istoriyaДумаю, нет надобности убеждать вас, дорогие читатели, в том, что сама встреча с доктором фармацевтических наук, кандидатом химических наук, академиком Украины, заслуженным деятелем науки и техники Украины

, заведующим кафедрой фармацевтической химии Запорожского государственного медицинского университета, президентом НПО “Фарматрон” И. А. Мазуром – счастливая удача для журналиста. И высочайшая профессиональная и моральная ответственность – основной критерий оценки нашей повседневной журналистской деятельности.

Сегодня Иван Антонович – один из наиболее известных специалистов в фармацевтической науке и практике не только в Украине, но и далеко за ее пределами. О многом говорит то, что он – автор около 800 научных работ, более 240 патентов, пяти монографий. Является отличником охраны здоровья (1982 г.), изобретателем СССР (1978 г.)…

Признайтесь, в воображении и сознании многих из нас ученые, достигшие весомых успехов на избранном поприще, чаще всего ассоциируются как высокомерные, недоступные для общения с простым людом, а подчас и как самовлюбленные “баловни” судьбы. Так вот, смею утверждать обратное: по­настоящему одаренные, трудолюбивые и, что, пожалуй, самое важное, целеустремленные и самоотверженные в достижении намеченного Личности с большой буквы, как правило, просты в общении, умеют выслушать, посоветовать и при необходимости оказать искреннее содействие, помощь. Честно говоря, этим и удивил меня Иван Антонович Мазур – человек­легенда, под руководством которого синтезировано более 2000 соединений гетероциклического ряда, разработаны способы синтеза препаратов более чем двадцати классов соединений. Им впервые (!) открыт ряд аномальных реакций. И такой существенный, исторический момент: среди огромного количества синтезированных биологически активных соединений в восьмидесятых годах прошлого столетия его научная прозорливость и интуиция позволили безошибочно остановиться на веществе Е­8252 (в дальнейшем – тиотриазолин).

Вспоминая хаос девяностых годов прошлого столетия, а конкретно – 1991­й год, когда все рушилось, безнаказанно уничтожалось, следует особо выделить решительность и, я бы сказал, мужество И. А. Мазура, который инициировал и приложил немалые усилия для создания и последующей успешной научно­производственной деятельности НПО “Фарматрон”, завершая, с одной стороны, доклинические исследования тиотриазолина, с другой – разрабатывая АНД (ТФС, регламенты получения субстанции и лекарственных форм первого оригинального отечественного препарата – тиотриазолина). Вошел в историю и 1993 год, когда Фармакологический комитет дал разрешение на проведение первой и второй фазы испытаний тиотриазолина. Огромный организаторский талант проявил Иван Антонович с тем, чтобы объединить и направить на достижение долгожданного успеха научные умы и силы медицинских вузов и профильных научно­исследовательских институтов Запорожья, Львова, Харькова, Тернополя, Днепропетровска, Киева, Москвы. И, наконец­то, долгожданный результат, апогей трудной, кропотливой, самоотверженной работы, ознаменовавшей 1994 год: разрешение на широкое клиническое использование тиотриазолина, который вместе с его комплексными препаратами, среди которых тиоцетам, индотрил, тиодарон, успешно применяются не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Примечательно и то, что заинтересованность в названных выше препаратах специалистов­медиков с каждым годом возрастает.

Ученый активно сотрудничает со структурами охраны здоровья, фармации, с Государственной инспекцией по контролю за качеством лекарственных препаратов, проводя консультации, научно­практические конференции, пропагандируя достижения отечественной фармацевтической химии. Является членом редакционных коллегий многих научных изданий, а в 1995 году принял участие в создании научного сборника “Актуальные вопросы фармацевтической и медицинской науки и практики”.

И. А. Мазур – председатель специализированного научного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности “Фармацевтическая химия и фармакогнозия”, член специализированных ученых советов Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, Государственного научного центра лекарственных средств и медицинской продукции. Большое значение придает подготовке научных кадров, направление которых формулируется так: “Поиск, синтез и создание новых лекарственных препаратов на основе соединений пяти­, шестизначных азагетероцикличных соединений и их конденсированных аналогов”. Иваном Антоновичем подготовлено более сорока докторов и кандидатов наук, его ученики возглавляют кафедры, преподают в высших учебных заведениях, организуют и возглавляют важные направления и специализированные отделы в структурах фармации Украины и России.

