«Доброта — язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать», — подметила известный американский юрист Кристиана Бови. Доброта, как полезное ископаемое, залегает в глубинах души каждого из нас.
Не дать ей закостенеть, пролежать мертвым грузом на дне сердца — призвание каждого человека, который считает себя гуманистом. Говорить о доброте и милосердии необходимо, но гораздо важнее творить добрые дела. Еще со школьной парты нас учили: «Уступайте место в транспорте старшим», «Защищайте тех, кто слабее», «Творите добрые дела». Все это знаем, помним, только... не всегда выполняем. Еще бы! Как нам успеть облагодетельствовать кого-то, если вагон собственных дел и проблем выглядит намного важнее, чем помощь тем, кто в этом остро нуждается.
Как хорошо, что в стремительно равнодушном современном мире еще остались люди, которые совершают настоящие чудеса милосердия, безвозмездно делясь своей кровью. Имя этим героям — доноры. 14 июня — Всемирный день донора крови. Впервые он был проведен в 2004 году. Эта дата положила начало ежегодному чествованию доноров. Главный смысл состоит в том, чтобы обратить внимание именно на тех людей, которые дают свою кровь, плазму или иные компоненты крови по собственной воле, безвозмездно, не получая за это вознаграждения.
Спонсорами проведения праздника являются: Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.
Ежегодно выбирается страна, которая является своеобразной столицей этого дня. В этом году — это Аргентина. Именно она при поддержке Испании предложила свою программу по развитию службы крови. Кроме того, День донора ежегодно имеет новый девиз. В 2012 году он звучит так — «Освети мир!». Очень интересный девиз, философский, имеет много трактовок. Лично я трактую его так: жизнь — это свет, а доноры дарят людям радость и свет жизни, освещая путь в будущее.
В Запорожье 14 июня торжества проходят в офисе областной организации Красного Креста, где состоится концерт, чествование и награждение доноров. В преддверии этого дня мы решили побольше узнать о работе Запорожской областной станции переливания крови. На все вопросы любезно согласилась ответить заведующая отделом комплектования донорских кадров Елена Михайловна Боловинова.
— Расскажите об истории запорожской станции переливания крови.
— Существует служба крови в Запорожье с июля 1944 года. Сначала станция переливания крови была основана в г. Запорожье, а затем уже создавались отделения в городах Мелитополь, Токмак, Бердянск.
В нашем городе крупные больницы имеют центры сдачи крови: в 9-й городской больнице, Центре экстремальной медицины и скорой помощи и областной клинической больнице. Эти учреждения заготавливают кровь для тех больных, которые лечатся конкретно там. Областная станция переливания крови снабжает компонентами и препаратами крови все лечебные учреждения области. Кроме крови и плазмы, мы заготавливаем еще и тромбоциты (клетки, которые нужны больным лейкозом).
Ежегодно только на нашей станции сдают кровь более 16 тысяч безвозмездных доноров. Сейчас доноры идут стабильно. Конечно, при необходимости сдают кровь или плазму родственники, друзья, знакомые, соседи больных. Ежегодно мы заготавливаем более 7 тонн крови
— Какова система сдачи крови?
— Система такова: если человек сдал кровь сегодня, его эритроциты могут быть перелиты уже через несколько дней, но плазма крови будет перелита не раньше, чем через полгода. Плазма находится в низкотемпературных прилавках как бы для выстаивания. Заказ эритромассы у нас строго по показаниям врача, поэтому ее надо не так уж много, а вот плазма нам очень нужна.
— С кем вы сотрудничаете, кто помогает?
— То, чего нам больше всего не хватает — это спонсоров. Люди знают, что такое больница, но вот о работе станции переливания крови не очень осведомлены.
Спонсорские средства нам были бы нужны для того, чтобы улучшить материальнотехническую базу, тем самым предоставляя более качественную помощь больным.
— Как, по-вашему, можно привлечь людей к сдаче крови?
— Пропаганду нам надо проводить ежедневно! Сейчас плазма у нас лежит по полгода, то есть нам надо создавать запасы. К примеру, если сегодня сдадут кровь 12
человек, то через полгода будет плазма от 12 человек, а это очень мало. К чему мы должны призывать людей, так это — приходите сдавать кровь, плазму, приходите регулярно! Заготовка крови — это непрерывный процесс.
Хочется сказать, что агитация за донорство проходит успешнее, если есть конкретный больной, как это не парадоксально. Когда люди слышат общие фразы, типа «Приходите сдавать кровь», это не толкает на моментальное действие, а если есть конкретный пример, тогда есть мотивация.
— Кто имеет право получить такое высокое звание, как «Почетный донор»?
— Почетными донорами могут стать люди, которые сдали кровь более 40 раз, но в максимально допустимых дозах (490 мл) или же плазму более 60 раз в дозе не менее 600 мл. Только при выполнении этих условий возможно получения звания.
В Запорожской области около 5000 Почетных доноров, получивших это звание в независимой Украине и примерно столько же при Советском Союзе.
— Кто может стать донором?
— Донором может стать каждый здоровый человек не моложе 18 и не старше 60 лет (на самом деле, не существует «верхнего» ограничения, но в г. Запорожье, как это ни печально, тяжело найти здорового человека в возрасте старше 60 лет). Обязательное условие: он не должен иметь противопоказаний к донорству, а кровь должна быть безопасна в отношении инфекционных агентов.
