2012 год ознаменовался перестановкой сил в энергетической сфере. ДТЭК Ахметова успешно вошел на рынок возобновляемой энергетики, «Газтек» Фирташа — продолжал массовую скупку активов облгазов

В начале 2012 года наиболее крупными сделками в электроэнергетике стали проведенные Фондом госимущества конкурсы по продаже энергокомпаний. В конце 2011-го — первой половине 2012 года ФГИ приватизировал блокирующие пакеты ряда украинских облэнерго. В частности, компания DTEK Holdings Limited купила 50% акций «Днепроблэнерго», 45% акций «Крымэнерго» (всего ДТЭК владеет 57,5%), 40,06% «Донецкоблэнерго» (всего ДТЭК владеет 68,89%) и 25% компании «Киевэнерго» (всего ДТЭК владеет 71,82%).

Кроме того, ФГИ подписал с кипрской DTEK Holdings Limited договор купли-продажи 45,1% акций львовской энергогенерирующей компании «Западэнерго». ДТЭК стала единственной компанией, которая подала заявку на участие в конкурсе. Сейчас 25% акций «Западэнерго» находится в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины», остальные 24,9% — принадлежит группе компаний ДТЭК, управляющей энергетическими активами System Capital Management. Также ДТЭК приобрел 75% акций «Волыньоблэнерго», хотя изначально в конкурсе принимать участие не планировал.

К монополизации рынка электроэнергетики готовится и нидерландская компания VS Energy International N.V. с активами, аффилированными с российским бизнесменом Александром Бабаковым. В ходе приватизации компания приобрела 50% «Закарпатьеоблэнерго», доведя свой пакет акций более чем до 60%, а также 45% «Черновцыоблэнерго», сконцентрировав около 67% компании. Впрочем, уже в январе 2012-го компания решила выйти из состава акционеров «Закарпатьеоблэнерго», новым владельцем которого стал киевский бизнесмен Игорь Тынный. Его группе «Акванова» принадлежит полтора десятка малых ГЭС общей мощностью 25 МВт в Закарпатье. Цена сделки, прошедшей в феврале 2013 года, — 140,7 млн. грн.

На этом приватизация энергогенерирующих и энергораспределяющих компаний не закончилась. Как заявил Владимир Макуха, заместитель министра энергетики и угольной промышленности, до конца 2013 года планируется завершить приватизацию тепловой генерации и облэнерго. То есть в нынешнем году теплоэнергетика и генерация, за исключением разве что самых крупных объектов и АЭС, почти полностью перейдет в частные руки. В основном — под контроль крупных финансово-промышленных групп.

Монополизация рынка производства и поставки электроэнергии стала отличительной чертой 2012-го. Эксперты отмечают, что, несмотря на вступление в 2011 году в Европейское энергетическое сообщество и попытки гармонизации украинского законодательства в данной сфере с европейским, Украина продолжает нивелировать принципы диверсификации рынка электроэнергии.

«В течение года либерализация рынков и меры по развитию конкуренции не были реализованы. Наоборот, мы видим монополизацию рынка электроэнергетики. То есть, вступив в Энергетическое сообщество, Украина одновременно идет другим путем, который отнюдь не ведет к интеграции в энергетической сфере с Европейским союзом», — говорит Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова. По мнению эксперта, создание необходимой модели конкурентного рынка оказалось под угрозой ввиду отсутствия возможности реформировать рынок в условиях текущей монополизации. А это может угрожать рядом санкций со стороны ЕЭС.

Газ

В течение 2012 года ФГИ продал подконтрольным Дмитрию Фирташу компаниям блокирующее пакеты в 12 газоснабжающих компаниях. А в сентябре 2012-го компания Фирташа даже привлекла у Надра Банка, который также подконтролен известному бизнесмену, кредит на 250 млн. грн. для покупки акций предприятий по газоснабжению и газификации.

В 2012 году ЧАО «Газтек», который принадлежит ряду кипрских фирм (Porala Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited, Nesiba Venchers Limited, Krezer Holdings Limited, подконтрольных Дмитрию Фирташу) скупила ряд облгазов: в Николаеве, Ивано-Франковске, Севастополе, Днепропетровске, Запорожье, Луганске, Виннице и др. В итоге к концу 2012 года во владении у Фирташа оказались 22,059% акций компании «Винницагаз», за которые «Газтек» заплатил 3 млн. грн. — вдвое больше начальной цены. На этот пакет акций претендовала и компания «Финлекс-Инвест», однако после неоднократного повышения цены она отказалась от дальнейшей борьбы. Сентябрь был наиболее удачным месяцем для бизнесмена. За две первые декады Фирташ получил пакеты акций еще семи газоснабжающих предприятий.

