Сегодня, 11 ноября, прошло заседание в Орджоникидзевском районном суде относительно выбора меры пресечения для экс-руководителя КП «Запорожская областная инфекционная больница» Владимира Шинкаренко по делу о пожаре в инфекционной больнице в феврале этого года.

 В.Шинкаренко инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности и нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, что повлекло за собой гибель людей.

По данному делу прокуратура настояла на меры пресечения в виде содержания под стражей в связи с возможностью и рисками сокрытия следствия и давления на других свидетелей, но защита была против этого. Решение суда было следующим: применить меру пресечения в виде ночного домашнего ареста с определенным обязательством перед следствием до 17 ноября 2021 года.

"Да, только на 6 дней. Очень сложно даже объяснить все, что происходило. Подозрение и ходатайство о мере пресечения о содержании под стражей Владимир Леонтьевич тоже поехал в суд еще вчера (10.11.2021), чтобы суд рассмотрел меру пресечения. Начало заседания машина с ним уехала непонятно куда.То есть полиция вывезла человека, который уже находился в суде. когда человек является в заседание)", - рассказал адвокат экс-главного врача, Станислав Гришин.

Заседание было перенесено с 15:40 10 ноября на 20:00 в этот же день. В это время Шишкаренко находился в СИЗО, однако на поздний вечер никто так и не доставил его в суд. Известно, что причиной назвали загруженность в полиции в связи с обязательной вакцинацией и тем, что часть сотрудников на время отстранили от работы.

"По итогу заседание перенесено на сегодня. Так как досудебное расследование уже закончилось и дело скоро будет направлено в суд, то возник вопрос о том, как правильно считать процессуальные сроки, поскольку суд применяет меру пресечения в рамках сроков досудебного расследования. Прокурор ссылается на обоснованность подозрения, а фактически это вывод одной экспертизы Днепровского центра экспертизы. Если эта версия, которую дает следователь подтверждается, то тогда были установлены нарушения охраны труда и техники безопасности со стороны Шинкаренко, как директора больницы и медицинского директора Ирины Кулеш и еще. ряда лиц - врачей. лены из-за ком, но подозрение после получения экспертизы дали только Владимиру Шинкаренко, а до этого было у завхоза Игоря Носова", - подчеркнул адвокат.

На прошлой неделе в полиции заявляли, что объявили в розыск Владимира Шинкаренко. Адвокат экс-главного врача настаивал, что его подзащитный не прячется и не получал никакого вызова от следователя. В понедельник было обращение в суд о том, что Шинкаренко готов сотрудничать со следствием, подал все контакты и телефоны.

Напомним, что трагедия произошла в областной инфекции больницы 3 февраля в 23:25 на первом этаже нового 5-этажного здания. Спасатели работали по двум направлениям: ликвидация возгорания и эвакуация людей. В результате трагедии погибли четыре человека: 26-летняя врач-реаниматолог Ольга Глива и трое пациентов. На заседании региональной комиссии ТЭБ и ЧС было принято решение выплатить семьям погибших по 50 тысяч гривен из резервного фонда бюджета области.

Помещение, где произошел пожар, не было оборудовано системой пожарной сигнализации и системой управления эвакуации людей.

29 июля на сессии Запорожского областного совета депутаты поддержали проект решения об уходе Владимира Шинкаренко с должности главного врача КНП «Запорожская областная инфекционная больница». За это решение проголосовали 46 избранников, при этом самому главному врачу так и не дали слово на сессии. Тогда адвокат главврача Станислав Гришин заявил, что на данном этапе оснований для увольнения нет, служебное расследование не закончено, а самого Шинкаренко никто не сообщал о проекте решения и не отбирал объяснений.