l-a-sin-2На традиционной пресс­конференции в понедельник городской голова Александр Син подвел итоги празднования Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности. В этом году он впервые за последнее десятилетие прошел на общегородском уровне.

Начался праздник с открытия обновленного памятника Металлургу на одноименном проспекте. Этот монумент наряду с ДнепроГЭСом остается главным символом индустриализации в нашем городе, свидетельством важности этой профессии для экономики Запорожья. На его реконструкцию из городского бюджета было выделено около 350 тысяч гривен.

“Это был подарок, дань уважения людям сложной профессии, которые создают экономическую основу жизни города”, – отметил Александр Син.

В воскресенье, 15 июля, на каскаде фонтанов “Радуга” при поддержке городской организации Партии Регионов состоялся праздничный концерт, на котором выступили творческие коллективы ДК Металлургов, ДК им. Т. Г. Шевченко, ДК “Днепроспецсталь”, ДК “Запорожогнеупор”, ДК “ЗАЗ”, воспитанники заслуженного работника культуры Украины Владимира Артемьева. Были и звездные гости: группы “Бумбокс” и “Kiev Electro”, а также поющий запорожский металлург Арсен Мирзоян. На праздник горожане приходили семьями, с детьми и внуками.

– Но не все удалось, – признался городской голова. – К сожалению, хозяева заводов не захотели поддержать общегородской праздник, мотивируя это тем, что они устраивают гуляния на своих предприятиях. Поэтому праздник финансировали Партия регионов (около 150 тыс. грн.) и город (коммунальное обеспечение мероприятия, уборка после него). Моя позиция однозначна – это должен быть праздник всего города. Я говорил об этом, поздравляя всех директоров металлургических предприятий. И у меня сложилось мнение, что такой шаг доброй воли с нашей стороны по достоинству оценен. Я очень надеюсь, что в следующем году хозяева комбинатов и заводов все­таки проявят патриотизм. Запорожье – город металлургов и поэтому каждый запорожец должен это ощущать. Празднование Дня металлургов должно стать вторым Днем города.

Город будет чистым

Александр Син также подвел промежуточные итоги акции “Чистый город”. В течение двух недель мэр вместе с представителями СМИ побывал в шести районах города (24 двора), а Жовтневый район городской голова посетил раньше. Итогом каждой поездки стал протокол поручений соответствующим должностным лицам, в каждом из которых содержится от двадцати до тридцати пунктов. Это конкретная реакция на выявленные проблемы и на жалобы горожан. Среди них:

– закрепление всех бесхозных территорий за теми, кто будет отвечать за их санитарное состояние;

– оборудование новых пешеходных переходов и установка “лежачих полицейских”;

– ликвидация стихийных свалок и наказание виновных в их образовании;

– претензионная работа с организациями, деятельность которых привела к разрушению внутриквартальных дорог;

– постоянный мониторинг санитарного состояния районов; это не считая локальных проблем в конкретных домах, которые распорядился решить городской голова.

– Если говорить об общем впечатлении, – отметил Александр Син, – отличную оценку за санитарное состояние можно поставить Хортицкому и Заводскому районам, “хорошо” заслужили Шевченковский, Коммунарский и Ленинский районы. А вот Орджоникидзевский и Жовтневый не тянут даже на “три с минусом”. Печально, так как это – центр города. На то, конечно, есть и объективные причины, но, тем не менее, это не снимает ответственности с руководителей районов и ПРЭЖО. Если глава района выявит проблему и даст соответствующее поручение, то отвечать будет тот, кто ее не решил. Если же эту проблему обнаружу я – отвечать будут руководители районов.

Городской голова отметил, что в кооперативных домах и во дворах домов, где уже действует самоуправление, порядка больше. В очередной раз городской голова выразил уверенность в необходимости и неизбежности создания обществ совладельцев домов: “Только ОСМД могут обеспечить надлежащий контроль и рачительное использование денег горожан”.

В планах городского головы – еженедельное посещение четырех районов города. “И так будет до тех пор, пока все Запорожье не станет чистым, – подытожил городской голова. – Вероятно, некоторые запорожцы пока еще не осознали, что “Чистый город” – вовсе не краткосрочная акция, а комплексная программа, цель которой – наведение порядка и благоустройство города”.

Александр Син рассказал и о борьбе со стихийными свалками. В начале июля мобильная группа по ликвидации несанкционированной торговли и стихийных свалок пресекла три попытки выгрузки мусора, в частности, с тракторного прицепа – непосредственно возле проезжей части ул. Скворцова. Сотрудниками Заводского РОВД относительно действий водителя трактора, сотрудника КП “ПРЭЖО № 4”, был составлен протокол об административном правонарушении.

