Свой билет на матч ЕВРО Украина­Швеция я получил случайно. Желания соприсутствовать на историческом событии было много, но после объявления первоначальной процедуры “обилечивания” от УЕФА

 с регистрацией и лотереей не стал заниматься добычей пропуска на игры, посчитав это пустой затеей. Однако за месяц до старта турнира раздался звонок от брата: “Что ты делаешь в начале июня? Может, махнем на ЕВРО?”.

Оказывается, УЕФА выбросила некоторую часть оставшихся билетов в свободную продажу через один из банков. Уже через час после разговора мы держали в руках заветный сертификат, который, правда, еще надо было обменять в Киеве на реальные билеты.

Интересные моменты начались задолго до визита в столицу. Так, “Укрзалізниця” предложила нам оплатить билеты домой из Киева аж до Мелитополя. Мотивация – до Запорожья билетов нет. То, что наш город находится раньше “черешневого рая”, никого не волновало. Человеческую логику такого процесса искать никто не стал.

Есть билет!

Утренний Киев 11 июня возле вокзала напоминал о ЕВРО только усиленными нарядами милиции. Однако ближе к “Олімпійському” и Майдану Незалежності присутствие желто­синих цветов все больше увеличивалось. Этому способствовало и то, что у шведов аналогичные цвета национального флага.

Чтобы снять “камень с плеч” в виде переживаний за получение реальных билетов на матч, мы сразу же отправились в пункт обмена, который расположился во Дворце спорта возле главной арены чемпионата. Сама процедура начиналась в 10.00, однако уже за час до открытия образовалась приличная толпа. Болельщики, наученные горьким опытом приобретения билетов у местных организаторов, торопились осуществить свою мечту пораньше, а вдруг что­то да приключится. Однако, к удивлению, вся процедура заняла максимум минуты две. Во время обмена пришлось столкнуться и с европейской бюрократией. Ее представитель в виде серьезного охранника с наушником в ухе настойчиво запретил фотографировать процесс обмена, огорошив нас новостью, что профессиональную камеру нельзя проносить и на стадион. На наш вопрос: “Почему?” мы получили многозначительный ответ: “Потому!”. Пришлось в срочном порядке вызванивать знакомого киевлянина, который доставил нам к началу матча обычную цифровую “мыльницу”.

Дорогая зона

Для веселого времяпрепровождения любителей футбола в столице обустроена фан­зона. Транспортный периметр ограничен улицами Крещатик (от Богдана Хмельницкого до Красноармейской), Богдана Хмельницкого (от Крещатика до Пушкинской) и Прорезной (от Крещатика до Пушкинской).

Попасть на территорию можно было только после предоставления сумок и рюкзаков на осмотр. Кроме того, сюда нельзя проносить свою еду и питье, потому практически полная бутылка купленной пятью минутами раньше еще холодной минералки ушла в утиль.

Сама по себе фан­зона – скопление всевозможных палаток, в которых продают различную сувенирную продукцию, еду, воду и пиво. Здесь установлены несколько больших экранов, на которых транслируются все матчи чемпионата. Кроме этого, можно принять участие в разных конкурсах, поиграть в футбол, сфотографироваться с изображениями игроков и выиграть разнообразные призы. Ценовая политика такова: полулитровый стакан пива “Carlsberg”, другого почти не было – 20 гривен днем и 25 во время матчей, такая же емкость кваса “Тарас” стоила 13–14 гривен. Футболка сборной – 300 гривен, шарфик – 150–200, мячи с логотипами ЕВРО – от 200 гривен, брелоки, магнитики и другие маленькие безделушки – 20–50 гривен.

Как обстоят дела у фанов, пытались узнать премьер­министр страны Николай Азаров и глава РНБО Андрей Клюев. Их свита состояла из нескольких десятков одетых в основном в черные костюмы мужчин. Один из шведских фанов, то ли в шутку, то ли  всерьез, спросил, мол, что за траурная процессия (к слову, этот диалог и последующие проходили через знакомого, который сносно владеет английским)? Оказывается, у них в день важных матчей первые лица страны одеты исключительно в национальные цвета. Наверное, поняв, что все обстоит серьезнее, чем надо, Николай Янович поспорил со шведами на пиво, поставив, естественно, на наших.

Такого наплыва иностранцев не было с июня 1941 года…

Если отбросить ценовую политику, сама атмосфера в фан­зоне просто супер. Основная заслуга в этом, как ни странно, принадлежит заполонившим Киев шведам. Эти веселые и добрые ребята создали незабываемую атмосферу футбольного праздника. Да, они литрами целый день поглощали пиво, но мы так и не увидели ни одного валяющегося пьяного гостя. Не было намека на агрессию и желание выяснить отношения. Скандинавы вели себя очень культурно, пели свои песни и фотографировались со всеми желающими, среди которых был и автор этих строк. Притихли ребята лишь однажды – когда на сцене фан­зоны хор имени Майбороды затянул “Реве та стогне Дніпр широкий”. Думаю, именно в этот момент некоторые из них осознали, с каким народом им предстоит сегодня сразиться на футбольном поле.