Родился Ваня Мазур 20 января 1938 года в селе Гвардейское Хмельницкой области – воспоминания, которые возвращают моего собеседника в те далекие сороковые… Была Великая Отечественная война, оккупация, было нелегкое военное детство. И сельская школа, давшая впоследствии одаренному парню путевку в жизнь.

Беседовали с И. А. Мазуром доверительно, а не как частенько происходит – по заранее спланированному сценарию, заинтересованно. Диалог получился полезным, содержательным и в то же время – поучительным, непринужденным. Впрочем, читайте.

Когда освобождали Гвардейское от фашистской оккупации, – говорит Иван Антонович, – мне исполнилось пять лет. В 1945 году пошел в первый класс. В селе, где проживало около пяти тысяч человек, было два завода, один из которых работал на оборонную промышленность. А в сельской школе обучалось много детей, в том числе и из окрестных сел, каждых классов насчитывалось не менее четырех­пяти…

Когда фашисты оккупировали село, Вам было?..

Три года… Немцы грабили, убивали, хотя к детям относились как­то снисходительно. Через многие десятилетия убедился, что в целом существовал жесткий порядок. Знаете, как бахчу охраняли?

Нет!

С одной и другой стороны стояли виселицы…

И все?

Да! Однако еще как сильно воздействовало! Каждый знал, что красть нельзя, наказание последует незамедлительно. Воровство в ту пору жестокую находилось далеко за пределом воображения. И исполнительная дисциплина была на должном уровне, действовал принцип: сказано – сделано!

Уже тогда и по сей день первостепенным жизненным принципом И. А. Мазура стал девиз: “Слово не может расходиться с делом!”. Поэтому и в школе учился старательно, любил математику, даже составил в ту пору сборник задач, который лет десять использовали в школах. Природный дар, умноженный на колоссальное, завидное трудолюбие, приносил желаемые результаты, успехи.

Тогда, – объясняет Иван Антонович, – паспортов не было, а копии аттестата разрешали подавать сразу в несколько высших учебных заведений, что я и сделал по окончании средней школы, став абитуриентом сразу трех одесских институтов – политехнического, фармацевтического и медицинского. Желание обучаться в последнем пропало после первого же посещения “анотомки”. Проблемы в политехническом возникли из­за зрения – врачи не советовали… Довелось последовать совету учителя, жена которого заведовала аптекой. Что и предопределило мой окончательный выбор – стал студентом Одесского фармацевтического института, провизором – выпускником Запорожского фармацевтического института, образованного на базе Одесского аналогичного вуза…

– Работал и по субботам, воскресеньям, – как о само собой разумеющемся говорит мой знаменитый собеседник. – Раньше десяти часов вечера из лаборатории не уходил. Кандидатскую диссертацию защитил на кафедре органической химии в Одесском университете (сейчас – научно­исследовательский институт – Южный научный центр имени Багацкого, – Ю.И.). Мне несказанно повезло: официальным научным руководителем являлся великий ученый­новатор Алексей Всеволодович Багацкий… С 1969 года, то есть 43 года – заведующий кафедрой фармацевтической химии, а отсчет преподавательской деятельности уже превзошел полувековую отметку и составляет 52 года…

Помните, из песни: “А годы летят, наши годы, как птицы, летят. И некогда нам оглянуться назад”?

А ведь и в самом деле, жизнь – как какое­то прекрасное мгновение, и хочется, чтобы оно длилось вечно. Поэтому расслабляться не приходится. По­прежнему в восемь часов утра – уже на кафедре. Коллеги так к этому привыкли, что если по каким­то объективным причинам задерживаюсь, говорят: “Значит, его сегодня не будет!”.

Каким образом в Запорожье создавался медицинский институт?

Вначале был фармацевтический. А руководство Запорожской области и города стремилось во что бы то ни стало открыть в нем лечебный факультет: провели набор, а на 3–4 курсы перевели студентов из других медицинских вузов. Таким образом, сформировались два факультета: фармацевтический и лечебный, ставшие платформой для образования в Запорожье медицинского института. Сейчас это – государственный медуниверситет, престижное высшее учебное заведение с широким отечественным и международным признанием.

В чем, на Ваш взгляд, существенная разница преподавания и обучения при СССР и сейчас?

В Советском Союзе был исключительно госзаказ…

В чем он оправдывал себя?

