Газобетон или сэндвич-панели, что выбрать для строительства коммерческой недвижимости?

Технология строительства стен для зданий коммерческого назначения может отличаться в зависимости от требований, предъявляемых к объекту.

Если девелопер планирует построить дом средних или больших размеров, всегда становится вопрос какой материал выбрать для возведения стен. Ведь у стен и кровли большая площадь, и экономия на квадратном метре может вылиться в огромную сумму в итоговом бюджете.

Для построек коммерческого назначения подходит практически любая технология фасадов и стен. Однако от того, какой вид ограждающих конструкций выбрать зависит не только стоимость материалов и работ, но и затраты на эксплуатацию объекта – уход, отопление и кондиционирование.

Газоблок - распространенный и недорогой материал, применяемый в жилом и коммерческом строительстве, прост в укладке как кирпич и достаточно легок при относительно больших габаритах. К его преимуществам можно отнести невысокую стоимость простоты кладки и привычность. Из недостатков газоблока выделим необходимость дополнительного утепления и низкую герметичность, а также большие сроки кладки.

Сендвич-панели – проверенное временем надежное решение. Низкий вес и большая площадь панелей позволяет производить быстрый монтаж. Конструкция сэндвич панелей состоит из утеплителя и двух наружных металлических обшивок, являющихся декоративным элементом и защищающих наполнитель от внешнего воздействия. Благодаря такому конструктиву панели обладают высокими показателями герметичности и хорошей несущей способностью. Сэндвич-панели от Rauta на сегодняшний день одни из самых качественных и энергоэффективных, поэтому однозначно лучше немного доплатить и купить продукцию именно этого поставщика.

Если сравнивать стены из сэндвич-панелей и кладки газоблока, то второй вариант дешевле и привычнее, но при этом менее энергосберегающий, чем панели. Второй аспект между этими материалами – это занятая площадь. При равной энергоэффективности сэндвич панели занимают вдвое меньшую площадь, чем газоблок. А если их монтировать вне перекрытий, то и вовсе не занимают площадь помещения. Если девелопер будет учитывать стоимость освободившейся площади, то сможет дополнительно заработать на ее продаже большую сумму, чем переплата за панели.

Таким образом можно констатировать, что для строительства коммерческой и жилой недвижимости наилучшим решением будет применение панелей, а не газобетонных блоков.