devushkiВ последнее время нередко услышишь о том, что наше будущее поколение, попросту говоря, деградирует. В канун празднования Дня молодежи «Мрия» решила разобраться в этом и выяснить

, с какими проблемами сегодня сталкивается наша молодежь, а также какую помощь ей оказывает государство.

Молодежная политика региона

В этом году 24 июня запорожцы и жители области отмечают День молодёжи. Мероприятия в рамках этого праздника по региону уже начались с 18 июня, а по городу с 21. За эту праздничную неделю запланировано более двадцати событий от молодёжных центров и социальных организаций: концерты, спортивные соревнования, бесплатные консультации бизнес-экспертов, молодежные собрания по актуальным вопросам и тематические фестивали.

По области в сам день празднования Дня молодежи  - 24 июня планируется праздничная концертная программа во всех районных центрах под названием «Молодежный экспресс».

В Запорожье же будет своя праздничная программа.

-  Планируется концерт, включающий в себя несколько различных направлений, таких как хип-хоп, шоу-балет, рондо, рок, рэп, -  говорит «Мрии» начальник отдела по работе с семьей и молодежью департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета Игорь Филипенко. – Мы это делаем для того, чтобы привлечь юношей и девушек с различными взглядами и предпочтениями. Мы делаем все для того, чтобы это было интересно для всех.

- Помимо масштабных мероприятий, с  целью постоянного повышения эффективности реализации государственной молодежной политики, создан координационный совет и его консультативные органы – областной студенческий совет и молодежный научный совет, - говорит начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Запорожской облгосадминистрации Анастасия Склярук. – Эти организации направлены на обеспечение и защиту прав и интересов студентов, выявление и формирование потенциальных молодежных лидеров, развитие научного и творческого потенциала студенчества и содействие созданию соответствующих условий для проживания и отдыха.

По словам чиновницы, концепция молодёжной политики в Запорожском регионе заключается в создании условий для развития успешного молодого человека. Здесь реализовывают на деле самые разные проекты, начиная от строительства игровых, спортивных площадок до организации масштабных фестивалей, конкурсов, турниров.

А в это время

Согласно электронной базе данных областного центра занятости, лица, окончившие интернаты или которые прекратили обучение в средних общеобразовательных учреждениях интернатного типа и которым предоставляется первое рабочее место:

- в течение 2010 года в службу занятости не обращались, услуги по содействию в трудоустройстве данной категории не предоставлялись;

- в течение 2011 года трудоустроен один выпускник интерната по профессии «каменщик» (по данным предприятия, заработная плата 2000 грн.);

- в течение 2012 года планируется содействовать в трудоустройстве одному выпускнику интерната, который сейчас проходит обучение по направлению службы занятости по профессии электрогазосварщик. По данным предприятий, заработная плата по указанной профессии составляет 1500-3500 грн.

СПРАВКА «МРИИ»

Общее количество молодежи в Запорожской области составляет более 550 тысяч, среди которых студенческая – 107,241; трудящаяся – 151,825.

В законодательном порядке в области зарегистрировано 114 молодежных общественных организаций.

Острые проблемы молодежи

Наиболее приоритетными молодежными вопросами в Украине, в том числе и в Запорожье, являются трудоустройство, получение образования и жилья.

- Сейчас очень большое значение в развитии компаний и различных организаций принадлежит качеству специалиста. В связи с этим к претендентам при приеме на работу предъявляются повышенные требования. Но у молодых специалистов, разумеется, нет опыта работы, либо он еще очень маленький, - объясняет нашим корреспондентам первый заместитель директора Запорожского областного центра занятости Татьяна Кошечко. – Поэтому нередко юноши и девушки вынуждены идти, если еще есть  и такая возможность, на работу не по специальности.

На наш вопрос, а какие механизмы отработаны для решения проблем с трудоустройством молодежи, получили такой ответ:

- Мы уже несколько лет отрабатываем механизмы по возможному трудоустройству молодежи и подростков в Запорожском областном центре занятости, где формируется банк вакансий и информационная база о тех, кто ищет работу, - подчеркивает Анастасия Склярук. – Однако здесь с проблемами сталкиваются те, кто приходит после окончания вуза, поскольку наш регион в большей степени нуждается в рабочих специальностях, а не руководящих.

Но, слава богу,  хоть существует реальный механизм по временному трудоустройству студентов. Тут надо заметить, что не все работодатели хотят принимать людей без опыта работы, даже студентов во время летних каникул, но власти пытаются решать такие моменты и нередко находят понимание со стороны владельцев предприятий.

Задачу по занятости и организации отдыха местных мальчишек и девчонок летом чётко ставит перед собой и отдел по работе с семьей и молодежью при городском совете.

- Ребята не должны бесцельно слоняться по улицам и дворам, а необходимы быть охвачены настоящим отдыхом, что мы и делаем. Мы и в прошлом году, и в этом поставили задачу наполнить город различными мероприятиями в местах массового скопления людей. Наши мероприятия в первую очередь направлены на здоровый образ жизни. Например, в Запорожье  в июне месяце планируется проведение рок-концерта, где местные музыканты через свои песни донесут до молодежи ценность здорового образа жизни.

Как выше указано, немаловажна и проблема жилья для молодых запорожцев.

- На мой взгляд, это одна из главных проблем молодежи в целом, - продолжает Игорь Филипенко. -  Государственную программу обеспечения их жильем никто не отменял, над ней сейчас работают. Для этих целей уже выделен один миллион гривен.

Однако, несмотря на растущую безработицу и обнищание украинской провинции, изуверские условия «льготного молодежного кредитования», платного образования, полную свободу, в получении первого рабочего места, отсутствие опыта при трудоустройстве, нынешние «выкрутасы» пенсионной реформы с увеличением рабочего возраста и отъема  выплат до 30-летнего срока страхового стажа – есть надежда. Просто на завтрашний день. И что молодость вновь и вновь будет радоваться этому просто в силу своего возраста. Просто потому, что не может и не хочет иначе!

Все сотрудники редакции газеты «Мрия» от чистого сердца поздравляют девушек и юношей с Днем молодежи. В настоящее время нашему государству необходимы ваша целеустремленность, гражданская сознательность и желание совершенствоваться.

Яна ЗАГОРСКАЯ.