Ровно в четыре часа!

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война» — эта небольшая по объему, но емкая по содержанию фраза для переживших Великую Отечественную войну поколений стала ключевой в их дальнейшей жизненной судьбе.

Этот трагический для всей многомиллионной интернациональной страны день определил на десятилетия вперед судьбу многих стран и народов. Отголоски тех далеких лет дают о себе знать и сегодня не только неразорвавшимися минами и снарядами регулярно уничтожаемыми саперами, но и неподписанным мирным договором между Россией и Японией, заявляющей территориальные претензии на четыре острова отошедшие к СССР после Второй мировой войны. Нам, к сожалению, не дано полностью осознать величие и трагизм тех лет, как не дано и узнать всей правды тех дней. Бесспорно лишь одно, мужество и героизм советского народа, выстоявшего и победившего, не имеет аналогов в мировой истории.

Вчитываясь в документалистику тех лет можно лишь предполагать какое титаническое напряжение испытывали все без исключения участники тех событий. По установившейся традиции на торжествах принято всегда чествовать в первую очередь фронтовиков, то есть тех, кто с оружием в руках вначале защищал, а затем громил врага в его логове, но все мы прекрасно понимаем, что победа была бы невозможна без работы тыла. Миллионы детей и женщин, и всех кого страна посчитала нужным оставить в тылу, сутками напролет работали на фронт, приближая победу. Это их руками ковалось оружие возмездия в виде танков, самолетов, пушек, кораблей, карабинов и автоматов.

Это они впрягаясь в плуги пахали землю, растили и убирали хлеб, шили солдатскую форму, восстанавливали разрушенные города и села, лечили раненых и своим самоотверженным трудом вселили уверенность в победе солдат на передовой.

Инцидент в Варшаве с болельщиками из России использовавшими в качестве атрибута копию знамя Победы, в очередной раз подтвердил, что не все в этом мире хотят помнить историю крушения Третьего рейха, так же как немало и тех, кто игнорирует уроки Второй мировой войны.

Первые месяцы войны принесшие вместо навеянной политпросветом быстрой победы и разгрома врага в его логове горечь отступления, окружения и захвата фашистами сотен городов и сел, тем не менее имела и определенные положительные моменты. Перед угрозой захвата врагом страна сплотилась, стала монолитной и единой в поставленной задаче — не сломаться, выстоять и победить.

Четыре года титанической борьбы породили новую генерацию людей, народа-победителя, способного к самопожертвованию во имя спасения Отчизны от порабощения врагом. Сегодня мы еще имеем возможность общаться с участниками тех легендарных дней, приобщиться к истории, стать сопричастными к происходящему и впоследствии донести это до следующих поколений которые в свою очередь расскажут об этом уже своим потомкам. Нам есть чем гордиться. Воинские знамена наших предков развивались над столицами многих стран Европы. Освободительная миссия наших воинов осталась в памяти народной навеки. Как бы не хотелось нынешним руководителям некоторых стран бывшего соцлагеря и не только его, вычеркнуть из истории значение освободительной миссии советских воинов, им это сделать не удастся даже если они снесут все памятники посвященные тем героическим подвигам.

Война с историей — бессмысленное занятие, и кроме неприятностей ее зачинателям ничего не приносила. Завтра, 22 июня в очередной раз Украина приспустит свои государственные флаги в знак скорби о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, возложит венки и цветы к многочисленным мемориалам, памятникам, братским могилам и в очередной раз поклянется никогда не забывать и не предавать память миллионов наших соотечественников претворивших в жизнь призыв «Наше дело правое, Победа будет за нами!» Мы обязаны постоянно об этом помнить. Вечная память павшим, слава живым. Народ победивший фашизм, победит и экономический кризис, мы обязаны это сделать. Это наш долг перед воинами-победителями, и мы его выполним.

Политический акцент Владимира КУЗЕНКО