voda-kran

Загрязнение воды в бассейне Днепра привело к нарушению природных процессов самоочищения водных объектов и значительно усложнило проблему получения качественной питьевой воды на водозаборах.

 Водопроводные очистные сооружения уже не могут предотвратить попадание в питьевую воду значительного количества неорганических и органических загрязняющих веществ, совместное воздействие которых на организм человека, особенно в условиях неблагоприятной радиационной обстановки, создает угрозу здоровью населения.

Как показали исследования, состояние водопроводных очистных сооружений такое, что большинство химических соединений из воды не удаляется, особенно когда их количество превышает предельно допустимые концентрации.

Проблема усложняется тем, что существующие технологии водоподготовки предусматривают широкое использование хлора, благодаря чему в питьевой воде образуется большое число токсичных канцерогенных хлорорганических соединений, которые оказывают кумулятивное воздействие на организм. Некачественная вода является одной из причин того, что в последние годы наблюдается увеличение количества заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80 процентов заболеваний человека связано с использованием некачественной воды.

СЭС: проблем с водой практически нет

Государственный санитарный надзор за охраной водоемов осуществляется городской СЭС в 5 постоянных створах реки Днепр, а также водоемов 1 и 2 категории водопользования, включая зоны рекреации (пляжи). Лабораторные исследования выполняются по 43 химическим ингредиентам и бактериологическим показателям.

Санитарное состояние реки Днепр в 2011 году по сравнению с показателями годом ранее остается удовлетворительным. Всего исследовано 278 проб на химанализ, нестандартных – 5 (1,7 процента) против 0,7 процента проб, взятых в 2010 году. Все отклонения специалисты СЭС зафиксировали по взвешенным веществам в период “цветения” воды.

Несколько ухудшилось санитарное состояние реки Днепр по микробиологическим показателям. Исследовано 281 пробу, отклонений – 54 (19,2 процента) против 13,8 процента в 2010 году. Почти все отклонения по индексу ЛПКП – 48 (89 процентов). Все зарегистрированные отклонения установлены районными СЭС в летний период в зонах рекреации. Патогенная и условно­патогенная флора выделялась в 2 пробах (в 2010 году – в 15 пробах).

Относительно текущего состояния днепровской глади вблизи Запорожья, то, по словам заведующего отделением коммунальной гигиены городской санитарно­эпидемиологической станции Запорожья Олега Колерова, чрезвычайных ситуаций нет, но ряд превышений все же был выявлен.

Олег Колеров:

В местах, где официально разрешено купаться, превышении не обнаружено. Относительно неорганизованных мест для купания, то из 40 взятых специалистами СЭС проб в 30 процентах случаев были выявлены отклонения от норм. Вызывают особые опасения места отдыха возле воды в Жовтневом районе. Сейчас готовится распоряжение о запрете купания на территории этого района. Что касается качества питьевой воды, то в этом направлении проблем нет, все в пределах существующих санитарных норм. 

Сделали для соседей

Как известно, в Запорожье за кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития был осуществлен проект “Программа инвестиций и развитие системы водоснабжения и очистки воды г.Запорожья”. Самый главный результат – наш город теперь имеет довольно приличную очистную станцию. От реконструкции ЦОС­1 жители областного центра на самом деле ничего практически не выиграли. Станция находится ниже города и направлена на очистку стоков. Эффект почувствуют потребители воды, находящиеся ниже по течению: Никополя, Херсона, Каховки, Крыма. Наши соседи вниз по Днепру могут сказать запорожцам огромное спасибо, ведь именно мы оплатили улучшение качества их воды. Еще один результат – количество добавляемого в водопроводную воду хлора уменьшилось. Это, без всякого сомнения, плюс. Минус же состоит в том, что, во­первых, хлор все так же присутствует в большом количестве, убрать его полностью не удалось (если сравнивать с мировыми стандартами качества воды, – авт.), а во­вторых, вода все равно портится, ведь запорожские сети сдабривают ее ржавчиной и другими вредными элементами.

Еще один элемент, встречающийся все чаще в наших водоемах – синтетические моющие средства (СМС), содержащие фосфаты. Они используются в качестве смягчителя воды и являются одним из основных источников загрязнения окружающей среды – водоемов. В Европе для уменьшения содержания фосфора в сточных водах в 70­е годы ХХ века стали строить специальные очистные сооружения. Они удаляли 30–35 процентов фосфора. Только с конца 90­х годов в Европе и США начали применяться очистные установки, которые позволяют удалять фосфор на 99 процентов. Но такие установки очень дорогие. Так, в США на очистку сточных вод от фосфора, начиная с 2000 года, ежегодно тратится по 60 миллиардов долларов. Известно, что Чехия, Польша, Словакия не имеют финансовых возможностей строительства и введения в эксплуатацию новых очистных сооружений по улавливанию фосфора из канализационных стоков. Имеет ли такие средства Украина? Нет. В Украине на очистных сооружениях извлекается только до 10 процентов фосфора из сточных вод, считают ученые.

