Очень часто в комментариях к моим постам о плачевном уровне обеспечения армии раздаются стоны о том, что в стране 100500 производителей, готовые и решительные.

Хочу задать один вопрос, без сарказма и без подоплеки. Еще раз: БЕЗ сарказма и БЕЗ подоплеки.

Вот смотрите: у нас в стране живет несколько десятков миллионов человек. Каждый год они все поголовно... Ну, не все-все, но большая часть... Так вот, каждый год они покупают десятки миллионов пар обуви. Внимание вопрос - почему же при таком открытом и некоррумпированном рынке в стране нет крутых фабрик по производству крутой обуви? Почему же я вот никогда не видел наших удобных туфель, а покупаю из года в год - Ecco? Почему кросовки - Nike, а джинсы - Levi's? Заметьте - это мои личные вкусы, весьма среднего ценового диапазона.

Когда мне рассказывают что там и сям есть швейные производства - я охотно верю. Более того, какое-то количество мне знакомо, да. Но смогут ли они пошить за свои деньги 100 000 комплектов формы в течение 3 месяцев? Нет. Как минимум - не хватит оборотки для закупки исходников. А предоплату мы в МО не любим, и тому есть очень много разумных обоснований. Вот мы и носимся по замкнутому кругу: предприятие мечтает получить крупный заказ, что позволит ему модернизировать и развернуть производство. А заказчику нужен производитель УЖЕ готовый шить много. И естественно - тут и вылазят те, кто уже... Ай, не буду о них, тошно.

Вариант "шить в 100 мелких фирмах 100 мелких заказов" - не вариант. Захлебнемся в логистике и контроле качества.

Над этими всеми петлями Мебиуса мы и колдуем второй месяц.

Юрий Бирюков