business26 июля 1908 года в недрах министерства юстиции США появилось некое безымянное ведомство, призванное расследовать нарушения федеральных законов.

 Спустя год ведомство начали называть Бюро расследований (БР). Прошло почти двадцать лет, когда после объединения еще с одной спецслужбой БР стало Федеральным бюро расследований (ФБР). Возглавил его Эдгар Гувер. Сейчас ФБР – одна из ведущих спецслужб мира. О ней, и не только о ней – наш сегодняшний разговор.

“Это тебе не по лесам за бандитами гоняться”

Почему­то припомнилась именно эта фраза из фильма “Наш бронепоезд”. Ведь для чего создаются и существуют спецслужбы? Если долго – то для всяческой борьбы с преступностью и шпионами. Если коротко, то для захвата власти, ее удержания или… свержения. Тут все зависит от заказчика. Когда американцам позволяют избрать Обаму, то понятно, что на ровном месте такой молодец не мог бы появиться даже в самых смелых снах. Кто­то должен был его отобрать, раскрутить, собрать деньги под кампанию, обеспечить компромат на конкурентов, сделать все, чтобы кандидатом от республиканцев стал заведомый слабак.

Впрочем, захват (получение) власти – это так, не задача. Особенно в ситуации, когда народу позволяют избрать кого­то из уже отобранных для избрания. Другой вопрос, что даже не так сам победивший “вождь”, как приближенные к его “телу” господа и товарищи уже стремятся сохранить статус­кво. И делают это, как правило, со знанием дела.

И на Западе, кстати, и на Востоке. Правда, на Западе защищают, как правило, систему, а не вождя (последний – преходящее), а на Востоке – и вождя, и систему. К слову сказать, в этом плане сегодня Япония, Южная Корея, да и Китай – “Запад”, в отличии, например, от России, и Беларуси.

О Японии долго говорить не будем, скажем только, что там время “вождя” – премьер­министра, ограничено двумя двухлетними сроками. В Китае, пережившем маоизм, председатель КНР избирается не более чем на два пятилетних срока. При этом “преемник” известен загодя, несколько лет “до того” его вводят в курс дела, а потом еще несколько лет передают всю полноту власти.

“Восток” же, в т.ч. бывший СССР – дело тонкое, поэтому здесь без царя никак нельзя. Как и без удержания его у власти. Классический пример такого удержания – Иосиф Сталин. В дело пошли яды Ягоды и суд Ульриха, НКВД Ежова и прокуратура Вышинского. А главное – конвейер в самой спецслужбе (почти по Библии, только наоборот): Ягода убил Дзержинского и Менжинского, Ягоду убил Ежов, Ежова убил Берия, Берию убил Батицкий, Абакумова убил Серов…

Но когда товарищ Сталин намекнул, что вот­вот так же, как замочил все окружение Ленина, Троцкого, Дзержинского и Ко, замочит и свое окружение, тут уже его самого пришлось смести. Все кивают в сторону Берия, а теперь еще нашли крайним и югославского Иосифа Броз Тито, но на самом деле все высшее руководство СССР и МГБ были причастны. Непростая была задача – убить любимого вождя, но она была успешно решена.

В июле 1951 года был создан такой донос, по которому товарищ Сталин заточил в застенки его же собственной конторы своего верного “пса”, министра МГБ Виктора Абакумова. Того там запытали до инвалидности, а расстреляли уже при Хрущеве. В декабре 1952 года уже по новому удачному доносу заточили в те же застенки начальника личной охраны Сталина, не менее верного “пса” – генерала Николая Власика. Над тем только поглумились и в 1956 году выпустили. Следующий акт драмы – накануне смерти Сталина, уже в 1953 году, у личного секретаря товарища Сталина, а если официально, то у заведующего особым сектором ЦК Александра Поскребышева, вдруг пропадают документы государственной важности. Пришлось и ему оставить место. В тюрьму не сел, но был с первой же хрущевской оказией отправлен на пенсию. Да то, что самого не убили – было с лихвой компенсировано тем, что жену в 1939­м посадили, а в 1941 расстреляли. В 1957 году ее перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Кстати, Поскребышев, наверное, единственный, кто сам, и у кого две жены – первая и вторая, похоронены на Новодевичьем кладбище.

Но вот Сталин был не единственный, кого смели собственные же спецслужбы. Хрущев, а затем Горбачев – в более мягкой, бескровной форме были отправлены в отставку в результате государственных переворотов. Отметим, что в последнем случае госпереворот был закамуфлирован под его “провал” (т.н. ГКЧП).