В том, что выпускникам гарантировали работу по специальности. Это очень важно и существенно. К тому же, требования были жесткими.

Вы разделяете мнение о том, что система образования в СССР являлась одной из лучших в мире?

А почему бы и нет! Ведь американцы перестроили свою систему, в частности, медицинского образования под нашу. Ведь гарантированное трудоустройство многого стоит. Сегодня для Украины это – острейшая социальная проблема, требующая решения на государственном уровне.

Как ни печально, но нынче в системе образования (и не только!) процветает коррупция. Среди студентов расхожим стало выражение, сводящееся к тому, что успешнее “учится” тот, кто больше платит. Это касается, в первую очередь, тех, кто обучается на платной основе, но смею утверждать, что и бюджетники вынуждены “благодарить” преподавателей. К слову, в Советском Союзе побаивались, а сейчас – “гонят на всю катушку”.

Коррупция сама по себе явление мерзкое, аморальное. Если сделал человеку добро (мы говорим не только о студентах), недопустимо просить его о помощи. Да и как можно смотреть студенту в глаза, что скажешь ему в оправдание, если взял у него деньги?

По­моему, можно от стыда “сгореть”?

Ни разу ничего подобного себе не позволял, ни на обычных, ни, тем более, на государственных экзаменах. Скажу откровенно: стакана воды, купленной кем­то, не выпил! Хотя так называемых соблазнов предостаточно – около двадцати раз являлся председателем государственной экзаменационной комиссии! Все прекрасно знают, что предлагать мне что бы то ни было – напрасно время и совесть терять. Был у нас преподаватель, который любил выпрашивать. Ходил до тех пор, пока не предложил ему явиться со списком необходимого… С той поры никто не обращается с подобными просьбами. Непозволительно это! Если столяр или плотник допустил брак в работе – сразу заметно. А если врач или фармацевт будет “лепить” ошибки из­за элементарного незнания? В медицине, фармацевтике даже запятая, поставленная не там, где следует, чревата печальнейшими последствиями. Хочешь работать с людьми – будь предельно честным, открытым, будь профессионалом с большой буквы! Что касается меня, опять­таки, то всю жизнь много и напряженно работаю, заработанных честным трудом денег всегда хватало, то есть “никогда не разрезаю “трубу”, чтобы сало пролезло”.

Родители И.А. Мазура, отец Антон Антонович, мать Мария Антоновна ­ колхозники. Фамилия эта в селе распространенная. В классе, в котором учился Иван Антонович, было несколько Мазуров. В том числе, три Антона, которых различали по таким признакам: высокий, маленький и толстый. Иван  маленьким был, его вес едва превышал 40 килограммов. И такая особенность села Гвардейское: мать, сестра и соседка были Мариями Антоновнами, каждую из которых различали лишь по росту и возрасту. До недавнего времени И. А. Мазур при малейшей возможности посещал родное село, бывал на кладбище. Сейчас (сказывается, как ни крути, возраст) не может себе этого позволить, поэтому помогают племянники: и за могилками ухаживают, и цветы возлагают. Таким образом, кровная связь с самыми близкими людьми не прерывается.

– Иван Антонович, правда ли, что патент на производство тиотриазолина хотела приобрести американская фирма “Джонсон и Джонсон”, предлагая Вам “кругленькую” сумму в долларах? – спрашиваю.

Такие переговоры велись, причем неоднократно. Но давайте рассуждать так: весь мир понимает, что оригинальный, эффективный препарат приносит, прежде всего стране, огромные прибыли. А если человек здесь живет и работает, здесь его семья, может ли он торговать интересами державы?

Об этом и речи быть не должно!

Правильно. К тому же, время ученых­одиночек давно прошло, кануло в Лету. Скажем, Сергей Королев аккумулировал идеи многих ученых, являясь мозговым центром. С НПО “Фарматрон” сегодня работают многие лаборатории, институты, университеты, предприятия. В Харькове, например, четыре завода… Это – и экономическая выгода, и,  что самое важное – надежные рабочие места. Надо развивать отечественную фармацевтическую отрасль, что мы, собственно, и делаем.

Любой медпрепарат должен быть гарантированно качественным и эффективным. Это – масса согласований, разработок, исследований в самых различных условиях, обстоятельствах. Не слишком ли хлопотно?

Хлопотно иметь детей, не правда ли? (улыбается). Но когда видишь их образованными, культурными, авторитетными, когда научные разработки находят практическое воплощение, можно утверждать, что живешь не зря…

Ваши дети?..

