Положение украинской черной металлургии во время войны на востоке

Из-за войны на востоке страны остановилась практически половина украинской черной металлургии. Пострадала, главным образом, группа Метинвест, большие потери понесла корпорация ИСД, также снизили загрузку до минимума более мелкие производители. На этом фоне достаточно неожиданно, что Метинвест увеличил налоговые отчисления.

Август 2014 года стал самым печальным месяцев для украинской металлургии. Почти половина производственного потенциала страны, сконцентрированная на Донбассе, была либо остановлена, либо перешла на тихий ход. Наибольший удар пришелся по предприятиям крупнейшей украинской группы Метинвест (на ее долю приходится 2,3% ВВП страны напрямую или 6,3% ВВП Украины – опосредованно, а на ее активах работает 0,5% трудоспособного населения страны), у которой временно «выпали» аж 4 крупных завода.

Так, «первой ласточкой» стал Енакиевский метзавод, который ввиду артобстрела территории приостановил работу 13 августа. В связи с повреждениями линий электропередач остановились известково-обжиговый, огнеупорный, конвертерный и энергетические цеха завода.

Далее 16 августа Авдеевский коксохим все-таки не выдержал военных действий, агрегаты завода были переведены в режим «горячей консервации» из-за обесточивания. В настоящее время предприятие подключено к одной линии электропередач. Кроме того, АКХЗ все еще испытывает проблемы с водоснабжением, а также с обеспечением угольным концентратом, так как инфраструктура региона все еще полностью не восстановлена.

18 августа Харцызский ТЗ остановил производство в связи с повреждением линий электропередач в результате артобстрелов. А 23 августа Макеевский метзавод приостановил выпуск сортового проката на неопределенное время ввиду отсутствия подката, который поставлялся с ЕМЗ. Более того, в самом конце августа Метинвест официально объявил о невозможности выполнения обязательств по отгрузке квадратной заготовки, выпускаемой на ЕМЗ. Ведь, ж/д пути на узловой станции Ясиноватая были разрушены.

Аналогичная ситуация и с луганскими активами ИСД - Алчевский меткомбинат и Алчевсккокс в августе остановили работу. Стоит также и Стахановский ферросплавный завод, входящий в орбиту группы «Приват». Также вспомним, что уже давно не работает Донецкий электрометаллургический завод.

А 28 августа остановил домну №2 и Донецкий метзавод, входящий в группу «Донецксталь». У предприятия банально закончилось сырье на складах, а подвоза нового нет из-за разрушения транспортной инфраструктуры. Доменные печи ДМЗ были остановлены в специальном режиме, что при накоплении достаточного количества сырья позволит оперативно запустить их в работу. При этом для устранения проблем, возникших с сырьевым обеспечением, руководство завода приняло следующее решение: доставка окатышей будет осуществляться железнодорожным транспортом до станции Демитров (находится в 60 км от Донецка), где будет производиться их перегрузка в автомобильный транспорт с последующей доставкой на ДМЗ.

Естественно, что на фоне общеукраинского кризиса в экономике валится спрос на сталь на внутреннем рынке. По данным объединения предприятий «Металлургпром», стальное потребление в Украине в 1 полугодии 2014 года сократилось на 40%, до 2,6 млн. т. То есть внутренние потери составили почти миллион тонн, что крайне много для такой страны, как Украина, которая 80% производимой металлопродукции отправляет на экспорт.

При этом в январе-июне сократился импорт стали на 65%, до 530 тыс. т, а экспорт уменьшился на 2%, до 11,6 млн. тонн. В частности, полугодовой экспорт плоского проката возрос на 4%, до 3,5 млн. т, стальных полуфабрикатов - на 1%, до 5,5 млн. т.