Была у гостей и своя территория в фан­зоне. Здесь отдельно стоит небольшая сцена, где поют песни, несколько прилавков с пиццей, картофелем фри, другими снеками и, конечно, пивом. Шведские фаны все как один одеты в желтые и синие футболки. К слову, порядок в этом месте поддерживали несколько шведских полицейских, которые усердно несли свою службу.

Из 20 тысяч шведских болельщиков, которые приехали в Киев на матчи Евро­2012, около пяти тысяч человек живут в фан­кемпинге на Трухановом острове, который с горем пополам удалось­таки запустить. В основной массе фанаты шведов – это молодые люди 20–30 лет, однако были среди них и дяди постарше 60, а также семьи с детьми от 3 лет.

Временный лагерь для болельщиков из Королевства Швеция рассчитан на 2 тысячи 929 палаток и 294 трейлера. Общая площадь территории городка составляет 22,62 га. Центральный пляж на Трухановом острове много лет оставался без своей питьевой воды. Для шведов пробурили 120­метровую скважину с артезианской водой. Если раньше в клозеты на Трухановом острове люди буквально боялись заходить, они представляли собой выгребную яму, то теперь подвели канализацию, установили унитазы, сливные бачки и умывальники. Кстати, благодаря шведам впервые на киевских пляжах появятся душевые кабинки, правда, их вид и начинка вызывают смех даже у украинцев.

Заканчивая тему фан­зоны, надо отметить, что в день первого матча Евро­2012 в Киеве она собрала 100 тысяч болельщиков.

Киев – супер! Украина – класс!

Естественно, когда ты видишь большое скопление иностранных гостей, первым делом хочется спросить: “Ну, как у нас? Вам нравится? Что вы слышали о Запорожье?”. Тем более что европейская пресса перед началом чемпионата успела навешать ряд несуществующих мифов о том, что мы, украинцы, ночью едим не только сало, но “еще и темнокожих и других не украинцев”.

Стефан из Норчепинга говорит на ломаном английском, что это его третий выезд со сборной на крупный турнир. Киев – очень красивый и большой город. Для удобства он и его друзья арендовали несколько велосипедов. В свободные от матчей сборной дни планируют более серьезно посмотреть достопримечательности столицы. Относительно страшилок, то Стефан говорит, что он и ряд его друзей смело ехали к нам в гости, хотя некоторые знакомые и цитировали прессу о том, что у нас полнейший беспредел.

– Меня шокировал только один факт – у вас так много красивых девушек и машин экстра­класса стоимостью 100 тысяч долларов, а я слышал, что Украина – бедная страна, – подытожил Стефан.

Объяснять простому европейскому парню факт, почему нашу действительно богатую страну заселяют в основной массе бедные люди с баснословно богатыми правителями, я не стал. В английском лексиконе нет тех слов, которыми можно охарактеризовать нашу действительность.

Отбросив свой страх и стыд за незнание английского, я также решил вступить в некий диалог с несколькими скандинавскими парнями. На мой язык жестов и слов “Шева”, “Ибрагимович” (лидер команды Швеции), “Украина Виктория – 2:1” гости, сцепив зубы, толерантно ответили, мол, да, согласны – 2:1, но в нашу пользу.

Относительно знаний о нашем славном Запорожье, то нашлись среди скандинавов и те, кто о нем слышал. “О, Запорожье! Казаки! Мазепа! Карл”, – это почти весь перечень знаний простого шведского болелы.

Желто­синее море

За пару часов до матча гости прошлись центральной улицей Киева стройными рядами, все время горланя свои песни и речовки. Перед стадионом желто­синее море мирно слилось воедино и хлынуло заполнять красивую чашу “Олімпійського”. Эту идиллию разбавляли лишь малюсенькие “островки” фанов из Польши, Нидерландов, Германии, Дании, Англии, которые приехали посмотреть открытие ЕВРО в нашей столице.

После нежных и заботливых похлопываний по карманам и рюкзаку от стюардов мы проследовали на стадион. Я впервые был на этом реконструированном стадионе, который не может не произвести впечатление. Да, распил финансирования его перестройки, возможно, и был, но стадион­то – красавец!

До начала матча оставалось порядка 30–40 минут, а украинцы неспешно заполняли трибуны. Чего не скажешь о шведах, которые уже успели оккупировать свои сектора. К слову, наши места располагались практически вплотную в гостевых, так что веселое противостояние было обеспечено.

Пересказывать перипетии матча, результат и интересные моменты которого знает весь мир, я не буду. Если кто не знает, Украина и Андрей Шевченко несколько раз подряд вышли в список мировых топ­трендов сервиса микроблогов Twitter. На протяжении победного вечера в тренды также попадали слова, связанные с Украиной и футболистами национальной сборной по футболу. Остановлюсь лишь на моментах, которых не было в трансляции.

