Александр Охрименко: Философская загадка. Кто в Украине сделал Руину

Очень часто во время дискуссии о том, кто довел Украину до Руины приходится слышать лозунг, что во всем виноват Путин и война на Востоке.

Никто не спорит, война на Востоке это действительно громадная проблема и действительно Путину и, не только для Путина, эта война очень выгодная. Но вопрос в другом, что было первично, что стало той первой причиной, которая привела Украину к краху.

А еще проще, что же стало причиной Руины: Майдан или Война. Для того, чтобы ответить на этот вопрос обратимся к формальной логике. Есть такой раздел философии. А сама эта логика еще была задумана и разработана в Древней Греции. И хотя уже прошло много тысяч лет, практика показала. Она, то есть формальная логика, действует безотказно.

Классический пример формальной логики, лучше всех скучных учебников описывает, что это такое и как она работает. "Человек никогда не умрет, если он никогда не родился" Вот основа формальной логики. Если нет первого события, которое породило второе, то и второе событие не может наступить никогда. А теперь рассмотрим нашу историю или нашу жизнь.

В ноябре 2013 года начался Майдан, в феврале Майдан победил, в марте 2014 года Украина потеряла Крым, а потом началась война на Востоке Украины. Вот временной ряд и последовательность событий. Которая идет одна за другой. Первое событие порождает второе. Майдан-Крым-Донбасс-Руина.

Говорит, что Майдан возник в результате отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, это даже смешно. Это соглашение уже подписали, но все украинцы видят, что это соглашение ничего хорошего для экономики Украины и для самых украинцев не сделало. Это обычный договор, который по сути не отличается от аналогичного договора с СНГ, который подписали еще пару лет назад. И поэтому, говорит, что без этого соглашения Украина не смогла бы дальше жить, может только вызвать саркастическую улыбку. Обратили внимание, что уже и сама власть, которая пришла к власти благодаря Майдану, который типа был ради ассоциации, старается о соглашении об ассоциации с ЕС и не вспоминать, и забыло вообще.

И так с точки зрения философии все понятно. Почему в Украине сейчас Руина. Но софисты бы, для проверки доказательства предложи ли бы построить временной ряд таким образом, чтобы и другая гипотеза имела бы логическое объяснение. Давайте простроим. Только временной ряд сделаем другим.

Например, в марте 2013 года (обратите внимание 2013 а не 2014 год) Путин захватил Крым и напал на Донбасс. В это время, еще при власти Янукович. Он начал бы войну за освобождение Донбасса от русской агрессии. Но проиграл бы войну. И тогда уже в ноябре 2013 года собирается Майдан, с вполне логичным требованием скинуть власть, которая не может защитить Украину. В результате в феврале 2014 года Майдан добывается победы. В это случаи, действительно главная вина в Руине это война на Востоке, а сама Майдан часть временного ряда. Крым-Донбасс-Майдан-Руина. Все логично.

Александр Охрименко