Как это отразилось на госфинансах? «Военные действия на Донбассе существенно сократили налоговые поступления из региона в государственный бюджет. Во-первых, там сейчас практически не работают налоговые инспекции, осталось лишь несколько, которые продолжают худо-бедно собирать налоги. Во-вторых, там прекратил работу практически весь частный бизнес – насколько я знаю, около 600 компаний вообще перестали работать. Именно с этим связано недополучением госбюджетом 900 млн гривен налогов в августе, о которых говорил глава ГФС Игорь Белоус», - объяснил Валерий Воротин, эксперт Института законодательства Верховной Рады. В целом, в январе-августе 2014 года Государственная фискальная служба Украины обеспечила поступления в бюджет на сумму чуть более 270 млрд. грн., из которых порядка 212 млрд грн – в госбюджет.

Эксперт Центра евроатлантической интеграции Тарас Жовтенко считает, что катастрофическое сокращение налоговых сборов из Донецкой и Луганской области - это вопрос национальной безопасности. «В условиях, когда экономика фактически перешла на военные рельсы, 5 млрд гривен налогов, которые, по словам Игоря Белоуса, с начала года не поступили в казну с госпредприятий на Донбассе – это большой удар по обороноспособности страны. Причем, это недоплатили только большие государственные предприятия, вроде «Укрзализныци», «Укрпочты» и т.д. А ведь есть еще множество частных, которые также свернули свою деятельность, и, соответственно, перестали платить налоги», - сказал он.

Парадоксально, но в условиях остановки ряда предприятий, военных действий, обвала спроса группа Метинвест нарастила на 73% налоговые отчисления в августе 2014 года, оставаясь одним из немногих национальных производителей, кто продолжал платить налоги в украинский бюджет в условиях ведения боевых действий на Донбассе. По словам Вячеслава Потапенко, советника Института стратегических исследований «Нова Україна», Метинвест, действительно, продолжает исправно платить налоги: «Если проанализировать финансовую показатели группы, то выяснится, что за 1-е полугодие 2014 года группа Метинвест по четырем ключевым налогам и сборам (уплаченный НДС, налог на прибыль, подоходный налог, начисления на фонд оплаты труда) заплатила в бюджеты всех уровней 4,02 млрд грн.». Он также напомнил, что в региональном масштабе предприятия Метинвеста обеспечивали в первом полугодии 2014 года – 2,4 млрд грн обязательных отчислений в бюджет в Днепропетровской области и 0,6 млрд грн – в Донецкой области.

Тарас Жовтенко говорит, что Метинвест не только не уменьшил выплату налогов, но и существенно нарастил ее. «За август текущего года они заплатили больше 1,3 млрд гривен в казну, тогда как в прошлом году в этом же месяце было около 800 млн гривен. То есть, фактически в условиях войны, когда два их ключевых предприятия не работают, они заплатили налогов на 70% больше, чем в мирное время. И это при том, что, насколько мне известно, по налогу на прибыль у них сегодня даже существует налоговая переплата в 2 млрд гривен, которую они внесли авансом. Так что даже в условиях войны Метинвест, как и прежде, остается одним из крупнейших налогоплательщиков Украины, несмотря на то, что основные их активы сосредоточены как раз в зоне риска», - сказал он.

Позитивным сигналом является начало восстановления производства на Авдеевском КХЗ, который в середине сентября возобновил выпуск кокса. Из режима «горячей консервации» выведены пять КБ (проектной мощностью 0,69 млн. т в год каждая). Сроки ввода в эксплуатацию оставшихся трех батарей (0,91 млн. т каждая) не определены и будут зависеть от развития ситуации. При этом производственная программа на текущий месяц также пока не сформирована: выпуск материала минимален, а периоды коксования увеличены до 50 часов (традиционный показатель составляет 16-18 часов). Отметим, что это хорошая новость для мариупольских меткомбинатов - ММК им. Ильича и «Азовсталь», которые преимущественно зависят от авдеевского сырья. Как столько объем выпуска кокса достигнет традиционного 320-340 тыс. т в месяц, металлурги Мариуполя начнут увеличивать загрузку своих мощностей.

источник: ugmk.info