Донорами не могут стать те люди, которые имеют такие противопоказания как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты А, В, С, туберкулез. Также не принимаются те, кто в настоящий момент принимает какие- либо медикаменты, болеет бронхиальной астмой, язвенной болезнью, эндокринными заболеваниями. Также нельзя сдавать кровь в течение года после пирсинга, татуировок, прокалывания ушей. Принимаем мы людей только с паспортом, смотрим прописку.
Существует миф, что на нашей станции мы переливаем кровь абсолютно от всех желающих. На самом деле, «конкурс» довольно высок, в день мы отказываем в среднем 10 людям. Следует заметить, что существует обязательная подготовка перед сдачей крови. С 15.00 предыдущего дня и до момента сдачи крови нельзя есть жирное, жареное, острое, молочное, за 3 дня нельзя принимать алкоголь. Перед сдачей крови всех доноров обязательно осматривает доктор.
— Кто самые активные доноры?
— Очень хорошо в сдаче крови участвует молодежь, в особенности студенты ЗГМУ, ЗНТУ и КПУ. Университеты сразу откликаются, если мы просим о помощи. Но нам бы хотелось регулярности, более плановой работы. К донорству привлекаем студентов техникумов и колледжей, но для того, чтобы молодежь шла сдавать кровь, ее необходимо организовать, поэтому просим администрацию учебных заведений способствовать этому.
Печально, но заводы стали менее активны в сдаче крови. Абразивный комбинат и «Коммунар» сейчас не проводят Дни доноров. После нашего обращения работники Трансформаторного завода начали сдавать кровь. Необходим призыв, и мы этим активно занимаемся. Запорожская областная станция переливания крови имеет мобильную выездную станцию. Бригада готова к заготовке крови в любых условиях. Мы можем приехать в любую организацию.
— Какие льготы предоставляются донорам?
— В день сдачи крови донор освобождается от работы/учебы, обеспечивается бесплатным завтраком и получает компенсацию за обед — 24 грн 30 коп. Также бесплатно проводятся все анализы: на гемоглобин, группу крови и резус-фактор, печеночные пробы, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и сифилис.
— Какие масштабные акции проводятся при участии вашего учреждения?
Последняя такая акция — «Любовь милосердствует» для помощи онкобольным детям, которая проводилась по инициативе Запорожской Епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и лично Владыки Луки. В рамках акции сдали кровь по области более 1500 человек. Все доноры приходили по собственной воле, даря детям заботу и надежду на счастливое будущее. Это мероприятие очень помогло, теперь мы обеспечены всеми необходимыми компонентами крови для детей на год. Хочется сказать большое спасибо Высокопреосвященнейшему Луке, Архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому. Он сам врач по образованию, поэтому, как никто другой понимает проблему онкологических заболеваний; очень сострадательно относится к людям. Акция «Любовь милосердствует» проводится с Его легкой руки второй год. Особенностью этого года стало то, что впервые сдавали кровь государственные служащие во главе с губернатором (всего 170 человек). Такие акции нам нужны постоянно, потому что если не будем пополнять банк плазмы, то не сможем обеспечить своевременную медпомощь тяжело больным.
Наша станция предоставляет кровь при всех экстренных несчастных случаях, дорожных происшествиях, срочных операциях и т.д. А вот на плановые операции, роды мы просим родственников, коллег и друзей сдать кровь.
— Чем, по-вашему, является донорство: обязанностью каждого или актом доброй воли?
— Кровь, в том числе ее компоненты и препараты — это дорогостоящий, стратегический для государства ресурс и его отсутствие или неэффективное использование может привести к экономической зависимости от тех стран, где этим ресурсом умеют распоряжаться.
Поэтому отсутствие компонентов крови грозит национальной безопасности любого государства. Наша страна имеет компоненты и препараты крови хорошего качества, мы этим гордимся. Донорство — это даже не личное дело каждого, это — сложнейшая социальная проблема. Что может быть дороже здоровья и жизни? И если государство не в состоянии обеспечить это своим гражданам, то грош ему цена. Донорство — это добрая воля, принуждать никто никого не будет, но необходима постоянная, разумная пропаганда.
Украинские компоненты и препараты не хуже зарубежных. Не смотря на то, что у нас, может быть, не такое современное оборудование, по качеству крови не уступаем самым развитым странам за счет того, что тщательно проверяем своих доноров. Известны случаи, когда в развитых европейских странах брали кровь у эмигранта, зараженного ВИЧ-инфекцией, и такая кровь переливалась больному. В нашей стране такие случаи единичны, их практически нет.
Единственное, что требуется для эффективного функционирования службы крови — достаточное количество доноров.
Писатель Чарльз де Линт говорил: «Мир всегда выглядит чуточку светлее, если мы делаем что-то не для себя, а друг для друга». Доноры крови дарят людям жизнь. Своим благородным, бескорыстным поступком, частицей свей души, они освещают мир. А свет притягивает к себе еще больше тепла и света.
Иногда между несколькими сотнями миллилитров крови и человеческой жизнью можно поставить знак равенства. И только благодаря донору это равенство становится возможным. Вы хотите спасти кому-то жизнь? Тогда вас ждут на станции переливания крови. Запомните этот адрес: ул. Правды, 32. Телефоны: 289-81-90, 289-81-92
Екатерина СИВАШ
газета "Верже"