избыток витамина А может вызвать выпадение волос, так что если вы принимаете большие дозы этого витамина, убедитесь, что не превышаете норму, и спросите врача, безопасно ли вам это количество. Как правило, количества витамина А в мультивитаминах достаточно, чтобы предотвратить его дефицит у тех, кто соблюдает здоровую диету и не имеет проблем с усвоением жиров.

Выпадение волос, вызванное дефицитом минералов

Дефицит железа и селена также связан с выпадением волос; было доказано, что восполнение такого дефицита путем приёма добавок способствовало здоровому возобновлению роста волос. Попросите врача проверить вас на железодефицитную анемию и порекомендовать добавки железа, если они необходимы. Чтобы получать достаточное количество селена, ежедневно употребляйте в пищу продукты, богатые на этот минерал, например бразильские орехи, или принимайте добавки для здоровья щитовидной железы, содержащие селен.