karierВ борьбе за шламохранилища приватовских ферросплавных ГОКов наступила пауза. Власти решили не накалять страсти в городах Орджоникидзе и Марганец и временно прекратили противостояние вокруг земель, на которых складируются отходы ГОКов.

С приближением парламентских выборов Фемида благоволит группе “Приват”, отстаивающей поползновения на шламохранилища Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов.

В конце июня Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал Никопольскому природоохранному прокурору, требовавшему признать недействительным решение мэрии Марганца от 22.10. 1999 года, на основании которого Марганецкий ГОК оформил в постоянное пользование более 281 га земли нормативной стоимостью 69,4 млн. грн. в районе городского стадиона имени Ленина. Почти на всей этой територии многие годы складировались отходы комбината.

Месяцем раньше подобной тактической победы добилось руководство Орджоникидзевского ГОКа. Днепропетровский апелляционный административный суд подтвердил решение предыдущей инстанции, запретив Орджоникидзевскому горсовету передавать в третьи руки территорию шламохранилища ОГОКа в балке Свинаревского площадью 84,8 га. Весной 2010 года местные власти заключили с ОГОКом договор аренды балки на 10 лет, но затем разорвали его, удовлетворив протест всё той же природоохранной прокуратуры.

И это лишь небольшая часть спорных дел вокруг земель Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов, рассматриваемых судами различных инстанций.

Так, например, в конце июня Высший Хозяйственный суд Украины удовлетворил ходатайство Орджоникидзевского ГОКа, с которого Никопольская природоохранная прокуратура хотела взыскать около 100 тыс. грн. убытка за самовольный захват 2,3 га земли лесного фонда в Покровском районе, занятых под базу отдыха комбината. Еще одно подобное дело ВХСУ должен рассмотреть в середине июля. Здесь на кону 112 тыс. штрафа и права пользования участком земли в Никопольском районе.

Но в регионе говорят, что власти не против хотя бы временно замять земельный конфликт. Ведь на всеукраинском уровне Кабмин проигрывает информационную войну Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. В последние недели украинские СМИ вновь запестрели заметками о возросшем импорте ферросплавов в Украину, который в сочетании с высоким тарифом на электроэнергию делает существование ферросплавной империи “Привата” просто невыносимым.

А на местном уровне ферросплавный конфликт сопровождается массовыми акциями с участием работников предприятий и еще более разгромными публикациями, жертвами которых становятся местные чиновники. Так, например, больше года главным антигероем региональных и столичных изданий был мэр Орджоникидзе Иван Цупров, недавно попавший в аварию. А его коллега — мэр Марганца Олег Бедняк — избежал серьезных нападок лишь потому, что занял в этом конфликте более взвешенную позицию.

Как уже сообщал “УкрРудПром”, эскалация противостояния вокруг отходов переработки марганцевой руды приватовских ГОКов наметилась еще осенью 2010 года, когда Орджоникидзевский горсовет отменил свои решения, дававшие возможность местному ГОКу узаконить права на несколько отвалов, расположенные над отработанными шахтами. Затем мэрия приняла аналогичное решение об отмене аренды комбинатом законсервированного шламохранилища в Свинаревской балке. На него руководство ОГОКа имело виды, поскольку к тому времени из-за неоформленных участков под новый горный отвод были приостановлены или сокращены работы на 4-х из 7-ми карьеров комбината.

Подтекст противостояния местных властей и градообразующих комбинатов стал понятен весной прошлого года, когда мэрия соседнего Марганца выдала областному коммунальному предприятию ОКП “Днепропетровский областной центр обращения с отходами” разрешение на разработку землеустроительной документации территории бывшего Марьевского карьера МГОКа. Областное коммунальное предприятие претендовало в общей сложности на 470 га техногенных земель на границе Марганца и соседнего Томаковского района.

Для их переработки власти региона якобы собирались привлечь одну из неназванных донецких компаний, которая должна была провести рекультивацию этих земель с извлечением шламов, содержащих до 16% марганца, и отправкой их на переработку на небольшие металлургические предприятия Донецкой области и Кривого Рога. Однако почти за полтора года авторы этого проекта так и не удосужились внятно объяснить жителям Марганца и Орджоникидзе выгоды от изъятия земель из пользования ГОКов и передачи их областному коммунальному предприятию. 
 
А тем временем попытка изъять отходы у Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов совершенно предсказуемо натолкнулась на полномасштабное судебное противостояние, к которому “Приват” не потерял вкус даже при нынешней власти. Не решив своих задач кавалерийским наскоком, власти решили взять передышку, чтобы не накалять страсти хотя бы до окончания парламентских выборов.

Предполагается, что затишьем на ферросплавном фронте попытаются воспользоваться кандидаты в Верховную Раду от “Партии Регионов” — зампред Днепропетровского облсовета Андрей Шипко (Никополь, Никопольский район и Орджоникидзе) и действующий депутат ВР Олег Царев (Марганец и Томаковский район). Последнего на заре становления ПР Виктор Янукович называл одним из пяти своих самых полезных партийцев.

Но уже в конце этого года тяжбы вокруг техногенных земель Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов могут возобновиться с новой силой. Ведь, по утверждению местных жителей, только в окрестностях Марганца за несколько десятилетий скопились десятки миллионов кубометров шламов, которых хватит не на один год полноценной работы Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов. К тому же затраты на их переработку оказываются значительно меньше инвестиций, необходимых для обустройства новых шахт или расширения действующих карьеров.

www.ukrrudprom.ua