Почему болгары сделали ставку на развитие туризма, и что это им дает?

Пищу для размышления украинским журналистам, побывавшим в Болгарии, дал кмет (мэр) города Созополь Панайот Рейзи. По его словам, 80 % доходов бюджета города связаны с туризмом. Это прежде всего так называемая туристическая такса. В прошлом году любой владелец гостиницы или частного домовладения платил 80 стотинок с принятого туриста в день. В этом году – 20. В переводе на наши 20 стотинок – это чуть больше гривны. Согласитесь, не много. Но в пик сезона община Созополя с ее 11 тысячами населения может принимать до 100 тысяч туристов! Считайте доходы!

Уровень доходов городского бюджета позволяет осуществлять различные социальные программы. В Созополе нет медучреждений (только скорая помощь). Но есть 18 детсадов, посещение которых – абсолютно бесплатно. При рождении ребенка община выплачивает семье 2 тысячи левов (более 10 тыс. грн.). Да, у нас сумма побольше, но выплачивает ее государство, которое перед этим высасывает все соки из регионов типа запорожского. А еще там помогают старикам, больным. В целом из 12 млн. левов бюджета общины 3 млн. идет на социальные программы, включая спорт и культуру.

Как мы уже отмечали, в Созополе с окрестными населенными пунктами постоянно живет 11 тысяч человек. При этом болгар нисколько не смущает тот факт, что 4500 домов и квартир в этой местности купили русские. Более того, и в Созополе, и в других прибрежных городах апартаменты строят преимущественно для продажи иностранцам. Это считается хорошей инвестицией. И стоят эти квартиры недорого. Например, двухкомнатные апартаменты площадью 79 кв.м в благоустроенном на уровне нашего элитного жилья доме у самого моря (в таких комплексах, как правило – ресепшн, ресторан, бассейны для взрослых и детей во дворе, игровая площадка, фитнес­зал, массажный салон, круглосуточная охрана, видеонаблюдение периметра и т.д.) в городке Равда, в котором, говорят, прикупил себе жилье и Филипп Киркоров, стоят всего около 67 тыс. евро. Кстати, обслуживание такой квартиры обходится в 6­15 евро за 1 кв. м в год +20% НДС. Впрочем, можно купить хорошую квартиру и за 50–60 тысяч евро. Но и в самый лютый кризис квадратный метр ниже отметки 700 евро не падал. На побережье – только низкоэтажное строительство, поэтому жилье по местным меркам считается дорогим.

При этом нельзя сказать, что болгар вообще не беспокоят демографические процессы. По последней переписи население Болгарии уменьшилось до 7,3 млн. человек и продолжает уменьшаться. Поэтому здесь с удовольствием привлекают в страну способную молодежь с болгарскими корнями. По одной из таких программ в Болгарию приехала Оля Чебанова из Мелитополя. Она закончила аграрный университет в своем городе по специальности “переработка сельхозпродукции”, но перспективы трудоустройства по этой специальности были весьма туманны. Оля подала документы, и ее пригласили в Болгарию. Бесплатно получает здесь второе образование и работает в фирме, которая занимается недвижимостью, приемом туристов и дайвингом.  У Оли разрешение на ПМЖ на 10 лет. Подала документы на получение гражданства.

Обычная зарплата в Болгарии – 400–500 левов (2 – 2,5 тыс. грн.).Можно сравнить и цены хотя бы на основные продукты питания. Для этого автор рассматривал ценники супермаркета в огромном курортном центре Солнечный Берег. По идее, это самое дорогое место на побережье. Итак, цены в гривнах по состоянию на 7 июня:

молодой картофель – 6 грн.;

лук – 4,5;

кабачки – 5;

томаты – 14,5;

капуста – 4,3;

перец сладкий – 22;

яблоки – 12,3;

вареная колбаса – от 25 до 64;

сервилат – 80;

яйца – 14/десяток;

молоко “Президент” – 26;

молоко долгого хранения – 9;

сыр – от 56 до 92;

макароны – 42;

сок – от 15 до 21 за литр;

пиво “Туборг” – 15 за литр

Александр ВЕРЕВКИН, окончание следует