tarif1На традиционной пресс­конференции в понедельник городской голова Александр Син прокомментировал кадровые назначения руководителей коммунальных предприятий.

Так, на вакантную должность генерального директора концерна “Городские тепловые сети” 18 июля был назначен Михаил Евгеньевич Артемов, а двумя днями ранее КП “Основание” возглавил Виталий Вячеславович Сава.

Михаил Евгеньевич – признанный специалист своего дела, – отметил городской голова. – У него профильное образование, большой опыт работы, именно поэтому я возлагаю на него серьезные надежды. В ближайшее время нам предстоит разработать комплексную программу энергетической безопасности Запорожья. В частности, она должна предусматривать мероприятия по учету качества получаемого газа и термоизоляции зданий, что позволит экономить до 50 % потребляемых энергоресурсов. Также следует использовать колоссальные ресурсы вторичного тепла, которыми располагает наш металлургический комплекс. Ну, а первоочередными задачами по­прежнему остаются повышение качества предоставляемых услуг, подготовка к отопительному сезону и ликвидация задолженности за потребленный газ.

Свое решение о назначении на должность начальника КП “Основание” В.Савы городской голова аргументировал не только его профессиональными качествами, но и результатами его работы в группе по реформированию жилищно­коммунального хозяйства города. Александр Син сообщил журналистам, что уже получено разрешение Антимонопольного комитета на слияние всех ПРЭЖО в единое коммунальное предприятие. Вчера депутаты городского совета на сессии рассмотрели пакет необходимых документов, позволяющий приступить к практической реализации реформы ЖКХ.

Городской голова поставил задачу новому руководителю КП “Основание” в течение сентября ввести в эксплуатацию городской колл­центр.

– Колл­центр – это основной инструмент управления городом, позволяющий в режиме реального времени отслеживать эффективность работы всех составляющих городского хозяйства, сведя к минимуму влияние так называемого “человеческого фактора”, – говорит Александр Син. – Наша главная задача – организованно провести реформу не в ущерб текущей работе. Грядущие преобразования не следует воспринимать как революцию. Это– финансовая и организационная оптимизация, внедрение новых форм работы и новых стандартов управления. Правительство поставило задачу не повышать тарифы ЖКХ. Наш единственный ресурс, позволяющий решать проблемы качественного содержания жилого фонда – устранение непродуктивных расходов. Полагаю, Виталий Вячеславович справится с этими задачами.

“Чистый город” – навсегда

Городской голова подвел итоги выполнения программы “Чистый город” за прошедшую неделю. На этот раз Александр Син повторно инспектировал Шевченковский и Коммунарский районы. За три с половиной часа он объехал практически все дворы на пяти улицах Шевченковского района (Академика Муравченко, Вересаева, Круговая, Воронихина, Магистральная) и на четырех улицах Коммунарского района (Восточная, Автопарковая, Сытова, Космическая), побывал на Опытной станции.

Санитарное состояние придомовых территорий городской голова назвал удовлетворительным, чего не скажешь о “бесхозных” землях и территориях, прилегающих к некоторым промышленным предприятиям. Александр Син дал поручение главам районных администраций в кратчайшие сроки завершить процесс закрепления земельных участков за предприятиями и организациями, которые будут отвечать за их санитарное состояние, а также привлечь к административной ответственности нерадивых руководителей.

– Еще раз повторяю – город будет чистым, – заверил журналистов Александр Син. – Проверять буду лично и еженедельно.

Остановился городской голова и на проблеме омолаживания и обрезки деревьев. По данным управления коммунального хозяйства и дорожного строительства, коммунальным предприятием “Зеленстрой” по состоянию на 10.07.2012 г. выполнены работы на общую сумму 2 122 797 грн. Удалено 784 сухостоя, омоложено 205 и обрезано 33342 дерева. До конца года будет удалено еще 410 и обрезано 1454 дерева, общая стоимость этих работ составит 556 777 грн. К сожалению, для окончательного решения проблемы выделенных средств недостаточно. По данным управлений горсовета, на эти цели требуется дополнительно 5 млн. грн.

Качество услуг пока оставляет желать лучшего

С возмущением городской голова рассказал о случае неадекватной реакции работников ПРЭЖО № 2 на жалобы жильцов дома № 27­а на ул. Красногвардейской. Так, пожилая женщина просила отремонтировать водоснабжение квартиры, чтобы вода текла, как положено, из всех кранов. Но старший мастер текущего ремонта, посетив квартиру заявительницы, устроил “разбор полетов” в стиле, далеком от требований элементарной вежливости. После того, как об инциденте стало известно городскому голове, руководство ПРЭЖО принесло извинения женщине и провело воспитательную беседу с виновником конфликта. К слову сказать, пожилая женщина пожалела молодого мастера и письменно попросила директора департамента жилищного хозяйства, невзирая на прямое указание городского головы, не увольнять проштрафившегося с работы.

– Я не могу отказать этой женщине, – рассказал Александр Син. – На первый раз ограничимся выговором. Но не стоит испытывать мое терпение. Второго раза не будет. Как говорится, с вещами на выход. А ремонт мы там сделаем, причем принимать его буду лично у этого мастера.

Ремонт во дворах – по нормам

Александр Син во время объезда районов обратил внимание, что в некоторых дворах глубина ям, которые вырезают под укладку асфальта, не соответствует нормативам.

“Людей не устраивает ремонт во дворах, сделанный “на тяп­ляп”. Я требую качества. Если не будут соблюдаться нормативы, то этот асфальт вылетит из ямы уже через пару месяцев. Кому нужна такая работа?” – сказал мэр.

На прошлой неделе городской голова поручил отработать систему контроля качества выполнения дорожных работ во дворах. Таким образом, сначала ПРЭЖО дает разрешение на выполнение работ, затем начальник и мастер ПРЭЖО осуществляют контроль качества, а УКС горисполкома занимается составлением смет и осуществляет технический надзор.

По итогам рабочей поездки по Ленинскому и Орджоникидзевскому районам, Александр Син поручил УКСу горисполкома сделать контрольную выемку асфальта по адресу ул. Рустави, 7­а, а на ул. Дунайской, во дворе дома № 14, проверить нормативы углубления вырезанных ям. После того, как УКС сделал контрольные замеры, дорожники получили разрешение на продолжение работ.

Александр Син отметил, что на данный момент обновляются пятнадцать внутридворовых дорог в Ленинском и Хортицком районах, один двор в Орджоникидзевском районе. В планах на август – дворы на ул.Тбилисской,25, 29, 31; ул. Нижнеднепровской 4­б, 4­в, 4­г, 2, 2­а, 8, 6­б, 4.

Лифты должны работать

В настоящее время около 60 % из 3132 запорожских лифтов отработали нормативный срок эксплуатации и нуждаются в техническом переоснащении. Для этого необходимо около 300 млн. грн., сообщил Александр Син.

В этом году уже выделено свыше 7 млн. грн., что позволит переоснастить 121 лифт, находящийся в коммунальной собственности. Кроме того, решением городского совета из городского бюджета дополнительно выделено порядка 1,3 млн. грн., что позволит выполнить капитальный ремонт 124 лифтов.

К началу лета в городе простаивало 111 лифтов. В июне жилищными предприятиями возобновлена работа 62 лифтов, в июле запланировано возобновить работу еще 20, и в августе – 18. Таким образом, к концу лета количество неработающих лифтов будет сведено к минимуму и обеспечена их стабильная работа.

Городской голова отметил, что на проведение модернизации лифтов жилищного фонда Запорожья из государственного фонда регионального развития намечено выделить 25 млн. грн.

…………………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Запорозька Січ"