poezd1Новое руководство “Лугансктепловоза” готовит кадровую чистку. В нынешнем году компания сократит 15% сотрудников, в 2013 году — еще 10%.

“Первыми кандидатами на увольнение являются лентяи, бездельники, пьяницы, недисциплинированные и неисполнительные люди. Кроме того, будет предложено уйти на заслуженный отдых глубоким пенсионерам. И наконец — придется расстаться с теми, чьи функции окажутся, возможно — временно — невостребованными”, — пояснил новый генеральный директор ПАО “Холдинговая компания “Лугансктепловоз” Павел Цеснек.

При этом глава компании добавил: “В картотеке предприятия будут сохранены все данные об уволенных работниках, чтобы потом, когда начнут расти объемы производства, обратиться к этим людям и предложить им вернуться на завод”. Такая своеобразная забота о персонале наводит на мысль, что подлинной причиной грядущего сокращения штата является как минимум недостаточно успешная деятельность самого предприятия.

Бедный родственник

Напомним, собственником 76,001% уставного фонда “Лугансктепловоза” является ЗАО “Управляющая компания “Брянский машиностроительный завод”, подконтрольное российской компании “Трансмашхолдинг” (ТМХ). По 25%+1 акция материнской компании ТМХ владеют Российские железные дороги (РЖД) и французская Alstom. Остальные акции находятся в собственности российских бизнесменов Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и структур компании “Трансгрупп”.

Приобретение Alstom доли в ТМХ не прояснило перспектив украинского завода, и, похоже, это вряд ли случится в ближайшем будущем. “Для французов эта сделка является, скорее, способом входа на железнодорожный рынок СНГ. И ожидать, что за ней последуют внедрение каких-то ноу-хау, вывод производств предприятий ТМХ — в том числе “Лугансктепловоза” — на качественно новый уровень, а тем более — открытие для них рынков Евросоюза, не стоит”, — считает директор по развитию Kreston GCG Андрей Попов.

Так или иначе, но незадолго до сделки ТМХ и Alstom создали совместную инжиниринговую компанию — “Технологии рельсового транспорта”, специалисты которой приступили к созданию первого в СНГ двухсистемного пассажирского электровоза ЭП20 со скоростью движения до 200 километров в час. А в июне 2012 года партнеры начали обсуждение вопроса о разработке и серийном выпуске магистральных и маневровых тепловозов нового поколения.

Впрочем, как отмечает старший аналитик инвестгруппы “Арт-Капитал” Алексей Андрейченко, какое именно предприятие ТМХ станет базой для производства этих тепловозов — пока неизвестно. “Очевидно лишь одно — до сих пор сам ТМХ воздерживался от освоения выпуска новых видов продукции на “Лугансктепловозе”, — подчеркивает он.

А потому и сейчас, и в ближайшем будущем перспективы украинского завода по-прежнему связаны с реализацией тепловоза 2ТЭ116-У, прототип которого появился еще в 1971 году. “Дело в том, что его модификации до сих пор являются лучшими на рынке СНГ по соотношению цена-мощность, хотя и отстают от аналогов, выпускаемых конкурентами, по экономичности. А в этом году его новая модификация — тепловоз 2ТЭ116-УД — будет оборудована еще и силовыми установками на базе дизеля GEVO V12 американской компании General Electric, что позволит продлить жизненный цикл этой модели еще на десяток лет”, — поясняет Андрейченко.

Действительно, по данным пресс-службы “Лугансктепловоза”, в 2012 году предприятие планирует поставить РЖД 24 секции тепловоза 2ТЭ116-УД. Кроме того, в ближайшее время будет подписан контракт на реализацию еще 24 секций этой модели. В целом производственные планы на нынешний год предусматривают примерно 50%-ный рост объемов производства тепловозов 2ТЭ116-У по сравнению с прошлым годом. Так, в 2011 году компании удалось сбыть на российском рынке 102 секции тепловозов этой модели, а в 2012 году планируется увеличить поставки до 156 единиц.

Обоснованная оптимизация

Отметим, что с переходом “Лугансктепловоза” в собственность ТМХ производство на предприятии существенно выросло, а количество сотрудников — наоборот, сократилось. Так, если в 2009 году объем производства составлял 429,7 млн. гривен при том, что в компании работало 7435 человек, то в 2010 году производство выросло до 956,9 млн. гривен, а количество персонала снизилось до 5950 человек. В 2011 году объем производства достиг 1,588 млрд. гривен, а штат предприятия остался почти прежним — 5956 человек.

Что касается обозримого будущего, то, несмотря на некоторые неблагоприятные факторы, тенденция к росту объемов производства на заводе сохранится. “В целом ситуация на предприятии остается непростой. Заказы от “Укрзализныци” сокращаются, в частности — серьезным ударом по “Лугансктепловозу” оказалось решение правительства Украины о закупке поездов Hyundai. То есть — сейчас компания живет в основном за счет заказов РЖД”, — отмечает Попов.

Действительно, по словам Андрейченко, после того, как ТМХ стал собственником “Лугансктепловоза”, предприятие было загружено заказами РЖД, которые сейчас обеспечивают до 85% его выручки. “В настоящее время Россия ежегодно закупает до четырехсот локомотивов, из которых более 15% произведены в Луганске, — добавляет эксперт. — А в ближайшие пять лет в силу изношенности ее парка закупки будут расти на 5-10% в год. Поэтому доля луганских тепловозов как самых популярных в своем классе будет оставаться неизменной. Если же учесть, что “Лугансктепловоз” обладает потенциалом роста до полной загрузки по дизельным локомотивам на уровне 25%, можно предположить, что в этот период объем его производства будет увеличиваться в среднем на 5% в год”.

Хотя из этого отнюдь не следует, что примерно такими же темпами будет расти и штат сотрудников “Лугансктепловоза”, cкорее — наоборот. “Дело в том, что предприятие известно своими невероятно высокими издержками на оплату труда, — констатирует Андрейченко. — Так, в его общих операционных издержках доля фонда оплаты труда достигает 12%, тогда как на Крюковском вагонзаводе и “Днепровагонмаше” — по 7,6%, Стахановском вагонзаводе — 5,3%, а “Азовобщемаше” — 4,3%. При этом по уровню средней заработной платы — 2,6 тыс. гривен — “Лугансктепловоз”, наоборот, уступает всем основным машиностроительным предприятиям Украины. Более того, даже после сокращения штата на 25% доля фонда оплаты труда в общих операционных затратах этой компании все равно будет оставаться самой высокой по сравнению с  конкурентами. А потому — планы руководства по сокращению штата вполне обоснованы”.

Так или иначе, но, по данным председателя Луганской областной госадминистрации Владимира Пристюка, планируемое увольнение 25% сотрудников не приведет к уменьшению доли фонда оплаты труда в общих операционных затратах “Лугансктепловоза”. По его словам, руководство компании принимает эту меру как раз для того, чтобы повысить зарплату оставшихся сотрудников. Однако как будут обстоять дела на самом деле — покажет время.

Елена ГЕРАСИМОВА