С женой, Тамарой Михайловной, воспитали дочку и сына: Людмила Ивановна Кучеренко – доктор фармацевтических наук, вице­президент НПО “Фарматрон”. Сын, Александр Иванович Мазур, работает в областном кардиоцентре, кардиолог­диагностик. Подготовил диссертацию, но не стал защищать, заявив, что преподавателем быть не стремится. Дорожит тем, что к нему уважительно относятся больные, которые в него на самом деле влюблены… Подрастает внук Ваня – десятиклассник…

Настаиваете, чтобы внуки шли в медицину, в фармацевтику?

Нет! Профессия – как женщина: или ее любишь, тогда будешь лелеять, или равнодушен к ней. Стараемся, чтобы и внучки, и внук учились с интересом. Тамара окончила медуниверситет, Марина работает провизором в аптеке…

Для того чтобы серьезно заниматься наукой, нужен не только талант, но и неимоверная усидчивость, увлеченность, терпение фантастическое?

– Что достойно проявляет дочь Людмила, которая досконально знает аптечную сеть города и области, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, плодотворно ведет научно­практическую деятельность… Хотелось бы, чтобы то, что создавалось десятилетиями, приумножалось, развивалось.

Предпосылки для этого есть?

Конечно!

Если я не ошибаюсь, НПО “Фарматрон” – перспективное объединение с международным признанием?

Международное признание ширится, чему, кроме плодотворной научно­практической деятельности, способствует и моя работа в руководстве организации “Партнеры в охране здоровья: Украина – Канада” на уровне министерств двух стран.

Если бы была возможность начать жизнь с начала?

Повторил бы пройденный путь. А в выборе между математикой и химией вновь отдал бы предпочтение химии – науке многогранной, интересной, практически неисчерпаемой, у которой было, есть и будет надежное будущее. Горестно об этом говорить, но сегодня математики – бедные люди. Их, без преувеличения, уникальные научные разработки чаще всего “подхватывают” за рубежом.

У нашей власти, видимо, руки не доходят?

Думаю, со временем все станет на свои места…

Не сказываются ли на взаимоотношениях с людьми Ваши заслуги в научной деятельности, широкая известность, международное признание?

Нисколько. Всегда рады гостям, как водится, приглашаем отобедать.

Не вскружила голову И. А. Мазуру ни научная популярность, ни преподавание в медуниверситете, ни поистине немеркнущие открытия в фармацевтической химии. Иван Антонович, по его признанию, никогда не стремился к получению наград хотя бы для того, чтобы не выглядеть “человеком­вешалкой”. Поэтому и дорожит по­особому медалью “За розвиток Запорізького краю”. Мол, те, у кого много наград, они, как правило, или купленные, или выпрошенные. Никто, к слову, не видел, чтобы академик “щеголял” на публике со знаком “Заслуженный деятель науки и техники Украины”.

Претит мне все это, – признался академик И. А. Мазур. – В Америке или Англии заведомо все знают о человеке, с которым предстоит официальная встреча. Эта информация широко доступна через Интернет. Причем данные буквально до, казалось бы, мелочей: во что одевается, чем увлекается и так далее. Там действует установленный этикет, поэтому исключено пустословие, извините, болтовня. Регламент соблюдается до минуты…

И последнее: оправдывает ли себя “куча” согласований, касающихся внедрения новых медпрепаратов?

Вполне! Сейчас действуют жесткие требования к фармацевтической продукции. Помните “Дуст”?

Конечно!

Его практически не проверяли, поэтому не ведали о последствиях, скажем, через год­два. Убежден, ускоренное согласование на государственном уровне нового медпрепарата, вакцины равносильно рождению ребенка через 2–3 месяца после зачатия. Есть, наконец, человеческие нормы, которые нельзя перешагнуть. И немыслимо, тем более, если это касается лечения людей.

Иван Антонович, жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Можно ли ждать от Вас, коллектива ученых­единомышленников разработок новых препаратов?

Этот процесс – беспрерывный, на выходе, например, “Ангиолин” – препарат широкого сердечно­сосудистого воздействия.

Благодарю Вас, Иван Антонович, за полезную, содержательную и поучительную беседу!

Спасибо!

Беседовал Юрий ИВАНЕЦ

Материал предоставлен газетой "Запорозька Січ"