Гуверовская демократия

Но вернемся к ФБР США. Может там все по­иному? Может и вправду, одна из самых эффективных спецслужб мира честно служит закону и государству? Насчет эффективности, это, наверное, правда – при 30 (с небольшим) тысячах штата, ФБР – везде! А ведь при такой численности сотрудников – и не все они, разумеется, агенты с какими­то полномочиями, получается примерно по двое на тысячу жителей Нью­Йорка. Тем не менее, эта спецслужба умудряется 50 % ресурсов и времени уделять шпионам и подрывным элементам, а другие 50 % – преступности.

Впрочем, мы там заикались насчет захвата власти, ее удержания и отстранения от власти – может в деле с ФБР все по­другому? Ведь это Бюро сломало рога мафии в 1930­х годах? Если честно, то сломал рога мафии президент Франклин Рузвельт, и помогло ему в этом еще Бюро расследований – ФБР появилось позже. Последнее же начало, по примеру советского НКВД и КГБ, создавать о себе мифы и легенды в книжках, газетах и кино.

А в это самое время… Вот фрагмент славной трудовой биографии Эдгара Гувера – отца­основателя ФБР, отсидевшего на табуретке ее руководителя (вместе со сроком руководства в Бюро расследований) 48 лет: “В 1919 году он был назначен начальником отдела общей разведки министерства юстиции. После того, как министерство юстиции возглавил Александр Палмер, стал его помощником и участвовал в организации массовых арестов и высылок радикалов из США, получивших название “рейдов Палмера”. Гувер в короткое время создал картотеку подозрительных лиц на 150 000 человек, а к 1921 году она достигла 450 000 записей. Палмером и Гувером были организованы крупнейшие массовые аресты в истории США: к январю 1920 года было арестовано не меньше 10 000 человек. В 1921 Гувер стал заместителем директора Бюро расследований. В 1924 году президент Калвин Кулидж назначил Гувера директором Бюро расследований”.

Отметим несколько вещей. Первое: в 1924 году Гуверу было 29 лет. Второе, 1920 год: в России и Европе либо революция, либо предреволюционная ситуация (в значительной степени, как выяснил сенат США в 1919 году, – за деньги Уолл­стрит). Именно в это время собираются сотни тысяч фамилий неблагонадежных, а не каких­то бандитов. Затем проводятся массовые аресты тысяч людей – согласно упомянутым спискам. В демократической­то Америке, где свобода слова и выбора, где гражданин право имеет и т.д. Но оказывается, если 30­летний молодой человек включил тебя в списки, то ты не только права не имеешь, но вообще загремишь в тюрьму.

Дальше больше! Кому быть сенатором, конгрессменом и даже президентом, и как ему править, тоже решал Гувер.

“Эдгар Гувер известен также тем, что он добывал компрометирующие материалы на всех сенаторов и конгрессменов, лидеров политических партий, профсоюзов и общественных организаций, причем использовал при этом незаконные методы сбора информации… Однажды, когда директора ФБР уличили в несанкционированном прослушивании телефона, президент Франклин Рузвельт ограничился тем, что похлопал Гувера по спине и заметил: “Эдгар, тебя, кажется, впервые поймали со спущенными штанами?”

Если претендент на государственную должность не устраивал Гувера, то этому человеку мягко намекали на возможность опубликования компрометирующих материалов. Как правило, этого было достаточно для того, чтобы претендент отказался от должности. Если же этот человек упирался, то у него начинались неприятности. Известного борца за гражданские права негров Мартина Лютера Кинга ФБР несколько раз предупреждало, что если он не уйдет из политики, то материалы о его беспорядочных половых связях будут преданы гласности. Кинг и ухом не повел. Когда ему была присуждена Нобелевская премия мира, взбешенный Гувер собрал пресс­конференцию, на которой назвал Кинга “самым отъявленным лжецом в США”. Спустя неделю негритянский правозащитник обнаружил в почтовом ящике записку, в которой было написано: “Твой конец приближается. С тобой будет покончено. Для тебя есть только один выход. Лучше сделай это, а не то всей стране будет рассказана правда о твоей грязной и лживой натуре”. Кинг обратился в ФБР, но Гувер лишь презрительно усмехнулся: “Если за тобой нет грешков, то тебе нечего беспокоиться”. Это было последнее предупреждение. Кинг не внял ему и вскоре был убит”. (“Разведка. Сыск. Безопасность”).

