Глядя на эту красивую энергичную женщину, осанке которой завидуют юные модницы, можно предположить, что она занималась гимнастикой или плаванием. Но уж никак не подумаешь, что Любовь Черепаха посвятила себя виду спорта, который еще десяток лет назад считался сугубо мужским. Но на ее примере убеждаешься: мифы о том, что гири ­ не женское занятие, ­ полная ерунда!

Семь лет назад эта представительница СК «Мотор Сич» триумфально выступила на чемпионате мира в Москве и с тех пор не сходит с пьедесталов почета европейских и мировых первенств. А тогда, защищая цвета сборной Украины, Любовь Черепаха не только стала победительницей в весовой категории до 70 кг, но и установила абсолютный мировой рекорд в рывке – 16­килограммовая гиря в течение 10 минут взлетала над ее головой 240 раз. Любопытно, что второй в этой весовой категории финишировала дочь победительницы Виктория, результат которой – 227 подъемов.

Уже через год в латвийском городе Огре, где проходил очередной чемпионат мира, семейный дуэт вновь поднялся  на две высшие ступени пьедестала почета. Любовь Черепаха совершила 258 подъемов, вновь обновив абсолютный рекорд мира. Виктория, зафиксировав 243 подъема, уступила лишь своей матери и стала рекордсменкой мира среди юниорок.

— Что такое физический труд, я познала давно, ­ рассказывает Любовь. – Когда­то у нас было большое хозяйство: конь, корова, бычок, телочка, коза, козел, 14 свиноматок и кабан. Все это уже в прошлом – я с отличием окончила Запорожское кооперативное училище, работала заведующей магазином в Кушугуме… Впоследствии пришлось побывать в роли «челнока», и если бы не было физической закалки, руки отрывались бы от огромных сумок с товаром. Затем, когда приобщилась к предпринимательству (мы открыли кафе), тоже таскала и тяжеленые сумки, и воду в бидонах. В течение ряда лет трудилась реализатором на Центральном рынке Запорожья.

Поскольку семья жила в поселке Малокатериновка, что в 33 км от областного центра, утренний подъем у Любови был в 4:20. Вначале – куча домашних дел, затем – поездка в Запорожье. Когда начала посещать тренировки в спорткомплексе «Мотор Сич», посвящала им два часа. За это время приходилось совершать до 300­350 подъемов гири, т. е. покорять вес в пять с половиной тонн. Домой возвращалась не раньше восьми вечера…

Лишь чуть более года назад в жизни Любови Черепахи произошли существенные перемены: городская власть и  спонсор – учредитель страховой компании «Мотор Гарант» Александр Богуслаев – изыскали возможность для выделения ей небольшой квартиры в Бородинском микрорайоне. Намного просторнее стало и семьям дочери и сына, которые живут под одной крышей в Малокатериновке.

— Любовь Александровна, каким образом вы познакомились с гиревым спортом?

— Никогда не думала, что буду заниматься «железной игрой» и стану звездой такой величины. В школе отдавала предпочтение легкой атлетике, играла в баскетбол, гандбол, волейбол… А нашим семейным первопроходцем в гиревом спорте был сын Станислав. В 15­летнем возрасте он стал чемпионом города, однако из­за случайной драки, в которой получил сотрясение мозга и перелом носа, врачи ему категорически запретили заниматься гиревым спортом. Но у сына еще тот характер! Я старалась его всячески поддерживать, посещала тренировки с его участием. Вначале просто сидела и наблюдала, а потом стала советы давать. Стас с обидой отреагировал: «Самой слабо?». А ведь мне тогда уже шел 38­й год.

Несколько недель самостоятельных тренировок в начале 2002 года не прошли даром: старание Любови Черепахи не осталось незамеченным тренером Владимиром Меньшовым. Под его руководством был преодолен рубеж в 100 подъемов, а через полгода она дебютировала в чемпионате Украины и сразу же завоевала титул чемпионки.

Да, достижения Любови Черепахи неразрывно связаны с именем заслуженного тренера Украины Владимира Меньшова и меценатов – Вячеслава и Александра Богуслаевых. Около двадцати лет назад в Запорожье начали проводить Международный мемориал Героя Социалистического Труда Василия Омельченко, бывшего генерального директора производственного объединения «Моторостроитель» (в свое время этот руководитель немало усилий приложил к созданию одного из лучших в Украине спортивных комплексов). Инициативу Владимира Меньшова  поддержал преемник Василия Омельченко – председатель правления АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. С тех пор ежегодно трудовой коллектив запорожских моторостроителей берет на себя миссию генерального спонсора традиционного турнира, а одновременно и чемпионата мира среди ветеранов, в котором обычно принимают участие более 200 гиревиков из разных стран.

Что касается Владимира Меньшова, то он не только традиционно возглавляет судейскую коллегию этих соревнований, но и внимательно следит за выступлениями своих подопечных из секции гиревого спорта СК «Мотор Сич». И в большинстве случаев в центре внимания репортеров оказывается не мощный богатырь с огромными бицепсами, а миловидная женщина – предпринимательница из Запорожья Любовь Черепаха.

— В настоящее время в Вашей коллекции 89 наград, в том числе 85 – золотых. В чем секрет успеха – в мышечной силе или в технике? – интересуюсь у Любови Черепахи.

