Во все времена из всех интересов больше всего человек проявляет интерес к здоровью и активному долголетию. Сегодня наступает уверенность, что только безопасные природные средства могут поддержать здоровье, исцелить болезни и продлить активную жизнь.

Из огромного разнообразия растительного мира своими уникальными свойствами выделяется дерево-комбинат орех грецкий. Издавна считается, что грецкий орех – самый замечательный и самый ценный из всех видов своего рода. Таким он остается до сих пор. Это одно из чудес, сотворенных природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире.

По данным научных исследований, это растение появилось на земле в реликтовый период (примерно 100 млн лет назад), когда в сложных условиях формировалась возможность выживать, и возникали сверхнадежные комбинации биологических веществ. Эту возможность к устойчивости в сложных ситуациях грецкий орех передает и человеку.

Дерево жизни – так часто называют орех грецкий в народе, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

В древности жрецы Египта и Рима запрещали употреблять в пищу простым людям плоды, так напоминающие мозг человека – ядра грецких орехов. А на Руси грецкие орехи называли «праздником мозгов». Мудрецы сразу на вопрос, что надо делать, чтобы поумнеть советовали пить масло из ядер грецких орехов и говорили, что плод ореха это мозг, а выжатое из него масло – ум. Почему же эти маслянистые плоды так ценны для нас и в чем их сила?

В дереве грецкого ореха ценно все – от корней до листьев, но главное богатство грецкого ореха, удерживающего внимание человека на протяжении многих веков, – ядро ​​плода, из которого получают ценный продукт – ореховое масло. Спрятанное, словно "за семью замками", это масло является самым ценным из всех растительных масел, которое способно питать, защищать и восстанавливать все клетки нашего организма.

Но для чего вообще нужны растительные масла (жиры)?

Жиры в жидкой форме называются маслами.

По своей природе мягкие и влажные, растительные масла действуют мягко, можно даже сказать вкрадчиво, в отличие от обычных лекарств, которые, грубо вторгаясь в систему человеческого организма, нарушают естественное равновесие этой системы (один излеченный орган стоит нам чаще всего трех искалеченных). Растительные масла обладают способностью восстанавливать равновесие сил в организме, повышают иммунитет, улучшают циркуляцию крови, выводят токсины. Но главное – растительные масла помогают организму использовать невостребованные ресурсы собственных сил.

Представьте себе, что только клетки мозга на 60% состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем другие части тела. Ирония заключается в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество нужных жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и других органов, и поддержания их в хорошей форме.

А какой жир нам нужен?

Природные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Мы поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа – "плохие жиры", получаемые из животных жиров и гидрогенизированных масел. Их называют насыщенными. Благодаря прогорающей устойчивости они широко применяются при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов. Большинство специалистов рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и ядер орехов.

Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, раку и другим серьезным заболеваниям.

Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся жесткими и матовыми на холоде. Животные жиры насыщенны. Они похожи на жесткие белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить.

Естественно, необходимо отказаться от употребления насыщенных жиров, если мы заботимся о своем здоровье.

Но есть две основные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линоленовая кислота, называемая Омега-3, и линолевая кислота, называемая Омега-6. Они жизненно важны, поскольку их организм образует и другие необходимые ему жиры. Их называют незаменимыми, поскольку организм не может самостоятельно производить их – они могут быть получены только с пищей. Все вместе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты имеют общее название – витамин F. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты или "хорошие жиры" являются неотъемлемой частью клеточных мембран (оболочки клеток) во всех тканях организма. Именно мембраны контролируют микроприток питательных веществ в клетку и удаление из нее отходов. Недостаток витамина F нарушает нормальную работу клетки. Именно тот жир, который нам наиболее необходим, а именно незаменимая линоленовая кислота (Омега-3), меньше и реже входит в нашу диету. В основном растительные масла содержат очень малое количество омега-3 кислот или совсем не содержат. Отсутствие незаменимой жирной кислоты Омега-3 приводит к патологическим явлениям в организме и поэтому жиры, лишенные этой кислоты, неполноценны. Население Украины злоупотребляет маслом, которое несет в организм большой избыток жирной кислоты Омега-6. Оно совсем не содержит омега-3 жирной кислоты. Поэтому подсолнечное масло неполноценно. Это делает масла, содержащие Омега-3 кислоты, очень важными в обеспечении нормального баланса незаменимых жирных кислот в организме. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсульт.
По оценкам экспертов, 80% населения испытывает дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Полноценные жиры являются необходимым компонентом сбалансированной диеты современного человека.

Полиненасыщенные жиры остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но полиненасыщенные жиры обладают собственными опасными свойствами, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, когда их нагревают или оставляют на воздухе открытыми. Поэтому так важно хранить натуральные растительные масла плотно закрытыми в темной упаковке и в прохладном месте. Те производители, которые фасуют свою продукцию в прозрачных упаковках, просто не понимают о вреде, который наносит солнечный свет их продукции, а значит и тем, кто ее употребляет!

Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы, арахисовое масло и т.п. Эти масла неполноценны и не составляют для здоровья особой ценности. Их влияние на обмен веществ в организме полностью нейтрален. Поэтому их называют нейтральными.