Но если б только это! Директор Гувер, по мнению многих, возглавлял… американскую мафию. Но своеобразно: “В 1957 году в Аппалачи (штат Нью­Йорк) состоялась встреча гангстеров, приехавших со всей страны. Полиция устроила грандиозную облаву: было задержано более 60 человек. После этого Эдгара Гувера немедленно стали обвинять в том, что он не только прозевал появление в США мафии, но и поддерживал с наиболее влиятельными преступными кланами тесные отношения. Для этих обвинений были основания… Гувер исходил из того, что преступность искоренить невозможно,– стоит одних гангстеров посадить в тюрьму, как появляются другие. Но если преступность победить нельзя, то ее нужно контролировать. За короткое время ФБР установило полный контроль над преступными кланами по всей стране. Делалось это просто: банды стравливали друг с другом, причем побеждала та, главари которой сотрудничали с ФБР. Например, в Бостоне Гувер лично руководил разгромом итальянского клана Патриарка и воцарением ирландской банды Winter Hill. Как это ни парадоксально, но отныне гангстеры несли ответственность за порядок в городе. Именно с их помощью Гуверу удалось разделаться со знаменитыми “гастролерами”, грабителями банков– Джоном Диллинджером, Красавчиком Флойдом, Мордашкой Нельсоном и другими. Что касается съезда гангстеров в Аппалачи, то, скорее всего, его тоже организовал Гувер”. (“Эдгар Гувер: цепной пес, мафиози, враг президентов”).

А теперь о вопросе смещения власти. “При Гувере ФБР стало государством в государстве, наделив себя широкими, почти неограниченными полномочиями. Произошло то, что не могло не произойти,– цепной пес американской демократии сорвался с цепи. Попытки вновь посадить его на цепь не увенчались успехом. Первым, кто попробовал это сделать, был Франклин Рузвельт. Но вскоре после его избрания президентом в него стрелял анархист Джузеппе Зангара. На всякий случай Рузвельт оставил Гувера в покое и даже расширил его полномочия. Следующую попытку сместить с должности директора ФБР предприняли братья Кеннеди, но ее тоже нельзя признать удачной. (Их обоих “замочили” наемные убийцы, за которыми – в этом и сегодня убеждено пол­Америки, стоял Гувер и ФБР. – Авт.). Линдон Джонсон, ставший президентом после убийства Джона Кеннеди, на все лады расхваливал Гувера, говоря в узком кругу друзей: “Таких людей, как Гувер, предпочтительнее держать внутри палатки, чтобы он мочился наружу, а не снаружи, чтобы он писал внутрь”.

Последним, кто попытался отправить Гувера в отставку, был Ричард Никсон. В ночь на 8 марта 1971 года кто­то взломал офис отделения ФБР в городе Медиа, штат Пенсильвания, и похитил хранившиеся там сотни документов, свидетельствующих о грязных методах этой организации. Эти документы были немедленно опубликованы, после чего конгрессмен Хейл Боггс выступил с гневной речью: “Если ФБР берет на вооружение тактику советского КГБ и гитлеровского гестапо, значит, давно уже пора сделать так, чтобы нынешний директор оставил свой пост”. Гувер, конечно же, понял, кто стоит за этим скандалом. Ровно через год он счел своим долгом сообщить полиции, что в помещении штаб­квартиры демократической партии в вашингтонском комплексе “Уотергейт” группа неизвестных устанавливает микрофоны для подслушивания. “Бригада слесарей” была арестована, и Никсон был вынужден подать в отставку”. (Там же)

В том же 1972 году Эдгар Гувер наконец­то скончался. И, как утверждают исследователи, Америка вздохнула с облегчением. Конгресс тут же принял решение ограничить срок пребывания в должности директора ФБР 10 годами.

И тут внимание – последний фокус! Роберт Мюллер, действующий директор ФБР, был назначен на должность 4 сентября 2001 года. Т.е. за неделю, до атаки 11 сентября. Формально он не мог еще за что­то нести ответственность. Как и его предшественник Томас Пиккард, продержавшийся в должности 39 дней. Но вот проходит почти 11 лет, а Мюллер все сидит и сидит в кресле директора ФБР. Кому нужны еще доказательства, что он уж точно в курсе, какие именно “террористы” взорвали башни ВВЦ в Нью­Йорке? Из­за чего последнее десятилетие стало эпохой войн за нефть и наркотики? Конца и края которым и не видно, и не слышно…

Леонид Романовичев

…………………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Запорозька Січ"