По распоряжению городского головы уже на следующий день была создана комиссия по расследованию факта нарушения Правил благоустройства города. В ходе разбирательства выяснилось, что вопреки предписанию путевого листа вывезти мусор на полигон бытовых отходов, тракторист решил сэкономить время и выгрузить его в неустановленном месте. Цену такому “рационализаторству” определил приказ начальника КП “ПРЭЖО № 4” – за самоуправство водителю трактора объявлен выговор. Такое же наказание постигло и старшего мастера службы благоустройства ПРЭЖО – за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Собственнику других машин­нарушительниц (автомобилей КамАЗ и МАЗ) за выгрузку мусора в неустановленном месте грозят штрафные санкции. Эти факты были зафиксированы мобильной группой соответственно 8 и 12 июля и отражены в составленных сотрудниками милиции протоколах об административных правонарушениях. Теперь меру ответственности виновных определят админкомиссии Орджоникидзевской и Ленинской райадминистраций.

“Наказание нарушителей Правил благоустройства города вовсе не преследует цель пополнения городского бюджета. Запорожцам надо осознать, что город – наш общий дом, порядок и чистота в нем зависят не только от работы коммунальных служб, но и в значительной мере – от старания горожан”, – подчеркнул Александр Син.

Время бороться с амброзией

Сегодня единственным наиболее эффективным методом борьбы с карантинными растениями в черте города остается их своевременный покос. В Запорожье распоряжением городского головы разработан комплекс мероприятий: создание рабочей группы по вопросам борьбы с карантинными растениями; обследование земельных участков с целью обновления районных карт распространения карантинных растений; проведение мониторинга аллергических заболеваний; создание мобильных групп для выявления нарушений фитосанитарного состояния.

Согласно решению исполнительного комитета Запорожского городского совета, руководители всех предприятий и организаций разных форм собственности обязаны контролировать ход выполнения работ по уничтожению карантинных растений, своевременному покосу трав на закрепленных и прилегающих территориях.

Александр Син отметил: если предприятие не имеет возможности своими силами содержать закрепленную за ним территорию, то необходимо составлять договор на выполнение работ со специализированным коммунальным предприятием. В числе проблемных территорий городской голова Запорожья назвал участки земли Вольнянского и Запорожского районов, которые территориально расположены в черте областного центра. В начале июля состоялось совещание, были обозначены площади территорий, граничащих с областным центром, где покос трав возложен на Запорожский и Вольнянский районы. Городской голова уверен – избежать возникновения спорных ситуаций между областным центром и соседними районами удастся только при условии четкого разделения территориальной ответственности.

Александр Син проинформировал, где выполняют работы по покосу трав жилищно­коммунальные предприятия. Это места массового отдыха горожан, придомовые территории, улицы, проспекты, санитарно­защитные зоны. Работы по ликвидации карантинных растений начались в мае. Покос трав выполнен на участках общей площадью свыше 475 га.

С целью контроля за ликвидацией карантинных растений в Запорожье созданы мобильные группы, в составе которых представители инспекции по благоустройству Запорожского городского совета, Государственной инспекции по карантину растений по Запорожской области и районных администраций города.

Напомним, за несоблюдение Правил благоустройства на территории Запорожья предусмотрена ответственность в виде штрафа. Для граждан – от 340 до 1360 грн., для должностных лиц, субъектов предпринимательской деятельности – от 850 до 1700 грн.

– Что касается покоса карантинных трав и, в частности, амброзии силами только коммунальных предприятий, то охватить всю территорию областного центра нереально. Самим горожанам не стоит сидеть сложа руки. Если возле вашего подъезда растут несколько кустов амброзии, то это не повод обрывать телефоны ПРЭЖО. Это ваш двор, вы в нем хозяева и вырвать пару­тройку кустов не составит большого труда, – обратился мэр к запорожцам.

Ремонт внутриквартальных дорог и рынков

В городе начат ремонт внутриквартальных дорог за счёт средств, выделенных из городского бюджета. На эти цели предусмотрено пять миллионов гривен.

– Мы начали реализацию программы по ремонту внутриквартальных дорог. К сожалению, это удалось сделать только сейчас из­за проведения достаточно долгих тендерных процедур, – сказал Александр Син.

По словам городского головы, работы уже проводятся в Хортицком, Ленинском и Шевченковском районах. По состоянию на 13 июля, текущий ремонт внутриквартальных дорог выполнен по следующим адресам: ул. Дунайская, 14, ул. Воронина, 9, 13, 19, ул. Новгородская, 7, 9­а, 11, 13, 10, 12, ул. Счастливая, 7, 7­б, ул. Кремлёвская, 65­а, 67, 71, ул. Маршала Чуйкова, 14­а, 14­б, ул. Косыгина, 9, ул. Кутузова, 2, ул. Магистральная, 86, ул. Чаривная, 48, 48­а, 157­а, ул. Пищевая, 17, ул. Рустави, 3, 3­а, 5, 7­а, пр. Моторостроителей, 3, 64, ул. Военстрой, 89, ул. Красная, 3­а.

Городской голова также сообщил, что в случае перевыполнения городского бюджета, он намерен инициировать выделение дополнительного финансирования на ремонт внутриквартальных дорог.

Мэр города также обратился к запорожцам с предложением информировать городскую власть обо всех случаях некачественного ремонта внутриквартальных дорог, использовании некачественных материалов и прочих недостатках.

Также Александр Син сообщил, что в скором времени начнется реконструкция всех коммунальных рынков.

Материал предоставлен газетой "Запорозька Січ"