Итак – биологическая и пищевая ценность растительных масел определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6).

Лидером по содержанию ПНЖК в растительном мире является масло грецких орехов – общее содержание ПНЖК (или витамина F), в нем составляет 92%! При этом на долю Омега-3 и Омега-6 приходится 74,6%!!! И только в масле ореха грецкого жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в идеальном для организма человека соотношении 1:4. Их сбалансированное содержание влияет на все аспекты здоровья и все биологические функции: рост, здоровье, выносливость, развитие, продолжение рода, эмоциональное состояние и деятельность мозга.

В состав масла грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, витамины А, D, К, Е – 47%, Р, РР, группа витаминов В, F каратиноиды, токоферолы, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец, сера, кобальт, селен и др.); биологически активные вещества, коэнзим Q10 и др.

Поэтому масло грецкого ореха имеет ценные диетические, профилактические и целебные свойства, что помогает избавиться от многих серьезных заболеваний. Его основная терапевтическая функция состоит в том, чтобы сбалансировать все системы в организме, что в дальнейшем позволяет ослабить или устранить симптомы того или иного заболевания.

Наличие полноценных жиров в рационе также необходимо для обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К), которые очень плохо усваиваются при отсутствии жиров. Именно поэтому масло грецкого ореха способно повысить качество усвоения любых пищевых добавок, содержащих эти витамины и усилить их лечебные свойства.

По данным книги "4 группы крови - 4 образа жизни" масло ореха грецкого подходит, как пища и как лекарство, для всех групп крови и является гипоаллергенным в отличие от распространенных растительных масел.

Масло ореха греческого противопоказаний и побочных эффектов не имеет.

Насчитывается 8 родов и около 60 видов ореха, то есть около 480 сортов ореха. Вкус, цвет и запах масла грецкого ореха зависит от сорта ореха, из которого оно сделано.

Молодость благодаря витаминам.

Природа не признает болезнь. Она различает только старые и молодые клетки организма. По уровню здоровья клеток молодые люди отличаются от пожилых людей. Быть молодым – это иметь молодые клетки организма. Здоровые клетки всегда молоды, и, наоборот, если клетки повреждаются, они болеют и стареют. С полным разрушением наступает их смерть. Однако поврежденные клетки тела можно отремонтировать. Клетки нашего тела делятся в течение жизни примерно в 50 раз. Больные и поврежденные клетки делятся чаще и процесс старения таким образом идет быстрее. Итак, самое главное для омоложения – обеспечить клеткам максимальный срок жизни.
Клетки должны с утра до вечера, днем ​​и ночью защищаться от таких агрессивных и разрушительных элементов, как вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, яды, вредные вещества и свободные радикалы.
Сначала враг (свободные радикалы) набрасывается на защитную мембрану (оболочку) клеток, затем проникает внутрь и нападает на клеточное ядро. Клеточная мембрана состоит преимущественно из холестерина и фосфолипидов, она маслянисто-влажная. Первый шаг к омоложению и здоровью должен, следовательно, заключаться в защите и укреплении клеточных мембран и ядер от свободных радикалов. Особую роль при этом играют витамин F (незаменимые Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты), витамины А, Е, С и селен, специализирующиеся на защите жирных и маслянистых веществ.

Столовая ложка полноценного масла ореха грецкого утром к завтраку сможет в течение суток поддержать в здоровом состоянии маслянисто-влажную среду клеточных мембран в 70 триллионах клеток нашего тела.

Восстанавливаются все клетки нашего организма. Каждая клетка становится непреодолимым бастионом для свободных радикалов, вирусов, бактерий и других микроорганизмов. В результате улучшается самочувствие, мы выглядим более свежим и молодым.

Почему же нужно пользоваться маслом грецкого ореха, а не просто есть орехи?

Чрезмерное употребление орехов может вызвать головную боль, рвоту и даже отравление. В то же время масло из ядер грецких орехов при этих заболеваниях оказывает явно выраженное лечебное действие! Разница в действии объясняется наличием в ядрах ореха грубой клетчатки, которая очень плохо и долго переваривается, и пленки – шелуха, покрывающая ядро, обладающая антипитательными свойствами и является аллергеном из-за большого содержания дубильных веществ и горечи.

Основные свойства масла ореха грецкого:

  • Иммуномодулирующее;
  • Регенерирует;
  • Противовоспалительное;
  • Антирадиационный;
  • Бактерицидный;
  • Противоопухолевый;
  • Глистогонный;
  • Гипоаллергенный.

Его используют в лечебных целях – для профилактики и успешного преодоления ряда серьезных недугов:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Дыхательных путей;
  • Сердечно-сосудистая система;
  • Нервная система;
  • Эндокринной системы;
  • Содействует заживлению ран, трещин, язв;
  • Эффективен при лечении псориаза, экземы, фурункулеза;
  • Почек и печени;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Рекомендуется как компонент питания беременных и кормящих женщин;
  • Великолепный питательный продукт для приготовления изысканных блюд и салатов украинской, испанской, французской, грузинской кухни.