Почему болгары сделали ставку на развитие туризма и что это им дает?

(Окончание. Начало в номерах за 28 июня и 5 июля)

Болгария далекая и близкая-1

Болгария далекая и близкая-2

В Неаполе – Каморра, в Бургасе – Камара

Губернатор Бургасской области Константин Гребенаров утверждает, что жители сами выбрали туристический вектор развития региона. Когда был местный референдум о строительстве нефтепровода Бургас – Александрополь, население высказалось против. Правительство не обиделось и щедро финанисирует археологические раскопки в области, строит дороги. Например, уже завершена основная магистраль Бургас – София. И дороги здесь вполне европейские.

Болгар можно понять. Я спросил у Константина Гребенарова, как решается проблема занятости населения с сентября по май, когда туристы не приезжают.

– Нет такой проблемы, – ответил губернатор, – после удачного сезона жители побережья не хотят работать. Безработица здесь в это время добровольная.

Одно из самых влиятельных общественных формирований в области – созданная в 1992 г. Бургаска Регионална Туристическа Камара. В эту ассоциацию сейчас входит 175 субъектов. Это владельцы отелей, туроператоры, органы местного самоуправления. И хоть президент камары Иван Иванов и называет себя маленьким человеком, его организация имеет очень большой авторитет. В ее компетенции – контроль выполнения закона о туризме, категорийности отелей, детского отдыха, реклама новых продуктов, в том числе за рубежом, трансграничное сотрудничество, формирование банка кадров, сотрудничество с учебными заведениями. Камара при необходимости даже корректирует их программы, чтобы обучение не отрывалось от жизни.

– Туризм – это экономика, политика, дипломатия, культура, если хоть одна составляющая отстает, результата не будет, – уверен Иван Иванов, работающий в сфере туризма уже 42 года.

Обращает на себя внимание то, что болгары умеют сделать туристический объект из чего угодно. Кто помнит, с чем в советские времена у нас прежде всего ассоциировалась Болгария? Для большинства – с зубной пастой “Поморин”. Когда­то Болгария заваливала этой лечебной пастой весь необозримый Советский Союз, а сейчас ее и в Болгарии можно найти только в специализированных магазинах. И все потому, что знаменитое Поморийское озеро, где многие десятки лет добывали соль, практически исчерпало свой ресурс. В 50­е г.г.добывали около 50 тыс. тонн в год, в конце 80­х – 11 тыс.тонн, сейчас – не более 3–4 тыс. тонн в год. Собственно зубную пасту “Поморин” как раз и делали всегда из “отходов” солевого производства, ее основа – вода, которая уже не может кристаллизировать соль, но по минеральному составу очень полезна для здоровья. Сейчас в окрестностях города Поморие развивают бальнеологический туризм. Местные минеральные ванны лечат суставы, позвоночник, кожные заболевания и многое другое.

Местный климат уникален. Здесь наибольшее в Болгарии количество солнечных дней в году (с этим в значительной степени и был связан солевой промысел). Поэтому на местных плантациях даже киви выращивают. А посреди плантаций – уникальная римско­фракийская гробница второго века. Такое вот интересное сочетание. На Поморийском же озере теперь – весьма посещаемый Музей соли, где средневековую технологию добычи этого продукта можно увидеть своими глазами, и орнитологический заповедник.

Но, конечно, самый известный исторический памятник Бургасского Причерноморья – город Несебыр (когда­то – Месембрия), которому уже около 2700 лет. Город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом небольшом местечке (в старой части – 6 тыс. жителей, в новой – 5 тыс.) – более 40 древних церквей. Из 45 млн. левов (около 250 млн. грн.) городского бюджета 10 % идет на поддержку культуры. Мало того, еще и Европейский совет по культуре выделил миллион на поддержку церквей Св. Стефана и Св. Параскевы.

Но даже не Несебыр стал центром христианского паломничества. Нам показалось, что с этой точки зрения гораздо более популярен монастырь Святого Георгия Победоносца в Поморье. У монастыря издавна – обширные виноградники, поэтому усталый путник может найти в монастыре и вино, и ракию (виноградную водку) – см. фото. Но главное богатство монастыря – мощи святых. Кроме останков Иоанна Предтечи, здесь хранятся мощи святых Андрея, Эмилиана, Феодосия, Карпа, Дасия и других. По преданию, святой Андрей останавливался в этом месте по пути в Киевскую Русь.

Областной центр Бургас тоже делает ставку не на промышленный потенциал (хотя здесь и крупный нефтеперерабатывающий завод, и большой порт, и создается индустриальный парк), а на туризм. Причем, как и Запорожье, большие надежды связывает с островом. В 8 км от Бургаса есть остров Святой Анастасии с монастырем 11 века. Здесь восстанавливается музей, будет работать ресторан по старинным рецептам.

А закончили мы свое путешествие в городишке Обзор (до 2,5 тыс. жителей), который ощутил на себе “дыхание” Варненской области с ее Золотыми Песками. Местечко маленькое, а гостиницы встречаются очень даже большие. Интересное название городка натолкнуло меня на то, чтобы под конец напечатать небольшой Занимательный болгарско­русский словарь

Стая – комната.

Легло – кровать.

Стол – стул.

Живот – жизнь.

Дума – слово.

Конец – нить.

Направо – прямо (русское слово “направо” переводится на болгарский надясно, а “налево” – так и будет).

Горе – вверх.

Гора – лес. 

Булка – невеста.

Кака – тетя.

Майка – мама.

В связи с этим случай из туристической жизни. Русский турист прибегает на ресепшн болгарской гостиницы и говорит: “У меня майка с восьмого этажа упала!”. Дежурная белеет, хватается за сердце, потом за трубку телефона. “Да что вы так беспокоетесь, я себе новую куплю”, – успокаивает ее турист, повергая в еще больший шок.

Счастливых путешествий!

Александр Веревкин

Материал предоставлен газетой "Запорозька Січ"