bespredelО криминогенной ситуации в регионе, борьбе с преступностью и отстаивании прав граждан говорилось во время заседания расширенной коллегии в прокуратуре Запорожской области.

Стреляют

За первое полугодие в Запорожской области на 40 процентов увеличилось количество умышленных убийств, а с использованием огнестрельного оружия – вдвое. Наибольшее их количество зарегистрировано в Бердянске, Запорожье и Энергодаре, а также Васильевском, Вольнянском, Приазовском, Приморском и Токмакском районах области.

– Причиной такого роста, как показало аналитическое изучение, является и усиление требовательности органов прокуратуры и внутренних дел области по обеспечению действительной квалификации преступлений против жизни, – отметил прокурор Запорожской области Александр Кирилюк.

Больше зарегистрировано разбойных нападений и хулиганств, угонов автотранспорта и краж, ДТП со смертельным исходом. Больше преступлений совершено в общественных местах (+37 %), лицами, которые совершали их ранее (+23 %), а также совершенных нетрезвыми людьми.

Органы контроля “на перекуре”

В порядке правозащитной деятельности органами прокуратуры Запорожской области возбуждено 126 уголовных дел, 90 из них уже направлено в суд. Возмещено по документам реагирования свыше 55 миллионов гривен, привлечено к ответственности 855 человек, из которых 485 – должностные лица органов контроля.

– Практика свидетельствует, что органы государственного контроля не способны в полном объеме защитить права граждан. Все 38 органов контроля, действующих в области, возместили меньше средств за полгода 2012 года, чем органы прокуратуры области, – отметил прокурор.

Пенсионный фонд незаконно лишил пенсий горожан

Прокурорской проверкой выявлены грубые нарушения прав граждан Главным управлением Пенсионного фонда в Запорожской области.

– Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий должностными лицами Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области, по указанию которых 40 бывших работников “Запорожского арматурного завода” и предприятия “Запорожпромарматура” незаконно лишены пенсионных выплат, а 84 работникам пенсии были уменьшены, – сообщил Александр Кирилюк.

Кстати, сейчас в Запорожской области пенсию получают свыше 552 тысяч граждан, для большинства из которых она является основным источником дохода.

Фиктивно создаются рабочие места

Увы, несовершенство механизма предоставления средств Госфондом занятости приводит к ситуациям, когда количество работающих в Запорожской области уменьшается, а центры Фонда занятости победно рапортуют о том, что за государственные средства создаются дополнительные рабочие места.

– Прокурорские проверки показали, что такое очковтирательство в отдельных случаях является уголовным преступлением. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по статье “Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия” в отношении руководителя сельскохозяйственного предприятия Куйбышевского района. Он с целью незаконного получения средств Фонда занятости фиктивно уволил 44 работника, а потом снова их принял на работу. Вследствие чего незаконно получил от государства свыше 900 тысяч гривен, – сообщил Александр Кирилюк.

К сожалению, это не единичный случай в регионе. По аналогичным фактам возбуждены уголовные дела в Мелитопольском, Гуляйпольском и Веселовском районах области.

За невыплату зарплаты – на нары

Невзирая на то, что по требованию прокуратуры жителям Запорожской области выплатили 24 миллиона гривен долга по заработной плате, задолженность по зарплате в регионе составляет свыше 50 миллионов гривен.

– Органы прокуратуры продолжают работу, направленную на погашение задолженности по заработной плате. В частности, на предприятиях государственного сектора. Так, прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя КП “НПК “Искра”, который, имея задолженность по зарплате работникам в размере 14 миллионов гривен, заключил договор, по которому незаконно перечислил около 2 миллионов гривен. По иску прокуратуры области незаконный договор отменен, а с субъектов предпринимательской деятельности в пользу КП “НПК “Искра” взысканы денежные средства. Бывший руководитель находится под стражей, – сообщил Александр Кирилюк.

Прокуратура становится на сторону предпринимателей

Как отметил Александр Кирилюк, требует пересмотра и практика массового привлечения контролирующих органов к проведению проверок, которые идут вразрез с требованием президента Украины об активизации реформ в сфере дерегуляции и развития предпринимательства и создают дополнительное давление на бизнес.

– Проведенные проверки деятельности инспекций Государственного архитектурно­строительного контроля и Гостехногенбезопасности выявили факты безосновательного проведения проверок и незаконного привлечения предпринимателей к ответственности. По сообщениям на телефон “горячей линии” прокуратуры Запорожской области прекращен ряд незаконных внеплановых проверок рынков, проводимых органами внутренних дел в Хортицком районе Запорожья. Были восстановлены права предпринимателей, которые в судебном порядке отстаивались бы месяцами. Виновные привлечены к ответственности, – сообщил Александр Кирилюк.

