zp-prospektСогласно указу Президента от 17 июня 1995 года ежегодно 1 июля отмечается День архитектуры Украины.

По словам начальника областного управления градостроительства и архитектуры Юрия Лукашева, в регионе утвержден перечень памятников архитектуры местного и национального значения.

- Пользуясь возможностью, хочу поздравить коллективы государственных институтов, частных предприятий, всех архитекторов, инженеров, строителей, всех моих коллег с праздником — Днем архитектуры и пожелать всем успехов, большого количества работы, чтобы Запорожский край наш строился, - отмечает во вступительном слове Юрий Лукашев.

- Каким образом осуществляется охрана и реставрация памятников архитектуры?

- Распоряжением председателя облгосадминистрации эти полномочия возложены на управления культуры, а также архитектуры и градостроительства.

- Что делается в этом плане в последнее время?

- Самая большая работа, которая ведется, это ремонт концертного зала имени Глинки. Группа строительных компаний последние два месяца отрабатывала технологию по восстановлению фасадной плитки. Дело в том, что разрушена она во многих местах, оголена арматура и так далее. К счастью, технология отработана.

УКС облгосадминистрации провел тендеры, и сейчас мы готовимся к реконструкции.

- В целом же, многим зданиям требуется реконструкция?

- Скажем так, реставрационные работы необходимы практически всему старому Александровску. Лично мне нравится усадьба Миклашевских в Беленьком. Там сохранилась уникальная лепка на потолках, лестница.

Нужно сохранять все, что было и в других населенных пунктах региона.

- Есть ли позитивные сдвиги по «Усадьбе Попова» в Васильевке?

- Возникло предположение, что к ней приложил руку знаменитый архитектор Николай Бенуа. Направлена экспедиция в архивы Санкт-Петербурга. Если получится за счет архивных данных доказать, что это действительно так, мы сможем подвести «Усадьбу Попова» под памятник национального значения и обеспечить ей государственное финансирование.

- Существуют ли архитектурные различия в разных районах области?

Различия, безусловно, есть. К примеру, там, где проживали немцы-менониты, одна стилистика. В болгарских поселениях она другая. Естественно, что применялись стройматериалы, которые есть на территориях.

- А что вы можете сказать о Запорожье времен СССР?

- Если говорить о довоенной истории, то мне приходилось встречаться с американцами, которые писали диссертацию на тему соцгорода. Так вот, они считают, что это единственный в мире таким образом построенный город, где создавались новые условия для трудящихся на предприятиях молодой страны. Это конструктивизм, просто уникальные сооружения.

После войны Запорожью опять повезло с проектировщиками, разработавшими систему проспекта Ленина, перпендикулярные бульвары. Сложнейшие технические решения — это встроенные кинотеатры, магазины. Скажем так, все, что построено до 1955 года, на мой взгляд, это уже памятники архитектуры.

Наша задача - на каждом шагу оберегать то, что было. Во всем цивилизованном мире, даже если реконструируются полностью здания, то всегда остается один аутентичный угол и к нему бережно относятся.

- С обеспечением соблюдения законодательства в сфере градостроительства и архитектуры как дела обстоят?

- Вышел закон об урегулировании градостроительной деятельности, направленный на упрощение системы согласований по проектированию и строительству. Если ранее главный архитектор согласовывал внешний вид объекта, то сейчас он только за законодательством.

При этом архитектор корректирует этажность застройки, расстояния, но не влияет на внешний вид стилистических решений, разработанный по заказу инвестора авторами проекта. Мы влияем на экстерьер только в местах исторической застройки, на центральных площадях.

- В регионе сейчас ведется хоть какое-то крупное строительство?

- На прошлой неделе побывал в Приазовском районе, где начато строительство ветрогенерирующей станции. Следует отметить, что 20 лет в районе не было строительных работ такого масштаба. Уникальное сооружение, в чистом поле вдруг появляется объект современнейшей архитектуры с ветряками.

- После того как в Луцке обвалился дом, власть планирует ужесточать требования при перепланировках?

- Строительный рынок находится в таком состоянии, что ужесточать я бы не рекомендовал. В законодательстве не предусмотрен дифференцированный подход. К примеру, если стоимость проектировки реконструкции квартиры под магазин колеблется от 20 до 25 тысяч гривен, то минимальный штраф за отступление от норм и правил — 90 тысяч гривен.

Касательно строительных организаций - там, на мой взгляд, просто драконовские штрафы.

- Куда обращаться гражданам, если они видят нарушения строительных норм?

- Первое, это обратиться в архитектурностроительную инспекцию при органе местного самоуправления. Там отслеживаются все эти моменты. Хочу сказать, что на практике многие из обращений оказываются безосновательными. Да, не нравится, бывают временные трудности, повышенный шум, но проходит время - объект преобразился, двор благоустроен, проведено озеленение и так далее.

Виктор СОСНИЦКИЙ