1 октября ЗФЗ собирается остановить работу, а до 15 октября уволить 1908 человек

zp-zavodi

Высокая стоимость электроэнергии все-таки добила Запорожский завод ферросплавов: руководство предприятия прислало в областной комитет профсоюза металлургов и горняков уведомление о сокращении персонала. Изначально речь шла об остановке предприятия 15 октября и сокращении 1350 рабочих мест до 13 ноября, но на днях эти даты сдвинулись не в пользу работников.

-  Мы получили новое уведомление, где говорится, что ЗФЗ остановит работу уже 1 октября, а людей сократят до 15-го и вместо 1350 человек под сокращение попадут 1908, - рассказал «Индустриалке» заместитель председателя областного комитета профсоюза металлургов и горняков Валерий Седов. - После сокращения производства останется только обслуживающий персонал и охрана.

Даты в уведомлении неприемлемы, особенно касаемо сокращения людей, за такой промежуток времени руководство ЗФЗ не успеет даже уведомить всех сотрудников! Сейчас мы работаем над этим вопросом, будем встречаться и с руководством области. Скорее всего, обратимся с письмом к Президенту и выступим посредниками между заводом и Виктором Януковичем.

К слову, как рассказали «Индустриалке» в обкоме профсоюза, премьер-министр Украины Николай Азаров, который приезжал в Запорожье 2 августа, так и не встретился с металлургами, хотя эта встреча якобы планировалась.

Основная проблема в работе ЗФЗ, как уже писала «Индустриалка», - высокая стоимость электроэнергии, достигающая в общих расходах предприятия 55 процентов. Уже почти два года ферросплавный завод платит за электроэнергию по второму классу потребления, а не по первому, которым пользуются крупные предприятия Украины.

Анастасия КАРАТЕЕВА ЗАПОРОЖЬЕ Материал предоставлен газетой "Индустриальное Запорожье"