futbolНакануне отчетного матча на официальном сайте запорожского «Металлурга» появилось сообщение о том, что исполняющий обязанности главного тренера команды Анатолий Бузник покинул расположение учебно-тренировочной базы.

 Вместе с ним уехали его помощник Виктор Догадайло и игроки — Виталий Рева, Руслан Бидненко, Александр Кочура и Андрей Запорожан.

Вот, что рассказал газете «Сегодня» Анатолий Бузник: «Случилось это не вдруг, к этому все шло в течение всего межсезонья. Мне сразу сказали, что деньги на трансферы выделяться не будут и нужно искать футболистов, которые пополнят команду бесплатно. Я за счет старых связей и знания рынка нашел нескольких игроков: Реву, Кочуру, Бидненко, Запорожана. Пригласил Сергея Краковского — одного из лучших тренеров вратарей в стране. Все они приехали в Запорожье под мое честное слово, на совесть поработали на сборах. Но контракты ни с кем, включая меня и помощников, так и не были подписаны. Более того, за месяц работы мы не получили ни копейки. Но главное, постоянно откладывалось подписание контрактов. Мы ждали до последнего, тщетно. За два дня до старта чемпионата нам представили нового спортивного директора, известного и уважаемого в футболе человека Анатолия Заяева. Я очень надеялся на какой- то конструктивизм, но получилась буря в стакане воды: два дня ажиотаж и волны, а реальной помощи — никакой. Причем, как он мне сказал, он заключил контракт, получил служебную квартиру и машину. За два дня. А я за два месяца успел только потерять восемь килограммов веса, кучу нервов и здоровья.

В минувший четверг вечером мы встретились с новым президентом Виталием Гончаровым. Договорились, что он изучит наши контракты, приложения к ним, а утром (в день вылета в Луганск) мы все подпишем. Но наутро он сказал: «Полноценных контрактов сейчас заключить ни с кем не можем, предлагаем оформить временные — на две игры чемпионата, чтобы можно было подать заявку. За эти две игры я вам заплачу, в крайнем случае — из своих денег. А потом, поверьте моему слову, заключим долгосрочные контракты». Краковский сразу сказал: «Я в ваше честное слово не верю», собрал вещи и уехал. Впрочем, перед отъездом провели плановую тренировку. Я пожал ребятам руки и попросил сыграть так, чтобы мне с помощниками не было стыдно за нашу работу. Написал на листе состав на игру и попросил передать тому, кто будет руководить командой в матче с «Зарей».

Прискорбно, но факт. Команды все же вылетела чартерным рейсом на первый матч нового сезона в Луганск. В тренерском штабе спортивный директор Анатолий Заяев, тренеры: Владимир Хохлов, Игорь Лучкевич и Виктор Жук. Вот поэтому дебютный матч в Премьер-лиге после годичного перерыва ожидался с тревогой. А «Заря» полна амбиций. Как же, главным тренером там Юрий Вернидуб, верой и правдой долгие годы служивший «Металлургу». В центре обороны его сын Виталий, не один год поигравший в Запорожье. Отец и сын, конечно, мечтали выиграть у своей бывшей команды. У «Металлурга» игру вел Игорь Лучкевич, тренер второлиговского «Металлурга-2».

Команды начали встречу в невысоком темпе, словно присматриваясь, кто на что способен на данный момент. «Металлург» начал игру довольно уверенно. Гасил атаки соперника и, при возможности, остро огрызался. К 15-й минуте гости успели создать первый момент в матче, после навеса со штрафного Адольф Тейку головой срезал мяч на угол вратарской на Белика. Алексей до мяча не дотянулся. «Заря» заиграла более активно, и игра переместилась на половину «Металлурга». Но следует контратака и Жуниор забивает гол. Пас из глубины поля, наш капитан, выйдя один на один с вратарем, легко переиграл Дмитрия Козаченко. Где в этом эпизоде углядел «вне игры» лайнсмен — ему одному известно. Видеоповтор дает ответ — чистый гол. Атака развивалась стремительно, и боковой арбитр бежал вслед за защитниками, а так как на затылке у него глаз нет, то он не мог точно видеть момент удара. И, кажется, на всякий случай дал отмашку. И тут же хозяева соорудили первый опасный момент около ворот Виталия Руденко не заставил себя ждать — Илья Галюза из центра штрафной пробивал наверняка но Руденко в невероятном прыжке перевел мяч на угловой. Запорожцы немного прижались к своим воротам. Но выручал Руденко. Удары Никиты Каменюки и Александра Грицая были неприятными для голкипера. В конце первого тайма «Заря» могла забить «гол в раздевалку», однако после прострела Джабы Липартии капитан «Зари» Каменюка не попал в ворота.

Начало второго тайма осталось за хозяевами, однако первый момент для взятия ворот вновь создал «Металлург», после прострела Сергея Рудыки в одно касание с трех метров пробивал Белик, но теперь уже Козаченко спас «Зарю» от верного гола. А затем инициатива перешла к хозяевам, особой активностью отличался на правом фланге Каменюка, пытавшийся реабилитироваться за нереализованный момент, хорошо вошел в игру хорват Иван Родич. Именно эти два футболиста создали очередной момент около ворот Руденко, после навеса капитана Родич головой пробил в штангу.