Кроме того, бизнесмен укрепил позиции и в газопоставках. По итогам 2011 года его Ostchem AG стала полноценным газотрейдером, поставив химическим предприятиям своей группы 4,8 млрд. куб. м газа. А в 2012-м компания увеличила объемы поставок почти вдвое, доведя цифру до 8 млрд. куб. м. Эксперты считают, что подобный шаг был направлен на переманивание платежеспособных потребителей — таких, как Одесский припортовый завод — у НАК «Нафтогаз».

«В феврале один из крупнейших потребителей газа — Одесский припортовый завод — отказался покупать газ у «Нафтогаза», договорившись о поставках с Ostchem AG. Вслед за ОПЗ за газом к Фирташу могут пойти и другие промышленные предприятия. По факту, он сейчас «выдавливает» НАК с внутреннего рынка природного газа», – отмечает директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Новая «энергия» ТЭК

Что касается кадровых решений, то ключевым перемещением среди менеджмента энергокомпаний был перевод Германа Айнбиндера с должности директора по развитию бизнеса холдинга ДТЭК в подразделение компании под названием «Винд Пауэр», развивающее ветроэнергетику. До прихода в компанию Ахметова менеджер работал в российском подразделении KPMG. «Злые языки» отмечали, что ветроэнергетика должна была стать для руководителя ссылкой, поскольку альтернативные источники энергии не рассматривались экспертами всерьез в контексте такого мощного энергетического предприятия. Однако Айнбиндер на этой должности преуспел — привлечение кредита для строительства первой очереди Ботиевской ветроэлектростанции, первого «альтернативного» детища ДТЭК, была признана «сделкой года». А энергетический актив СКМ явно набирает обороты в развитии ветроэнергетики: в 2012 году была открыта первая очередь Ботиевская ВЭС мощностью в 90 МВт, к которым планируется добавить еще 105 МВт.

Еще одним кадровым решением компании стало назначение директором по крупным проектам экс-главы реализации проектов российского предприятия «Группа Е4» Евгения Богомольского. Он известен тем, что осуществлял стратегическое управление и контролировал строительство 13 энергоблоков на территории России. Основным кредо нового топа в ДТЭК, по его словам, должно стать стремление «преодолеть советскую систему» и внедрить новый подход к реализации услуг в сфере энергетики.

Согласно инвестиционному плану, ДТЭК в ближайшие пять лет планирует вложить более 20 млрд. грн. в модернизацию имеющихся в компании энергоблоков. Учитывая молодость, прогрессивность и опыт Богомольского, его появление в списке топ-менеджеров компании подчеркивает желание СКМ системно подойти к построению энергетического бизнеса. А впоследствии вывести компанию в элитную группу мировых энергокомпаний.

Кроме того, ДТЭК отличился и в успешности ведения бизнеса. Директор компании по финансам Всеволод Старухин стал победителем в номинации «Привлечение капитала» по версии «Инвестгазеты». Старухин работает в ДТЭК три года, достойно завершив начатое его предшественником в 2010 году привлечение средств (тогда компания впервые выпустила еврооблигации на сумму $500 млн.)

За исключением перечисленных назначений, высший менеджерский состав на рынке энергетики Украины практически не претерпел изменений.

И эксперты, и игроки рынка признают, что для управления энергетическими активами нужен определенный набор качеств. Основные — решительность и прогрессивность мышления, желание осваивать новые рынки и внедрять инновационные подходы. Так, глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков считает, что современный менеджер от энергетики должен быть «прозападным» и «достаточно жестким», чтобы удержать под управлением зачастую разношерстные активы, дать отпор конкурентам и одновременно внедрять новые технологии. А аналитик ИГ Dragon Capital Денис Саква называет таким качеством понимание мировых трендов и умение следовать в унисон с  «дующим ветром». Что в случае с ДТЭК Ахметова является не только игрой слов.

Аналитики инвесткомпаний сходятся во мнении, что текущий год будет не менее сложным для менеджмента энергокомпаний. Впереди — окончание приватизации крупных энергогенерирующих активов, которые потребуют жесткой борьбы вначале и последующего эффективного инвестирования и лавирования между желанием получить максимальную прибыль и попытками минимизировать траты.

Тем не менее отраслевые эксперты относятся к возможности появления новых лиц в высшем менеджменте энергокомпаний достаточно скептически. Так, независимый энергетический эксперт Валентин Землянский утверждает, что в Украине свободных менеджеров такого уровня практически нет. А по мнению главы Киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, в ситуации, которая складывается на украинском рынке энергетики, говорить о поиске «свежих кадров» вообще не стоит. «Крупные компании достаточно уверенно завоевывают рынок, и топ-менеджмент чувствует себя вполне свободно в управлении активами. Не думаю, что стоит в ближайшее время ожидать кардинальных кадровых ротаций, и появление новых лиц тоже маловероятно», — говорит эксперт.