Поначалу более организованные шведы полностью “перепевали” численно превосходящую разрозненную украинскую торсиду. Доходило до того, что песню, начатую на трибунах, резво подхватывали фаны, томившиеся в очередях за пивом. Такому отлаженному хору можно было позавидовать. Однако к середине первого тайма ситуация выравнялась. Хозяева стали более сплоченными и уже вовсю перекрикивали гостей. Культура “боления” шведов такова, что они поддерживают своих стоя, ни секунды не приседая весь матч. Однако даже такие горлопаны выдохлись, когда поняли – сегодня победа будет за Украиной.

Еще один интересный момент, который не попал на ТВ. В начале любого матча диктор объявляет по стадиону высокопоставленных особ, которые присутствуют на игре. Однако эта почетная миссия не была исполнена в адрес Президента страны Виктора Януковича, который решил поддержать сборную в этот день. Главу государства показали лишь однажды на табло, да и то мельком. Причины такого шага каждый придумает для себя, но все же ситуация показательна.

Из курьезов можно выделить момент, который случился в перерыве матча. После ухода игроков в раздевалку был включен полив поля, который вовремя забыли выключить. В результате танцевальной группе поддержки в желто­синих и красно­белых цветах пришлось исполнять свой номер под многочисленными струями воды.

И, конечно же, нельзя не упомянуть об исполнении гимна Украины заполненным стадионом. Пересказать словами это действо нельзя, такие моменты надо только прожить самостоятельно. Те, кто еще не ощутил на себе этот момент, поверьте на слово – мурашки по коже ползут еще несколько минут после завершения всеобщего исполнения.

Последние минуты матча превратили футбольную арену в один полуживой организм, спасти который мог только финальный свисток турецкого арбитра. Наконец, этот миг настал – 2:1. Украина выигрывает свой исторический первый матч на ЕВРО, и десятки тысяч украинцев в едином порыве превратились в сплошную счастливую массу, скандирующую: “ШЕВА! ШЕВА!”.

Что же творилось в Киеве? То же, что и в Запорожье, только в 1000 раз сильнее. Украинцы, наоборот, наконец­то раскрепостились и выплеснули всю накопившуюся усталость. Горесть шведов была огромной. Не было уже веселых лиц, кричалок и песен. Покинули стадион болельщики обеих команд организованно. После чего желто­синее море ринуло на Майдан в сторону фан­зоны, откуда вторая его часть, наблюдавшая футбол по монитору, устремилась вниз к стадиону. Кстати, на пути домой в общефанатской толпе удалось разглядеть и уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко с семьей. Человек достоин уважения, ведь не стал кичиться и просто пошел на стадион, как все люди, а не пробирался на дорогущем авто через толпу болел, игнорируя запрет на проезд автомобилей.

Если у кого­то и были опасения по поводу столкновений после игры, то они быстро улетучились. Конечно, во многом этому способствовал позитивный результат, но факт остается фактом. Для сравнения: российские болельщики в Польше после феерического начала их сборной побили стюардов на стадионе, в основном, это безусые студенты, а также покарежили несколько баров. В Киеве же, кроме детских единичных тыканий средних пальцев, ничего другого замечено не было. Наутро отсутствие конфликтов зафиксировала и киевская милиция.

“Украина – чемпион”, – других выражений в центре Киева слышно не было на протяжении нескольких часов. Автомобили с украинскими флагами клаксонили  не переставая. Незнакомые люди целовались и угощали друг друга. Представители одного из известнейших производителей шипучих напитков упаковками раздавали свою продукцию всем, кто был в желтой майке, даже шведам. Последние, правда, культурно отказывались. Не повезло только памятникам, фонтанам и Майдану. Если первые атрибуты города просто были заполнены радостными болельщиками, то символ Свободы украинцев был попросту удобрен пластиковым мусором. Гуляния местами продлились до семи утра.

До завтрашнего дня наши футболисты  ­ самые лучшие в мире. Надеюсь, после матча с Францией  парни не переубедят нас в обратном, ведь Футбол – не просто одно из величайших зрелищ, придуманных человечеством. Футбол – это волшебство, которое может на пару часов перенести в мир  гораздо чище, красивее и интереснее того, в котором ты обитаешь. И позитивный результат здесь ой как важен.   В нашей стране живут миллионы достойных и добрых людей. Так вышло, что вокруг них  происходит много зла и несправедливости. У многих из них есть серьезные проблемы. Так вышло, что большинство из них ­ болельщики. Пока государство не обращает на них должное внимание,  помочь им должны игроки сборной по футболу, хотя бы на время. Честным, энергичным и, главное,  успешным  выступлением  на чемпионате Европы сборная  может вытащить  из болота огромное количество людей.

Роман Прядун