Что такое привальный брус и для чего он нужен

Мелкие повреждения могут стать серьезной проблемой для владельца катера, яхты или гидроцикла. Однако, этого можно избежать при помощи установки привального бруса.

Что такое привальный брус

С увеличением доступности таких средств передвижения, как катера и яхты, возникла необходимость обеспечивать их безопасность и соблюдать установленные государством нормы эксплуатации еще на этапе конструирования. При строительстве катеров и яхт необходимо использовать привальный брус (демпферы, фальшборты), который служит для защиты корпуса от столкновения с причалом и другими водными транспортными средствами и любыми помехами на пути.

Давайте рассмотрим, что такое привальный брус для лодки и его назначение чуть подробнее. Как уже было описано выше, привальный брус призван защищать корпус надводного транспортного средства от любых повреждений при его швартовке. Для смягчения удара при соприкосновении водного транспорта средствами и любыми помехами на пути устанавливают его выше ватерлинии. Такой фальшборт является отличным амортизирующим элементом, который для исключения деформации корпуса, распределяет нагрузку по всему борту. В данный момент есть два основных типа (классификация) привального бруса: плавающие или легкие, а также - твердые или тяжелые.

Функции привального бруса – фальшборт с отбойником

  • защита бортов лодок от механических повреждений: швартовка, причаливание и транспортировка;
  • защита пассажиров от попадания брызг при движении по воде;
  • фиксация крепления-крючка тента за полку отбойника;
  • эстетическая и визуальная красота - подчеркивание формы обводов водного транспорта.

привальный брус лодка Kolibri

Так, например, для надувных лодок, фальшборт устанавливается с наружной стороны по средней линии баллона. И обычно это привальный бортовой брус 70 мм с брызгоотбойником. Многие рыбаки знают, что моторные лодки Kolibri даже в стандартной комплектации комплектуются привальным брусом, который раскрашен в черный или серый цвет и имеет три полосы одного цвета - светло-серая или оранжевая. Основание привальника загнуто к основанию вниз и выполняет функцию брызгоотбойника.

Преимущества привального бруса

Резиновый привальный брус (привальник) обладает множеством достоинств:

  • высокая эластичность материала выдерживает значительные нагрузки
  • со временем не теряет упругость и не рассыхается – отсутствуют трещины и разрывы
  • хорошая стойкость к механическим повреждениям
  • широкий температурный рабочий режим от -30°C до +40°C
  • высокая устойчивость к воздействию солнечных лучей, морской воды, нефтепродуктам и т.д.
  • имеет приятный внешний вид и довольно прост в монтаже

Как видите, такие эффективные качества привального бруса, позволяют своим владельцам на долгие годы держать свое водное транспортное средство в безопасном состоянии.