Нефтепродукты без содержания биоэтанола будут запрещены к производству на Украине с 2013 года. Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко.

Глава ТЭК инициировал введение обязательного содержания в бензине не менее 5% биоэтанола. Предполагается, что данная норма позволит загрузить сельхозпроизводителей и снизить зависимость от импорта нефти и нефтепродуктов. Таким образом будет создан рынок сбыта для заводов “Укрспирта”, которые правительство готовит к приватизации, считают эксперты.

Министерство подготовило соответствующий законопроект, и рассчитывает начать его реализацию с 1 января 2013 года, при чем  с 2014 года биоэтанола в бензине должно стать  7%. “Мы вносим законопроект, надеюсь, он будет принят на заседании правительства,— сообщил Бойко.— Это позволит, с одной стороны, снизить закупки нефти, а с другой — загрузить сельхозпроизводителей”. По его словам, данный законопроект уже согласован со всеми участниками рынка.

Наличие в бензине 5% биоэтанола или 15% простых эфиров соответствует стандарту качества “Евро-4″, который должен был начать действовать на Украине с 1 января 2010 года, поясняет заместитель директора исследовательского центра “Психея” Геннадий Рябцев. “Однако из-за того, что только три из шести существующих в Украине нефтеперерабатывающих заводов Украины — Лисичанский, Кременчугский и Одесский — могут производить топливо по стандартам “Евро-4″, решение постоянно переносилось”,— говорит он.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что не последнюю роль в этом вопросе сыграла НАК “Нафтогаз Украины”, которая до сих пор не провела обещанной модернизации подконтрольного ей Шебелинского газоперерабатывающего завода.

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает, чтобы весь биоэтанол производился на спиртзаводах Украины. “Вместо готового бензина в Украину может поставляться полуфабрикат — Eurobob, который станет бензином после того, как в него добавят биоэтанол, произведенный на спиртзаводах Украины”,— подчеркнул собеседник издания “Коммерсант” из ведомства.

Отметим, что ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк оценил возможности производства биотоплива почти в 5 млн т в год, что, по его мнению, позволит на 30% заместить импорт светлых нефтепродуктов.

Напомним, Минагрополитики уже готовит к приватизации 20 заводов по производству спирта, входящих в госпредприятие “Укрспирт”.

Против инициативы Минагрополитики выступают нефтяники. “Нельзя сравнивать производство и содержание биотоплива, например, в Бразилии при среднегодовой температуре порядка 24°С, и на Украине, где она намного ниже. Из-за изменения температур существует опасность расслоения топлива”,— предостерегает председатель правления “Укртатнафты” (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко.

“Добавление спирта в бензин приводит к повышению октанового числа. Соответственно, вследствие расслоения топлива произойдет падение октанового числа, что приведет к перегреву двигателя и его плохой работе”,— говорит ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины Владислав Киселев. В то же время, по его словам, опасность расслоения топлива существует лишь при нарушении технологического процесса. “Просто нынешние собственники украинских НПЗ не заинтересованы в инвестировании в новое производство”,— полагает Киселев.

Отметим, что Одесский и Лисичанский НПЗ сегодня простаивают из-за того, что переработка нефти на Украине убыточна, а нефтетрейдерам выгоднее ввозить нефтепродукты, так как их импорт не облагается пошлиной. Свое топливо Украина практически не производит.

Напомним, ранее правительство Украины одобрило законопроект о введении плавающей ставки акциза на бензин.