— Главное в гиревом спорте – выносливость. Конечно, не каждой под силу поднять 16­килограммовую гирю, и в то же время мы работаем с грузом меньше своего собственного веса, поэтому у нас не расходуется запас биологической прочности. При занятии гирей в первую очередь задействованы мышцы спины, талии и бедер. Но ведь это то, что женщине или девушке и нужно! Для нас занятия с гирей можно сравнить с хорошим фитнесом, который просто не оставляет шансов жировым прослойкам на теле. А вот процесс «мускулизации» у нас не происходит, поскольку все упражнения очень близки к естественным движениям. Гиря весом 16 кг – это, по сути, вес трехлетнего ребенка, которого любая мать с легкостью поднимает на руки. Так что с точки зрения физиологии этот вид спорта не может быть противопоказан женщинам. Если тренер поставил технику выполнения упражнений, гиревой спорт не чреват травматизмом. Самое главное – правильная фиксация гири. Правда, от мозолей и водянок на руках никто из гиревиков не застрахован. Если водянка лопается, можно продолжать работать. А вот если она глубоко под кожей ­  вызывает такую боль, которую не каждый выдержит.

— Чемпионство в гиревом спорте стимулируется материально?

— Когда­то в одном из спортивных изданий была опубликована таблица наград за победы в различных соревнованиях. Согласно ей, олимпийский чемпион должен был получать от Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта вознаграждение в сумме 10 тысяч долларов. А чемпион мира в неолимпийском виде спорта, таком как гиревой, – три тысячи долларов. Могу засвидетельствовать, что я никогда не получала таких денег. В 2010 году, перед тем как я в очередной раз завоевала титул чемпионки мира, мне сказали чиновники из министерства: «Выплатим три тысячи, если в твоей весовой категории будут выступать представительницы не менее шести стран». Представьте себе, так и было: на помосте соперничали спортсменки шести стран. Но тут же были внесены коррективы: лимит повысили до семи стран, а мне вручили… пять тысяч, и не долларов, а гривен. Но ведь такая сумма не окупит даже заявочный взнос на участие в соревнованиях...

В начале моей международной карьеры приходилось искать меценатов. Нам государство выделяет командировочные на поездки на соревнования за рубеж 78 евро в сутки, в то время как только проживание в отеле там обходится в 68 евро. Некоторое время меня выручали премии от ОАО «Мотор Сич», чью спортивную честь я защищаю. Помогали также бывший директор ГП «Искра» Игорь Пресняк, депутат областного совета Иван Бакуменко… В нынешнем году я обратилась за помощью к Александру Богуслаеву, попросила профинансировать участие в 15 соревнованиях. Он помог, и теперь я спокойна. Честно скажу: если бы не Александр Вячеславович – моих успехов могло бы и не быть.

А ведь зачастую талантливые спортсмены получают отказ от бизнесменов и чиновников. Так что Любови Черепахе повезло, что судьба свела ее с таким человеком. Иначе ее мировые рекорды никогда не были бы зафиксированы.

— Любовь Александровна, из чего состоит рацион чемпионки мира?

— Я отдаю предпочтение салатам, причем летом – из «разнотравья», куда  обязательно включаю листья одуванчика. Тарелочка салата – и пять часов энергии и хорошего настроения обеспечены. Остальные компоненты меню – это то, на что денег хватает.

— Помимо гиревого спорта, у  вас есть другие увлечения?

— Вяжу потихоньку. За один день могу связать две шапочки для внуков. А когда­то серьезно увлекалась кройкой и шитьем.

— Как долго вы намерены оставаться в большом спорте?

— Моя мечта – стать олимпийской чемпионкой. К сожалению, гиревой спорт не входит в число олимпийских. Но с каждым годом он становится все популярнее, и ситуация может измениться. Но если бы я даже завоевала олимпийское «золото», думаю, что не ушла бы из спорта. Он подарил мне множество друзей, с которыми я встречаюсь на тренировках, соревнованиях. Нам интересно общаться, независимо от возраста. У меня очень много друзей в России, Прибалтике, Казахстане, Татарстане, Германии, США, Австралии. Мы постоянно переписываемся, обмениваемся по электронной почте фотографиями. Я этим живу.

В прошлом году в Витебске Любовь Черепаха установила мировой рекорд в так называемом полумарафоне. В течение получаса она совершила 700 подъемов 16­килограммовой гири. Судья периодически констатировал: спортсменка перешла 8­тонный рубеж, 10­тонный... Ни одной леди мира не покорился этот результат.

Вот такая удивительная женщина занимается в секции гиревого спорта СК «Мотор Сич». Впрочем, почему удивительная? Она просто яркая представительница феминисток, которые уверенно заявляют о себе в традиционно мужских видах спорта.

Сергей Никольский

Из досье. Любовь Александровна ЧЕРЕПАХА родилась в 1964 году. Неоднократная рекордсменка мира по гиревому спорту среди женщин. Защищает цвета СК «Мотор Сич» и сборной Украины. Пятикратная чемпионка мира (2005–2007, 2009 г.г.). Трехкратная чемпионка Европы (2006–2008 г.г.). Обладательница Кубка Европы. Девятикратная чемпионка Украины. Двукратная победительница открытых чемпионатов России, Беларуси, Италии.