Фонд государственного имущества выбрал киевскую частную компанию "Бюро Маркуса" оценщиком целостного имущественного комплекса казенного предприятия "Запорожский титано-магниевый комбинат".

 В ФГИУ планируют до конца года найти инвестора для единственного в Украине производителя титановой губки

Конкурс проводился с целью определения рыночной стоимости целостного имущественного комплекса ЗТМК, который вносится со стороны государства в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью.

Согласно правительственному постановлению № 243, имущественный комплекс комбината передается в управление Фонда госимущества. Интересно, что данное постановление было принято еще в конце января, но обнародовано только сейчас.По поводу задержки его публикации успел высказаться даже президент Виктор Янукович. В конце мая Запорожский титано-магниевый комбинат передан в управление Фонду госимущества, о чем сообщал Химпром. На комбинате ожидают, что ведомство найдет для предприятия эффективного инвестора.

«Сейчас главное, чтобы Фонд госимущества, которому мы уже подчиняемся, начиная с 28 апреля этого года, осуществил все необходимые мероприятия для определения эффективного инвестора. Такую задачу перед ФГИУ поставил Кабмин», - отметил заместитель генерального директора ЗТМК Алим Агакишиев.

Как писал Химпром, согласно постановлению Кабинета Министров, Фонд госимущества должен создать ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат». Государственная доля в этом предприятии будет составлять 51%. Затем предстоит определить стоимость государственной доли и на конкурсной основе найти претендентов на негосударственную.

ФГИУ рассчитывает привлечь инвестора в ЗТМК до конца 2012 года. Частный инвестор должен будет рассчитаться за свою долю в ООО исключительно «денежными средствами».

Фонду госимущества еще предстоит определить точную сумму и сроки внесения инвестиций и направление их использования - с этой целью и нужна оценка имущественного комплекса ЗТМК.

Главный потенциальным инвестором на комбинат является бизнесмен Дмитрий Фирташ, который уже заявил о готовности развивать предприятие.

В частности, в интервью журналу «Эксперт» бизнесмен заявил о том, что планирует вложить в «титановое направление» порядка 2,4–2,7 миллиарда долларов: "По нашей программе на этом предприятии (ЗТМК – Химпром) можно будет производить 40 тысяч тонн титановой губки. Если в конце концов создать настоящий титановый холдинг, в том виде, в котором я уже говорил раньше - со всеми нашими активами. И нужно как можно быстрее начать воплощать в жизнь эту программу".