Установлено, что при попадании таких веществ в водоемы они вызывают быстрый рост водорослей, особенно сине­зеленых (циановых бактерий), которые нарушают естественную биосистему, извлекают из воды растворенный кислород, не пропускают солнечные лучи, создают анаэробные условия и приводят к гибели многих живых организмов и накоплению биотоксинов. Вода в таких водоемах становится непригодной для водопотребления населением и опасной для здоровья и жизни человека. Ученые американского химического общества доказали, что при очистке воды СМС не удаляются полностью и превращаются в соединение, вызывающее рак.

Запорожцы могут “испарить” хлор из воды

На запорожском предприятии “Кремнийполимер” готовы освоить выпуск гипохлорита натрия, который может прийти на смену хлору при подготовке воды к потреблению на отечественных водоканалах. Данное вещество выгоднее как экономически, так и с экологической точки зрения. При этом гипохлорит натрия в пять раз менее активен, чем хлор, менее бактерицидный. Гипохлорит более безопасен как в обращении на производстве воды, так и для потребителей. Это направление – часть государственной программы “Чистая вода”, которая приурочена к ЕВРО­2012.

На сегодня “Кремнийполимер” готов выпускать 800 тонн гипохлорита натрия. Этого хватит для нужд нескольких больших городов страны. Для нашего города отказ от хлорирования воды имеет очень большое значение.

Во время своего недавнего визита на предприятие городской голова Запорожья Александр Син поручил специалистам изучить технологическую возможность использования запорожским “Водоканалом” гипохлорита натрия.

“Главное здесь – здоровье людей, если применение этой технологии действительно лучше для здоровья горожан, то её необходимо внедрять”, – отметил тогда мэр города.

Узнать, какова судьба проекта, способного реально улучшить качество питьевой воды для запорожцев, к сожалению, не удалось. На КП “Водоканал” нам затруднились что­либо ответить по этому поводу.

Мероприятия разработаны, но не выполнены

Кроме мероприятий, которые были выполнены за счет кредита ЕБРР, существует еще и “Программа охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности города Запорожья”. В ней предусмотрено 21 мероприятие, направленное на улучшение качества воды, а выполнено на сегодня только 12.

Среди невыполненных мероприятий можно отметить следующие: “Реконструкция с усовершенствованием технологии очистки и обеззараживания воды на ДВС­2” (2004–2007, природоохранный эффект – улучшение водоподготовки и качества питьевой воды). На ДВС­2 проводились работы по замене старых металлических конструкций дренажной системы и монтажу новой распределительной системы из пластиковых труб, замене фильтрующих загрузки контактных осветлителей.

С Государственным предприятием “Украинский НИИ медицины транспорта МОЗ Украины” проведено “Санитарно­гигиенические исследования по обоснованию использования диоксида хлора на Днепровской водопроводной станции (ГИС­2)”. Цель – исключение образования органических соединений выше допустимых значений, повышение эффекта обеззараживания в отношении вирусного загрязнения. На выполнение мероприятия уже потрачено 595 тысяч гривен.

“Строительство резервуаров чистой воды (РЧВ) на р/с “Павло­Кичкас” (2005–2007, природоохранный эффект – улучшение режима водоснабжения). Емкость резервуаров чистой воды для хранения аварийных, регулирующих и противопожарных запасов воды в Запорожье составляет 93500 куб.м. Согласно выполненным  Киевским научно­исследовательским институтом городского хозяйства расчетам, необходимая суммарная емкость составляет около 260000 куб.м. Строительство двух резервуаров чистой воды объемом 1000 куб.м каждый на сегодня не начато.

“Строительство напорного канализационного коллектора К­28 от ЦОС­1 к р. Днепр” (2003, природоохранный эффект – улучшение транспортировки сточных вод, прекращение утечек в окружающую среду).

Выполнено 832 метра коллектора, на что потрачено 603 тысячи гривен. С 2003 года работы не проводились. Остаток составляет 380 метров, а стоимость работ – 3836,2 тысячи гривен. В 2011 году откорректирована проектная документация для завершения работ в 2012 году.

“Строительство напорных коллекторов от КНС № 9 и КНС № 23” (2003–2005, природоохранный эффект – улучшение транспортировки сточных вод, прекращение утечек в окружающую среду).

Для решения этой проблемы КП “Водоканал” было принято решение использовать незавершенный железобетонный водопровод общей длиной 1800 метров. На что потрачено 272,89 тысячи гривен. Таким образом, неудовлетворительный участок канализационного коллектора от КНС № 9 был выведен из эксплуатации, что ликвидировало загрязнения окружающей среды хозяйственно­бытовыми стоками из­за его частых порывов.

Канализационный коллектор КНС № 23 построен в 1965–1970 годы. В эксплуатации находится с 1982 года. Длина коллектора 7,2 км.

В 2005 году за счет городского бюджета разработан проект строительства дамбы и выноса на 2,5 километра коллектора от КНС № 23 из затопленной зоны. Расходы составили 128 тысяч гривен. Сметная стоимость строительства дамбы (общей для водопровода, газопровода и коллектора) и выноса коллектора составляет 25983,59 тысячи гривен. Строительная готовность объекта  ­  26,3 процента.

Алексей Петренко