Нью-Йоркский марафон проходит ежегодно, в первое воскресенье ноября, вот уже 45 лет. Он самый известный, самый масштабный, самый желанный, самый дорогой, самый звёздный - он просто самый-самый и возглавляет Большую Шестёрку (Major Six) марафонов мира: Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Лондон, Берлин, Токио.

Стартуютмарафонцы на острове Стейтен-Айленд, на мосту Верразано, и пробегают через все районы города Нью-Йорк - Staten Island, Brooklyn, Queens, Bronx и Manhattan, финишируя в Централ-парке (Central Park).

Первый Нью-Йоркский марафон случился в 1970 году благодаря человеку по имени Фред Лебоу. Этот человек смог изменить саму идею спорта - любой желающий смог надеть лишь кроссовки для принятия участия в марафоне. Послание Фреда миру заключалось в том, что любой спортсмен - это ведь не только профессионал, но и обычный человек, который просто занимается спортом не ради рекордов и медалей, а ради своего здоровья и победы над собой. В знак благодарности за то, что он превратил бег в поистине массовый вид спорта, Фреду Лебоу установили памятник в Централ-парке.

В первом же марафоне в Нью-Йорке стартовали 127 бегунов, а финишную черту пересекли 55 участников. Стартовый взнос составлял 1 доллар. 45 лет назад беговая трасса проходила по Централ-парку.

А через пять лет на старт вышло больше 2 тысяч человек, которым предстояло бежать уже по всем районам Нью-Йорка.

В 2015 году на старте стояли 50235 бегунов.

Сегодня спортсменов-любителей, желающих пробежать марафон в Нью-Йорке, так много, что просто записаться уже не получится - лотерея решает, кто вытянет счастливый слот и побежит самый грандиозный старт. Также слот можно приобрести через благотворительные организации и официальных партнёров марафона. И сравните нынешний стартовый взнос с первоначальным: 350 долларов, если вам улыбнулась удача в лотерее.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Ни один здесь забег не начинается без «голоса» артиллерийской пушки и «New York, New York» знаменитого Фрэнка Синатры. Это очень волнительный момент - нетерпение, затем долгожданный выстрел, и наконец, пританцовывая под Синатру, мы продолжаем двигаться плечом к плечу, затылок в затылок, - к старту.
  •  Кстати, в первом забеге в 1970 году женщины не имели права принимать участие. Но скажем спасибо феминисткам - уже спустя пару лет эта несправедливость была устранена. В этом году стартовали 20944 женщины, а финишировали 20696, и одна из них - я.

Моя беговая история совсем юная, чего не скажешь обо мне самой. Всё началось просто и внезапно: однажды я вышла на пробежку после рождения третьего сына с совершенно банальной мотивацией вернуть себя в форму. Я помню свои первые пробежки и ощущения - лицо цвета бордо и это «чуть не сдохла!». Однако не прошло и пары лет, как я добегалась до идеи выдюжить марафон. Скажи мне кто в то время, что у меня зародится эта немыслимая идея, я бы ни за что не поверила. Тогда 5 км были достижением, 10 км - подвигом, а полумарафон или, о ужас, целый марафон - чем-то из области научной фантастики. В моей простой картине мира полумарафоны и марафоны бегали только профессионалы, а для простых смертных это было нереально и непосильно. Но недаром говорят, что все лимиты только в нашей голове.

Сейчас утренние 7-8-10 км - мой неизменный источник радости и бодрости.

Идея марафона родилась в период жизни на Самуи и постепенных знакомств с единомышленниками по бегу. Выход из зоны комфорта, стремление бросить вызов самой себе и мечта о Нью-Йорке соединились воедино, и я зарегистрировалась на участие в лотерее. Слот я не получила и уже распрощалась было с мыслью о Нью-Йорке... Но не с самой идеёй марафона - и, видимо, выдержала некую проверку, и звёзды таки сложились. Один очень хороший человек поверил в меня, в мою мечту и сказал: «Ты побежишь этот марафон, такие мечты должны сбываться!». Это было больше чем подарок, это был дар и урок, за что я чувствую безмерную благодарность.

А дальше началась целеустремлённая работа над собой - долгая беговая дорога в джунглях, а потом и по сибирским просторам, потому что марафон - это не 42,196 км, а сотни и сотни километров до этого.

И вот оно: обратный отсчёт дней - и Нью-Йорк, Нью-Йорк!