По словам прокурора, зарегистрированы факты, когда решениями местных органов самоуправления и исполнительной власти устанавливаются надуманные условия для получения документов разрешительного характера, что осложняет жизнь предпринимателям.

 

Деньги – мимо “кассы”

 

Существенные потери бюджету наносит деятельность “налоговых ям”, с помощью которых горе­бизнесмены уклоняются от налогообложения. И это происходит при попустительстве налоговой службы. В одном из районов Запорожья выявлена такая “яма”, которой пользовались около 200 фирм.

– Космическими темпами ликвидировано 200 предприятий, которые специально перерегистрировались в этом районе из городов Киева и Днепропетровска. Не в последнюю очередь это произошло благодаря “помощи” должностных лиц органов контроля, – заявил Александр Кирилюк.

Кстати, за первое полугодие 2012 года в Запорожской области в бюджетной сфере возбуждено 36 уголовных дел, ущерб по которым составил свыше 27 миллионов гривен, 23 лица привлечены к ответственности по документам прокурорского реагирования. По вопросам устранения нарушений в вопросах налогообложения прокуратурой предъявлены иски на сумму 5,8 миллиона гривен.

 

Долг по зарплате в Запорожье уменьшен на 6 миллионов

 

Благодаря работе органов прокуратуры Запорожья почти на 6 миллионов гривен уменьшилась задолженность по заработной плате – с 19,2 до 13,3 миллиона гривен. И только 10 процентов из суммы долга приходится на экономически активные предприятия.

– По фактам нарушения прав жителей Запорожья на оплату труда возбуждено 4 уголовных дела. Во время расследования только одного из них в Жовтневом районе работникам было выплачено свыше 700 тысяч гривен задолженности. По искам прокуратуры в пользу граждан взыскано свыше полутора миллиона гривен долга. Судебные решения исполнены. А вообще по актам прокурорского реагирования выплачено свыше 8,5 миллиона гривен долга, – заявил во время заседания коллегии прокурор города Запорожье Александр Черепаха.

Среди насущных социальных проблем, над разрешением которых борются органы прокуратуры Запорожья, Александр Черепаха назвал задолженность по уплате взносов в Фонды социального страхования, которая в этом году выросла из­за долга сотен частных предпринимателей до 6,5 миллиона гривен. А также рост задолженности за газ, которая сейчас составляет 272 миллиона гривен. Из них почти 80 процентов составляет долг населения.

Вернули громаде 19 гектаров земли

В первом полугодии 2012 года в сфере земельных отношений органами прокуратуры Запорожья предъявлено свыше 60 исков об увеличении размера платы за землю. Почти 50 исков уже удовлетворено, что увеличило поступление в бюджет города на 8,5 миллиона гривен.

– Кроме того, удовлетворены иски о возврате громаде 19 гектаров дорогостоящих участков земли в областном центре. Только по одному из исков вынесено решение о возврате земельного участка стоимостью почти миллион гривен, – сообщил прокурор.

По словам Александра Черепахи, в 2012 году на треть уменьшился долг за приватизированные объекты: с 2,7 до 1,7 миллиона гривен. Также прокуратура не позволила незаконно приватизировать 47 объектов коммунальной собственности стоимостью свыше 6 миллионов гривен.

– Благодаря работе органов прокуратуры громаде Запорожья возвращены незаконно приватизированные объекты стоимостью 850 тысяч гривен. В частности, прокурором Заводского района возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия, который не обеспечил сохранение переданного ему в пользование здания детского садика. Тем самым, громаде был нанесен ущерб на сумму свыше 400 тысяч гривен. В данный момент дело рассматривается в суде, – сообщил Александр Черепаха.

Удовлетворены иски на 15 миллионов

Проверки законности использования бюджетных средств выявили нарушения при проведении 20 конкурсных процедур. Внесение 12 протестов позволило предотвратить расходование свыше 18 миллионов гривен бюджетных средств города с нарушениями.

– За первое полугодие 2012 года в бюджетной сфере возбуждено 12 уголовных дел. К примеру, прокуратурой города окончено дело в отношении руководителя коммунального предприятия, который перевел на счета фиктивных фирм свыше 800 тысяч гривен. Во время следствия полмиллиона гривен уже возвращено местному бюджету. Прокуратурой Шевченковского района расследовано дело в отношении директора частного предприятия, который незаконно распорядился государственным имуществом, переданым в лизинг, стоимостью свыше миллиона гривен, – сообщил Александр Черепаха.

По словам прокурора, судами удовлетворены предъявленные в интересах государства иски на сумму 15 миллионов гривен. В частности, – о взыскании с акционерного общества с государственной долей в уставе свыше миллиона гривен не уплаченной в бюджет части прибыли. Уже почти 3 миллиона гривен взыскано в пользу государства.

Материал предоставлен газетой "Запорозька Січ"