Нові тарифи "Тепломереж" на опалення обурили запорізьких підприємців

Уже сегодня, 4 января, в сессионном зале Запорожского городского совета проходит встреча предпринимателей с городскими властями и руководством "Городских тепловых сетей" в связи с новым тарифом на отопление.

Известно, что бизнес не согласен с тем, что новые договоры вступили в силу без предварительного обсуждения и возможности представить свои предложения в зависимости от особенностей объекта. Также предприниматели рассказывают, что они получили какие-нибудь фантастические платежки с очень странными цифрами и гигакалориями. Чиновники утверждают, что тарифы на тепло для бизнеса будут ежемесячно пересматриваться в зависимости от цен на газ. Уже зарегистрирован проект решения о введении коэффициентов по расчетам отопления на ноябрь.

"Сейчас мы все действуем в связи с новыми договорами, правилами и методикой. Увеличился тариф прежде всего в связи с ценой на газ. Например, в ноябре 2020 года средняя стоимость отопления для имеющих коммерческую недвижимость составила 10 гривен за квадратный метр, а средняя стоимость в ноябре этого года – 54 гривны за квадратный метр. Здесь есть два фактора – увеличение начислений по коэффициенту 1,5, что увеличивает часть за начисление за нежилые помещения. Сам тариф в этот период 2020 года составил 1233 гривны, а это произошло в связи с ростом стоимости газа для промышленных потребителей и других потребителей.Рыночная цена газа в ноябре для других потребителей составляла 36 тысяч гривен за тысячу метров кубических. Будем изменять цену газа, которую рассчитываем в тарифе для других потребителей в соответствии с фактически потребленной ценой газа, она будет составлять в ноябре 8253 гривны вместо 36000. Это поможет рассчитать и риф в ноябре 2492 гривны, что на 184% меньше, чем тот, который мы могли бы применять в соответствии с ценой газа. В январе он будет на 90% ниже, чем мы должны применять" - прокомментировал директор Теплосетей Александр Грек.