Креативність допомагає у бізнесі. Шість способів прокачати свою здатність до творчості

Эти времена, когда в мире пандемия и неопределенность, созданные именно для креатива, говорит в своем блоге креативная стратегиня и доктор наук Натали Никсон. «Креативность – невероятно практичная вещь, имеющая решающее значение для выживания. Мы должны проявить творческий подход именно сейчас», – убеждена Никсон.

В 2017 году консалтинговая компания McKinsey & Company разработала Award Creativity Score. Это индекс, основанный на результатах премии за лучшую рекламу и креативные коммуникации «Каннские Львы». Оказалось, что компании с наиболее творческим подходом добились лучших результатов по финансовым показателям и рейтингу инноваций McKinsey. Креативные компании превосходят конкурентов по ключевым показателям эффективности бизнеса – включая рост доходов, долю на рынке и привлечение талантов, демонстрирует исследования 2014 года Adobe и Forrester Consulting.

LinkedIn назвал креативность одним из самых востребованных мягких навыков 2021 года. Согласно исследованию McKinsey & Company, этот же навык попал в перечень тех, которых больше не хватает наемным работникам. Хорошие новости: креативности можно научиться. Forbes собрал исследования и научные статьи, которые помогут сделать это.

Больше ходите

Основатель Apple Стив Джобс регулярно проводил мозговые штурмы во время ходьбы. А долгая прогулка – его любимый способ совершить серьезный разговор. Исследователи одобряют подобный подход. Во время ходьбы идей появляется вдвое больше, чем во время сиденья.

«Ходьба не превратит вас в Микеланджело, но поможет на начальных этапах творчества», – говорит исследовательница Мэрили Опец из Стэнфордского университета. Со своим коллегой Даниэлем Шварцем она обнаружила, что креативность повышается во время прогулки и не снижается, когда люди после нее садятся. Креативные идеи все равно возникают и на беговой дорожке в помещении, и на свежем воздухе. «Не каждая рабочая задача должна выполняться при одновременной ходьбе, но требующие свежего взгляда или новых идей выигрывают от этого», – говорит Опецо.

Нейрохирург Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес» описывает эксперимент психолога Дэвида Страйера, предложившего 30 мужчинам и 26 женщинам пройти тест на креативность. Половина группы делала это перед туристическим походом, другая – после. Результаты второй группы оказались на 50% лучше.

Примите душ

До 72% людей самые лучшие идеи приходят в души, утверждает исследователь когнитивных процессов Скотт Барри Кауфман. С чем это связано? Теплый душ расслабляет. Это вызывает повышение уровней нейромедиатора дофамина. Последний является важным компонентом для творческого процесса – чем больше его выделяется, тем креативнее мы являемся, говорит нейобиологиня Элис Флаэрти.

Пребование в душе создает «инкубационный период» для созревания идеи. «Намыливание и мытье головы шампунем не требуют много внимания, так что мы больше занимаемся свободными ассоциациями. Это важно для инноваций», – уверен доцент нейробиологии университета Гвелфу в Канаде Марк Фенске.

Медитируйте

Руководители Google, Goldman Sachs и Medtronic уверены: майндфулнес-медитация не только полезна для уменьшения стресса, но и может улучшить творческие способности. Они даже внедрили ее в компаниях для своих сотрудников, пишет Harvard Business Review.

Украинские компании тоже привыкают к майндфулнес-практику. В офисе IT компании EVO сеансы медитации появились благодаря предложениям работников. А СЕО Yakaboo Иван Богдан рассказал Forbes, что медитация стала его средством борьбы со стрессом.

Для увеличения креативности достаточно медитировать 10–12 минут, доказали исследователи университета Erasmus в Роттердаме. Они поделили 129 студентов на три группы и попросили их предложить как можно больше бизнес-идей для использования дронов. Перед брейнштормом одна группа медитировала 10 минут, другая приняла участие в 10-минутном подделке медитационного упражнения, третья — немедленно приступила к мозговому штурму. Каждая из групп предложила примерно одинаковое количество вариантов выполнения задания. Но люди, которые медитировали, предлагали идеи в более широком диапазоне тем.

 

Источник: forbes.ua