Бустеры Pfizer, Moderna до 90% эффективны против Omicron

Три исследования в США предлагают дополнительные доказательства того, что третья доза вакцины против COVID очень эффективна против Omicron.

Согласно трем новым исследованиям, проведенным Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, бустерные прививки вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna доказали свою высокую эффективность в предотвращении  госпитализаций, связанных с Omicron .

Бустерные дозы были на 90 процентов эффективны для предотвращения госпитализации людей после того, как они заразились вариантом Омикрон.

Данные показали, что дозы также были на 82 процента эффективны для предотвращения посещений отделений неотложной помощи и неотложной помощи.

«Это действительно показывает важность получения бустерной дозы», — заявила в пятницу Эмма Аккорси из CDC, один из авторов исследования.

«Американцы должны получить бустеры, если прошло не менее пяти месяцев с тех пор, как они завершили свою серию Pfizer или Moderna, но миллионы тех, кто имеет право, не получили их».

По словам представителей здравоохранения, это исследование стало первым крупным исследованием в США, посвященным защите вакцины от Омикрона.

Предыдущее исследование

Документы перекликаются с предыдущими исследованиями, в том числе исследованиями в Германии, Южной Африке и Соединенном Королевстве, указывающими на то, что доступные вакцины менее эффективны против Омикрона, чем на более ранние версии коронавируса, но также и на то, что бустерные дозы усиливают антитела, борющиеся с вирусом, чтобы увеличить шансы избежать заражения. симптоматическая инфекция.

В первом исследовании рассматривались госпитализации и посещения отделений неотложной помощи и центров неотложной помощи в 10 штатах с августа по этот месяц.

Было обнаружено, что эффективность вакцины была наилучшей после введения трех доз вакцин Pfizer или Moderna в предотвращении обращений в отделения неотложной помощи, связанных с COVID-19, и обращений за неотложной помощью.

Защита упала с 94% во время волны Дельта до 82% во время волны Омикрон.

Защита только от двух доз была ниже, особенно если после второй дозы прошло шесть месяцев.

Чиновники подчеркнули цель предотвращения не только инфекции, но и тяжелых заболеваний.

Второе исследование было посвящено заболеваемости и смертности от COVID-19 в 25 штатах с начала апреля до конца декабря.

Люди, которые были усилены, имели самую высокую защиту от коронавирусной инфекции, как в то время, когда доминировала Дельта, так и во время прихода к власти Омикрона.

Эти две статьи были опубликованы в Интернете Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Третье исследование

Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал третье исследование, также проведенное исследователями CDC.

Он изучил людей, которые дали положительный результат на COVID-19 с 10 декабря по 1 января в более чем 4600 пунктах тестирования по всей территории США.

Три прививки вакцин Pfizer и Moderna были примерно на 67 процентов эффективны против симптоматического заболевания, связанного с Omicron, по сравнению с непривитыми людьми.

Две дозы, однако, не обеспечили существенной защиты от Омикрона при измерении через несколько месяцев после завершения первоначальной серии, как обнаружили исследователи.

«Если вы имеете право на бустер, но не получили его, значит, вы не в курсе, и вам нужно получить бустер», — заявила директор CDC д-р Рошель Валенски во время брифинга в Белом доме в пятницу.

источник: aljazeera.com