deti8 июня архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука передал отделению эндокринологии областной клинической детской больницы 30 инсулиновых помп для детей, болеющих сахарным диабетом.

Этот медицинский прибор представляет собой автоматический дозатор, предназначенный для введения инсулина.

По словам заведующей эндокринологическим отделением областной клинической детской больницы Елены Чакмазовой, сегодня инсулиновые помпы – это мировой стандарт лечения диабета. “За границей уже забыли, что такое шприцы. В Польше, например, существует государственная программа по обеспечению всех детей, больных диабетом, инсулиновыми помпами. Этот маленький приборчик, похожий на мобильный телефон, по сути, искусственная поджелудочная железа, способный удерживать уровень сахара в крови человека на цифрах, соответствующих норме. Однако это очень дорогостоящий прибор – от 20 до 50 тысяч гривен. Из 254 детей, которые в Запорожской области болеют сахарным диабетом, до этого дня инсулиновые помпы имелись только у 7 человек. Пятерым их смогли купить родители, еще две помпы поступили в эндокринологическое отделение в прошлом году благодаря благотворительной акции “От сердца к сердцу”. Сегодня 30 наших самых маленьких пациентов получат их в подарок, который стал возможным благодаря владыке Луке, который инициировал в Запорожье акцию “Любовь милосердствует”.

Мама одного из пациентов эндокринологического отделения сообщила корреспонденту “ЗС”: “Маленьким детям тяжело рассчитывать дозу инсулина, сложно соблюдать режим питания, а еще очень больно делать уколы по 4–5 раз в день. А инсулиновая помпа – это мини–компьютер, который предлагает просчитанную дозу инсулина, дает возможность делать одну инъекцию раз в 3 дня. Надеемся, что это также позволит предотвратить в дальнейшем развитие осложнений сахарного диабета. Одна помпа при правильном уходе и эксплуатации может служить человеку всю жизнь. Она состоит из нескольких частей: емкости для инсулина, катетера, через который гормон подается в организм, и пульта дистанционного управления. Емкость с лекарством закрепляется на поясе, катетер вставляется под кожу и держится с помощью пластыря. Таким образом, лекарство регулярно вводится в организм в запрограммированных заранее дозах. На непродолжительный срок (например, на время купания в душе) прибор можно снять, однако нельзя его снимать на долгое время, чтобы не нарушить программу дозировки.

В помпах фирмы Dana, которые нам купили, есть русское меню. Представитель фирмы­производителя обучил нас пользованию прибором. Техническое обеспечение прибора гарантировано круглосуточно. В комплект входят расходные материалы, которых хватит на полгода. Потом катетеры, иголочки и т.д. мы будем покупать самостоятельно. Примерно это обойдется около 700 гривен в месяц. Но мы согласны на это, потому что прибор позволит ребенку вести нормальный образ жизни и повысит качество жизни в дальнейшем, позволив избежать страшных осложнений диабета”.

По словам архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, во время благотворительного проекта “Любовь милосердствует” в запорожских храмах стояли емкости для сбора денег, в которых прихожане оставляли свои пожертвования для больных детей Запорожья. Таким образом, удалось собрать 334 тысячи гривен. Этой суммы как раз хватило, чтобы купить 30 инсулиновых помп. Также он рассказал, как происходила покупка этих приборов: “После телемарафона “Любовь милосердствует” мне позвонила Елена Чакмазова и попросила купить инсулиновые помпы для двоих самых маленьких пациентов своего отделения. В разговоре выяснилось, что дешевле покупать сразу 10 штук. С помощью знакомых в Германии нам удалось выйти непосредственно на представителя фирмы­изготовителя, который согласился сделать еще скидку. Таким образом, было решено приобрести 30 помп. Будучи недавно в паломнической поездке в Германии, мы сами забрали эти приборы у дистрибьютора и привезли их в Запорожье… в собственных чемоданах”.

Также правящий архиерей напомнил, что в рамках проекта “Любовь милосердствует” запорожцы собрали более одного миллиона гривен. А также сообщил, что вскоре на эти деньги, как и было обещано, закупят и другое медицинское оборудование – для отделения онкогематологии областной детской больницы и детского отделения тубдиспансера. “Я отчитаюсь за каждую копейку”, – сказал владыка Лука.

Ирина ГАВРИЛЕНКО