На 70-й минуте Родич делает прострел почти с лицевой линии в пределах штрафной площадки гостей. Мяч находит правую руку Рудыки. Иванов назначил пенальти, поскольку рука не была прижата к туловищу. Думаю, если бы это произошло у ворот хозяев, то арбитр вряд ли назначил пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал Галюза. И после забитого гола запорожцы искали пути к воротам Козаченко. Реалиный шанс забить гол был у Юрия Штурко, находясь в пределах штрафной, он пробил прямо в Козаченко. Еще мог отличиться Белик, но после подачи углового, головой пробил во вратаря. Бил по воротам и Ашраф. Не точно. И уже в компенсированное арбитром время в контратаке Лаки Идахор вышел на свидание с Руденко и перебросил мяч через голкипера, мяч от перекладины попал в линию ворот, что было продемонстрировано на экранах телевизоров не один раз. Тот же боковой арбитр, что не засчитал гол Жуниора, развернулся и быстро побежал к центу поля. Спринтер!!! А Иванов сам решение не принимал, подбежал к нему и после этого показал на центр поля.

Вот и доказывай после этого, если даже на чемпионате Европы подобное осталось безнаказанным.

Исполняющий обязанности главного тренера запорожского «Металлурга» Игорь Лучкевич ответил на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции:

Комментарии тренеров команд. Игорь Лучкевич:

—    В первую очередь, хочу поздравить «Зарю» с победой. Что касается игры, то территориальное преимущество, в принципе, было у «Зари». Но голевые моменты создавали как мы, так и соперник. Обидно пропускать с пенальти. Лучше пропускать с игры. В то же время надо реализовывать свои моменты для того, чтобы выигрывать.

Юрий Вернидуб:

—    Буквально несколько дней назад мы собирались здесь, в этом конференц-зале. От тех слов, которые я говорил, я не отказываюсь. Да, мы играли с дебютантом Премьер- лиги, но запорожский «Металлург» я дебютантом не считал. Вы увидели по игре: в команде играет много их воспитанников. И они показывают хороший футбол. «Металлург» — достойный соперник. Я благодарен ребятам за то, что достучался до них и они смогли проявить характер, забить два мяча и принести три очка. Если говорить о нашей команде, то хотелось бы, чтобы в первом тайме мы играли лучше. Мы очень медленно развивали свои атаки. Из-за этого «Металлург» успевал перестраиваться в обороне, а вскрыть оборону из девяти человек очень сложно. Во втором тайме мы добавили в скорости, движении и появились прекрасные моменты. Конечно, хромает реализация. Будем работать. Забили два мяча и я рад, что мы взяли три важных очка. Очень важно, когда команда начинает с позитива и ещё важнее этот позитив не утратить. «Заря» может с каждой игрой добавлять и добавлять.

Результаты остальных матчей тура: «Волынь» — «Карпаты» — 1:1 (Лопес, 69 — Лукас, 63), «Динамо» — «Металлург» (Донецк) — 1:0 (Идейе Браун, 90 + 2), «Черноморец» — «Говерла» — 3:2 (Леонардо, 14,44; Елисеев, 31, автогол — Мищенко, 52; Трухин, 68), «Металлист» — «Ильиче- вец» — 2:0 (Соса, 18; Ребенок, 90 + 5), «Ворскла» — «Кривбасс» — 0:1 (Канкава, 88), «Шахтер» — «Арсенал»

—    6:0 (Мхитарян, 13, 31; Селезнев, 34; Тейшейра, 39; Илсиньо, 66; Де- вич, 90 + 4, с пенальти), «Днепр» — «Таврия» — 3:1 (Джулиано, 2, 57; Денисов, 73 — Фещук, 87).

22-го июля в 18 часов «Металлург» принимает «Днепр». И как сообщает официальный сайт ФК «Металлург», готовить команду к этой встрече будет исполняющий обязанности главного тренера Игорь Лучкевич, а помогать ему будет известный в прошломфутболист Андрей Демченко. Владимир Хохлов вернулся к исполнению обязанностей тренера молодежного состава. Поиски нового главного тренера продолжаются, а, вожможно, руководство клуба остановится на местном варианте.

«Заря» (Луганск) — «Металлург» (Запорожье) — 2:0 (0:0). Эпицентр Чемпионат Украины. Премьер-лига. 14-го июля 2012 года. 1-ый тур. Луганск. Стадион «Авангард». + 20 градусов. 11 200 зрителей. Арбитр А.Иванов (Макеевка). «Заря»: Козаченко, Вернидуб, Шунич, Ярмаш, (Олейник, 80), Грицай, Любенович, Липартия, (Родич, 55), Галюза, Каменюка, Игнатьевич, (Худзик, 46), Идахор. «Металлург»: Руденко, Тейку, Опанасенко, Рудыка, Писоцкий, Матяж, (Ашраф, 61), Сидор- чук, Соболь, Каськов, (Штурко, 67), Белик, Жуниор. Голы забили: Галюза (70, с пенальти), Идахор (90 + 3). Предупреждены: Грицай (56), Галюза (71), Каменюка (81), Олейник (94) — Рудыка (58), Ашраф (72), Сидорчук (94). Молодежные составы — 0:1 (Юсов).

………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Верже"