На о.Хортиця у місті Запоріжжя реалізують кращі ідеї студентів

При поддержке крупного бизнеса в Запорожье реализуют лучшие идеи студентов, победивших в конкурсе «Хортица – воплощение мечтаний».

«Хортица – воплощение мечты» – это конкурс идей среди студентов Запорожского национального университета, как усовершенствовать Хортицу. Это общий проект ОО «Запорожье. Платформа совместных действий», ПАО «Запорожсталь» Группы Метинвест и Национального заповедника «Хортица».

¦Всего на конкурс студенты подали 30 идей различного направления: от истории до здорового образа жизни. Из них члены экспертного совета избрали три лучших. Две из них уже реализовали, третья ждет воплощения весной.

Благодаря проекту «Маршруты Хортицы», идея которого принадлежит студенту исторического факультета ЗНУ Сергею Ващенко, создана навигация по острову, как для путешествий пешком, так и на велосипеде. Прокладывать туристический маршрут на интерактивной карте будут по отметкам самих путешественников.

Весной на Хортице создадут специальную трехкилометровую тропу для прогулок босиком с разным покрытием: песком, деревом, камнями, мхом и т.д. С этой идеей на конкурсе победила студентка факультета иностранной филологии ЗНУ Ирина Ульченко. Ей принадлежит идея еще одного проекта под названием «Не зимно», в рамках которого должны быть установлены видеокамеры, чтобы наблюдать за фауной острова зимой. Одну из камер уже установили в питомнике для животных. Наблюдать жизнь на острове можно будет на официальном сайте заповедника.

«Мы обустроили кормушку в месте, очень популярном среди оленей. Эти кадры можно будет увидеть на сайте заповедника и ознакомиться с природой острова Хортицы такой, как она есть, не цепляя ее, – рассказала победительница конкурса. – Второй мой проект – это тропа для прогулок босиком. Это и прикольно, и очень полезно. В Запорожье я такого не бывала, да и немного таких дорожек вообще есть по Украине».

На реализацию трех лучших студенческих идей его инициатор – металлургический комбинат Группы Метинвест «Запорожсталь» – выделил 300 тысяч гривен.

«Для Группы Метинвест и комбината «Запорожсталь» очень важно развивать те территории, где находятся наши предприятия. Поэтому мы всегда с открытостью относимся к идеям и наших работников, и молодежи. Так возник этот конкурс со студентами ЗНУ, чтобы реализовать три проекта. На самом деле, идей было очень много. Мы выбрать три лучших. Это и тропинка, и кормушка для животных, которая уже работает. Кадры из этой кормушки можно будет смотреть онлайн, а также в новом музее. Там будут оборудованы специальные мониторы, на которых можно будет посмотреть, как живут животные на Хортице, – рассказал в эфире телеканала «Украина 24» генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко. – Еще одна идея – это туристические маршруты по Хортице. Как пешеходные, так и веломаршруты, которыми можно воспользоваться и посмотри все лучшие виды на этом острове».

Напомним, в последние годы Хортица находилась в упадке. Все начало меняться в 2021 году, когда Хортица стала одним из ключевых объектов национальной программы «Большая стройка», инициатором возрождения острова является президент Украины Владимир Зеленский. В рамках «Большого строительства» в ближайшие годы Хортицу ожидает мощное обновление музейных пространств, развитие территории острова и расширение рекреационной составляющей.

В этом году уже обновлены знаковые объекты, а именно общественное пространство «Казацкий круг», максимально доступный для всех посетителей Холм Единства, а также начали реставрацию Музея истории запорожского казачества, закрытого уже семь лет. В следующем году будут обновляться музей внутри.

Возрождение Хортица является удачным примером того, как государство и крупный бизнес могут вместе делать успешные масштабные проекты преобразований. Группа Метинвест уже стала флагманом государственно-частного партнерства, а большой опыт и эффективные экспертизы Метинвест могут быть масштабированы и применены в других социально важных проектах.