Описать то, что происходит на улицах Нью-Йорка во время марафона, и передать атмосферу - непросто. Когда на EXPO перед марафоном, на презентации трассы, американский бегун рассказывал про особенности забега и про предстоящее нам испытание, то сказал, что это лучший день в году. Тогда я подумала, что он несколько приукрашивает, но позже поняла, что это было близко к истине. Это оказался Праздник с большой буквы, нескончаемая феерия, песни-танцы, рок-концерты и даже поющие на улицах церковные хоры с вибрирующим «Аллилуйя». Это миллион (только представьте эту цифру!) болельщиков на протяжении всех 42-х километров, за исключением мостов. Когда кто-то из бегунов встречал среди болельщиков своих близких и друзей, случался энергетический взрыв радости. И я бежала и думала, что вот на 17-й миле (27-м километре) сама буду тоже визжать от счастья в те секунды, когда обниму ждущего на трассе мужа.

Для марафонского парада наций на церемонии открытия опытные ребята посоветовали написать своё имя на беговой одежде, и я не пожалела впоследствии, что измалевала маркером беговой ветряк. На каждой улице, на каждом повороте, от самых разных людей я слышала: «Run, Polly, run!». И рот у Полли был до ушей. Кстати, все мои фотографии с трассы тому подтверждение.

Конечно, ты перестаёшь фокусироваться на боли, а с ней ты обязательно встречаешься, это ж марафон! Но, как писал Мураками, позаимствовавший, в свою очередь, у буддистов эту прижившуюся у марафонцев мантру: «Боль неизбежна, страдания - по выбору». Мой выбор был - бежать с радостью. И её, радости этой, было полные треники. Я не ставила себе целью время и конкретный результат. Целью было добежать до финиша без травм, с улыбкой - и не перестать бегать после этого.

О ЧЕМ ДУМАЕШЬ ВО ВРЕМЯ МАРАФОНА

За 42 км успеваешь передумать всё на свете.

Вкакой-то момент ты перестаёшь думать о том, сколько ещё осталось, ты перестаёшь думать о времени, ты вообще перестаёшь думать, ты просто продолжаешь бежать и растворяешься в потоке.

Я читала надписи на майках бегущих людей: кто-то бежал ЗА - мечту, надежду, любовь, детей, любимых, родителей, мир, жизнь без рака...

Я считывала мелькающие надписи на плакатах болельщиков. Запомнился большой дяденька в Бруклине с плакатом: «YOU ARE ALL CRAZY!». В чём-то, надо признать, он прав. И ставшая моей абсолютной любимицей пожилая дама перед заключительным мостом на Манхэттене - с плакатом «LAST DAMN BRIDGE!» («Последний чёртов мост!»). Думаю, многие марафонцы готовы были расцеловать её.

Я разглядывала бегунов. Бежали люди всех комплекций, национальностей, цветов и положений - а в кроссовках и трениках у всех стираются различия. Царит всеобъемлющее чувство единения и принадлежности к одному виду - «человек бегущий». Я - человек бегущий!

Я много раз представляла, каким будет марафон. Я бежала к нему непростые полторы тысячи километров на тренировках. Сотни раз представляла, каким будет финиш. Думала - а что я буду чувствовать в этот момент? Смогу ли бежать до конца? Насколько мне будет тяжело? Наступит ли у меня «конец света» на трассе? Что будет после финиша? Что изменится во мне?

И ещё миллион вопросов.

«Конец света» не наступил. И после финиша жизнь продолжается. По крайней мере, с этого финиша ещё около часа надо было идти до выхода из «стерильной зоны» и встречи с мужем. Нескончаемый, медленный, тягучий поток людей в медалях и синих тёплых пончо финишеров. Тихие, прихрамывающие, со счастливыми лицами. Хотя после финиша было всякое: и кто-то падал без сил, и выворачивало кого-то наизнанку, и их увозили на колясочках. Мы шли плечом к плечу, объединённые одним финишем, одним видом «человека, пробежавшего марафон».

И ещё несколько дней после марафона сотни людей, в разной одежде - от деловых костюмов и пальто до платьев, - носили медали. Достойно, спокойно, уверенно. В театре, в ресторане, на улицах Нью-Йорка, в аэропорту ты видишь человека с медалью и сразу знаешь: вы с ним «одной крови» - человек бегущий. Я радовалась такой традиции, такому умению нести с достоинством свою личную победу.

Изменилось ли что-то во мне после марафона? На уровне глобального самосознания - нет. Ну, если не считать, что я обрела новую идентичность. А в остальном всё та же, но знаю о себе больше на 42 км. Одной неизвестной зоной стало меньше, а больше - одним «могу» и ещё многими-многими новыми «хочу».

P.S.

Моя любовь к бегу оказалась заразительной в хорошем смысле, и следующий марафон мы бежим вдвоём с мужем в Дублине осенью. Наместь куда двигаться, есть к чему стремиться, и мы делаем это по любви.