Поход в больницу или поликлинику сегодня – может обернуться еще большим ухудшением самочувствия. Невыносимый зной, сухой воздух – все это плохо сказывается на здоровье.
Конечно, от жары страдают не только посетители, но и сами медработники. Находится целый день в душном помещении, да и к тому же в больнице, где в воздухе летает всякая «зараза» понравится не каждому. Плюс ко всему целый день приходится выслушивать от посетителей недовольства.
Хорошее дело сделали сотрудники поликлиники в Хортицком районе, где в холле стоит прохладная вода и стаканчики, для того, чтоб все желающие смогли утолить жажду. К тому же здесь на первом этаже много растений, которые тоже благоприятно влияют на воздух.
- Бывают случаи, что люди теряют сознание прямо в коридорах, - делятся с нами работники медучреждений. – Мы конечно в этом случае стараемся человека отвести в прохладное место и дать воды.
В медучреждениях есть кабинеты, в которых наличие кондиционера не просто прихоть, а необходимость. В рентгенкабинетах, в операционных, перевязочных, комнатах для хранения медикаментов и лабораторях воздух не должен прогреваться выше 22-24 градусов. Тоже самое касается и комнат, где проходят совещания.
- У нас существует лимит по электроэнергии, который превышать мы не можем, - комментирует главный врач поликлиники №1 Хортицкого района Анна Михантьева. – Чтоб спастись от жары врачи закупают вентиляторы, но для кондиционеров просто не хватит финансирования.
Ситуация складывается так, что практически не возможно купить кондиционер за свои деньги и установить его в кабинете. Электросети просто не выдержат нагрузки. А если все-таки врачу удастся установить свой кондиционер, то придется переводить имущество на баланс больницы, в противном случае просто нельзя будет им пользоваться.
- У нас в поликлинике 70 кабинетов, вы ж понимаете, что установить кондиционер в каждый – просто невозможно. У нас недавно сделали ремонт, стало светлее и свежее, - рассказывает исполняющий обязанности главврача 9-ой поликлиники Федор Гордиенко. – Зимой будет другая проблема – вся захотят включать обогреватели, а это пожароопасно.
Получается главной проблемой остается недостаточное финансирование, но это касается не только закупки техники, но и потребление электроэнергии и ремонта электропроводки.
А пока люди изнывают от жары в душных коридорах, и пытаются спастись в тени на улице.
Нина Павловна, пенсионерка:
Для меня сейчас поход в поликлинику это целая пытка. Пока приду по такой жаре – уже сил никаких. Потом нужно подняться на второй этаж, а у меня сердце больное. Всегда нужно носить с собой воду, иначе можно упасть просто в коридоре. Сотрудники больницы, конечно, открывают двери и окна, чтоб хоть какой-то сквозняк был, но даже это не помогает.
Геннадий, инженер:
- Я как-то пришел в поликлинику, так меня возмутило то, что доктор принимала с открытыми дверями! Я понимаю, жарко, но прием больного – это личное дело, и я против того, чтоб весь коридор мог это наблюдать.
Кстати
Как спасти себя от жары
- Не забывайте постоянно пить воду. При чем не просто чай, сок или другие напитки, а именно воду. В день нужно выпивать от 1,5-3 литров..
- Используйте кондиционер, но с умом. Ведь его прохладный ветерок может вызвать простудные заболевания, обострение бронхитов.
- Внимание на питание! Пища в жару должна быть легкой, ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды. Супы — окрошки, холодный борщ, свекольник. Мясо замените рыбой, на гарнир — овощи. А на десерт не торты, а ягоды и фрукты. И следите за сроком годности продуктов.
Ольга ШКУЛИПА
Мрія ………………………………………………………………