На металлургическом комбинате жуткой смертью погиб работник предприятия. Трагедия произошла в копровом цехе комбината, куда поступает лом для переработки.

bespredel

Как рассказали коллеги пострадавшего, 30-летний оператор пресса пропал во время смены. Его хватились около 14.00. Поиски рабочего продолжались до глубокой ночи. А около полуночи коллеги парня обнаружили его останки в спрессованном брикете металлических отходов...

Рабочие предполагают - пострадавшего живым бросили в барабан, который измельчает металлолом, а затем агрегат спрессовал части человеческого тела вместе с отходами. В оперативно-спасательной службе «Кобра», чьи сотрудники выезжали на меткомбинат, рассказали, что зрелище было не для слабонервных.

«Выбраться человеку из барабана шансов нет. Туда поступает различный лом - и длинные трубы, и обрезки... Механизм рубит все на мелкие куски и потом прессом сдавливает до аккуратного брикета. Парня просто размололо, а потом запрессовало вместе с металлом», - вспоминает командир отделения «Кобры» Эдуард Нехорошев.

Спасатели более двух часов вырезали из брикета части человеческого тела. Правоохранители от официальных комментариев пока воздерживаются. В свою очередь на комбинате дали понять - к производственной халатности трагедия отношения не имеет. Трагическая гибель рабочего могла быть местью криминальных группировок, которые ранее широко поставляли на комбинат мусор вместо металлолома.

После смены собственника рабочим дали команду ни под каким предлогом не принимать «бутерброды». Однако криминальные структуры так просто отступать не собираются. По-видимому, после очередного отказа со стороны приемщиков рабочих решили запугать таким жутким способом.

Косвенное подтверждение версии о криминальных разборках содержится и на официальном сайте «Запорожстали» - в сообщении о трагедии после изложения фабулы указано, что ранее предприятие ввело жесткие меры по ликвидации теневых схем обогащения. Семье погибшего работника обещают оказать необходимую помощь и материальную поддержку.

Местные же силовики не спешат отбрасывать версию о несчастном случае. В милиции заверяют - рабочий вполне мог сам полезть в барабан, чтобы извлечь сырье либо просто подкорректировать процесс его переработки. А запускавшая агрегат кнопка могла включиться самопроизвольно - мол, до трагедии уже были сигналы о том, что она «западает».

Расследованием случая занимается следственно-оперативная группа Департамента уголовного розыска МВД Украины. По каким причинам «Запорожсталь» решила не привлекать местных правоохранителей, можно только догадываться.

Автор: Михаил ЩЕРБАНЬ

………………………………………………………………
Материал предоставлен газетой "Прав.Да"