zp-prospekt“Я недавно был в Херсоне и Кировограде, областные детские больницы которых считаются самыми современными в стране, и убедился: сегодня условий для детей лучше, чем в нашей больнице, нет нигде в Украине!”

 – обронил на днях фразу главный врач Запорожской областной клинической детской больницы Юрий Борзенко. (Это было на вручении владыкой Лукой инсулиновых помп детям, больным диабетом. – Авт.). Мы с разрешения Юрия Викторовича посетили с фотокорреспондентом отделения, расположенные в отремонтированном здании. Так сказать, нагрянули внезапно, без подготовки.

С проспекта Ленина главный лечебный корпус выглядит красиво, а что скрывается за этими безупречно белыми стенами?

Только кованые перила лестницы напоминают о возрасте больницы

Корпуса нынешней Запорожской областной детской клинической больницы начинали строиться более 100 лет назад. В то время это было лечебное учреждение для взрослых – Александровская земская больница. В частности, главный лечебный корпус, реконструкция которого закончилась 11 апреля этого года, был построен в 1916 году. Сегодня до предела обветшавшее за десятки лет здание приведено в соответствие всем европейским стандартам. “Сегодня в Запорожье ни в одной больнице нет таких VIP­палат, как у нас обычные”, – говорит Юрий Борзенко.

По его словам, каждый заведующий сам продумывал до мелочей, что и где разместить в своем отделении, чтобы было удобно и медперсоналу, и пациентам, но главное, чтобы было функционально. Например, в отделении интенсивной терапии новорожденных рядом расположили операционную и реанимацию, здесь же на минимальном удалении –  отделение патологии  новорожденных. В ходе масштабной реконструкции была произведена перестройка помещений, палаты и кабинеты расширились за счет сноса стен, во внутренних помещениях заменили оконные рамы, коммуникации, перекрытия. А вот кованые перила лестницы начала прошлого века главврач убрать не позволил, как ни настаивали на этом строители,  они остались на память.

Напомним, деньги на реконструкцию (всего около 50 миллионов) были выделены из госбюджета. Длился ремонт и реконструкция областной детской больницы 4 года, начиная с 2008.

Таких операционных всего три в Украине, две из них – здесь

Юрий Борзенко называет собранное в больнице оборудование уникальным, а проекты, по которым реконструировались отделения, – самыми прогрессивными.

– Операционная – герметичная, с 12­кратным обменом воздуха. Вместо кафеля – антибактериальные плиты. Более того, в операционной специальным оборудованием постоянно создается положительное давление воздуха, бактерии не смогут здесь поселиться в принципе, так как извне воздух не попадает. Плюс антистатический электрический линолеум, благодаря которому пыль облетает операционный стол и падает на пол. Лампы в операционной тоже самые современные. А оборудование фирмы “Карл Штольц” производства 2011 года позволяет делать эндоскопические операции (т.е. без разреза). Уже скоро начнем делать такие операции на связках коленного сустава.

 

Теперь мамы могут быть с ребенком 
даже в реанимации

 

Как рассказал нам заведующий отделением анестезиологии, интенсивной терапии новорожденных областной детской больницы Иван Аникин, в его отделении 4 палаты на 12 коек интенсивной терапии. Доношенные дети лежат в открытых системах, недоношенные и глубоко недоношенные – в кювезах. Все оборудование – брендовых медицинских марок. Есть даже комната совместного пребывания матери и ребенка. (Такого в Украине нет ни в одной реанимации новорожденных!) Тех, кто лежит в кювезах и подключен к дыхательному аппарату, мамы проведывают. Кормят этих детей исключительно сцеженным маминым грудным молоком.

Мы обратили внимание завотделением на самого маленького ребеночка в палате – он лежал в закрытом инкубаторе, подключенный ко всевозможной аппаратуре.

– Этот ребенок у нас уже 40 дней. Он родился с весом 730 граммов.

Каковы ваши прогнозы на его здоровье и жизнь?

Пока ничего определенного сказать не могу. Бывает по­разному. По статистике с таким весом выживает только 75–80 % детей. Хотя у нас были случаи, когда мы выхаживали детей с весом 680 граммов. Вот недавно к нам с мамой приходил полуторагодовалый мальчик, который родился с одной почкой и недоношенным. Когда его вес достиг 800 граммов, у нас в отделении ему сделали операцию на сердце. Сегодня  это здоровый, нормальный малыш.

Затем мы отправились в отделение патологии новорожденных. Заведующая Наталья Щербина, не скрывая радости, показывает нам палаты.

Все дети здесь находятся со своими мамами. Есть возможность, чтобы в палате с ними находилась еще и помощница – бабушка новорожденного, тетя, подруга мамы. “Правда, – сетует Наталья Сергеевна, – растет число детей, с которыми мамы лежать отказываются. Кто оправдывается занятостью. Но есть и такие, которые сделали рождение детей своим “бизнесом”. Ребенок им не нужен, им нужно то пособие, которое выплачивает государство. Сегодня социальных сирот в отделении пятеро”.

С разрешения мамочек мы заглянули в их комнаты. Нужно сказать, что таким условиям позавидуют и в некоторых украинских гостиницах. Представьте, для мамочек предусмотрен не только отдельный душ и унитаз, но даже биде. Уже закуплены кондиционеры для каждой комнаты, а в планах главврача – приобретение в отделение по одному холодильнику на две комнаты. Кстати, мы проверили лично, несмотря на то, что окна палат выходят на проспект, городского шума не слышно абсолютно!

Есть в отделении и комната для свиданий с родственниками. Такой же благоустроенной и комфортной стала комната отдыха медицинских сестер.

А еще, по словам главного врача больницы, в операционных установлены видеокамеры наблюдения. Ведь очень скоро в конференц­зале для студентов начнут проводить видеоуроки по хирургии.

Впечатления от экскурсии по “новой­старой” больнице просто ошеломляющие. Как будто побывали в одной из европейских или американских клиник, которые часто показывают в художественных фильмах. Все здесь сделано для людей.

Ирина ГАВРИЛЕНКО