l-pshonkaГазификация Акимовского района задержалась на месяц из-за злонамеренных действий наших земляков.

 

Уровень жизни населения определяет в первую очередь степень бытового комфорта. Наличие в доме газа, воды и электричества - это тот минимум, к которому нужно стремиться. О том, чтобы поднять качество жизни наших земляков, постоянно заботятся и государственные администрации, и депутаты всех уровней.

В частности, благодаря деятельности народного депутата Артема Пшонки уже газифицированы села Новоданиловка, Большая Терновка. Общая протяженность газопровода составила 21 км. Продолжаются работы по газификации девяти сел прибрежной зоны от Акимовки до Кирилловки общей протяженностью 55 км.

И особенно неприятно, когда на пути развития наших территорий встают не стихийные бедствия, не природные катаклизмы, не отсутствие финансирования, а обыкновенная человеческая глупость, алчность или подлость.

Уверенной поступью шла газификация района. Шла, пока подножку этому процессу не поставили чьи-то преступные действия. Пуск газа в Радивоновке и Ленинском затянулся из-за чьих-то лонамеренных действий. При испытании давления перед сдачей в эксплуатацию газовой магистрали 9-километровый участок на подходе к этим селам не показал необходимой герметичности. Люди, которые вложили немалые деньги в газификацию своих домов, не дождались своевременного ввода готового участка газопровода в эксплуатацию. По какой причине — рассказывают специалисты.

Руководитель ООО "Газфайер инвест" - компании, которая осуществляет магистрального газопровода к населенным пунктам, Александр Рудольфович Иванов:

- После сборки газоподводящей магистрали и заполнения ее под давлением оказалось, что система не обеспечивает необходимый уровень герметичности. Система была заполнена воздушной смесью с добавлением одоранта - сильно пахнущей добавки - для определения утечки. Ситуация осложнялась тем, что магистраль была уже смонтирована в траншее на глубине более метра, и поэтому около месяца было потрачено на поиск причины утечки. Участок, который предстояло обследовать, был серьезный - протяженностью 9 километров, общим объемом 600000 кубометров. В результате напряженной работы наших специалистов с применением газоанализаторов место утечки было найдено. При вскрытии оказалось, что в полиэтиленовой трубе диаметром 315 миллиметров были просверлены отверстия диаметром 10 мм. Кто и с какой целью это сделал - остается загадкой. Участки труб с "рукотворными" дефектами были заменены, герметичность магистрали возобновлена, и теперь комиссия Запорожского отделения НАК "Нефтегаз Украины" готовит экспертное заключение и необходимые документы о вводе участка газопровода в эксплуатацию.

Начальник Акимовского цеха эксплуатации ПАО "Запорожгаз" Богдан Николаевич Крылык:

-    Все работы по подведению газа к населенным пунктам выполняла фирма "Газфайер инвест", мы, как структурная единица "Запорожгаз", согласно предварительной договоренности, производили обвязку домов. Поскольку газификация велась поэтапно, то, когда завод-изготовитель привез заказанные трубы диаметром 315 мм, их перед монтажом разложили по полям вдоль трассы газопровода, и затем монтировали в траншею на протяжении магистрали Акимовка-Кирилловка. Вот на одном участке в направлении Радивоновки и Ленинского обнаружили утечку.

Не думаю, что это диверсия или саботаж. Скорее всего, эти отверстия 10-миллиметровым сверлом были проделаны с целью хищения трубы, а не с целью провокации или диверсии. По всей вероятности, это было сделано для того, чтобы запустить в эти отверстия проволоку или шнур, чтобы удобнее было нести трубу. Как бы то ни было, эти проколы в конце концов нашли, но из- за этого затянулись сроки передачи этого участка "Запорожгазу" для дальнейшей эксплуатации этого участка газопровода.

Таким образом, в результате попытки хищения пластиковых труб сроки подключения населенных пунктов к газопроводу в районе затянулись на месяц. Что ж, пусть эта печальная история послужит кому-то уроком. Горько и обидно, что из-за действий воров-неудачников целые села до сих пор остаются без газа. Надеемся, что больше никакие чрезвычайные происшествия не помешают программе газификации Акимовского района.

………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Мрія"