milicia-2Корреспонденты «Мрии» стали случайными свидетелями досмотра личных вещей юношей сотрудниками ППС после того, как они были заподозрены в распитии пива в общественном месте.

Напомним, что статья 178 Административного кодекса Украины предусматривает за это штраф от 136 до 255 гривен, от 20 до 30 часов общественных работ или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% зарплаты либо арестом на 15 суток.

Отметим, что построение светлого будущего в СССР сопровождалось фразой от Владимира Ленина: «Главное – контроль и учет». Как результат,  развитие личности курировалось в том числе и так называемым шмоном, начиная от детского сада.

Из первых уст

- За время хождения в детсад жалоб от дочери не поступало, - отмечает жительница Запорожья Елена. – Правда, воспитательница однажды просила, чтобы мы не оставляли в шкафчике дочери сладкую воду.

В мои же школьные годы хоть и не было СССР в больницах, санаториях и лагерях «шмоны» постоянно происходили в ходе утренних обходов. Когда просто открывались тумбочки и шкафы, а бывало, что и перерывали там все вверх дном. Однажды лет в 12 меня даже из санатория хотели выгнать, обнаружив бутылку шампанского. К счастью, обошлось.

- Осмотр личных вещей во время службы в армии производился регулярно, - делится воспоминаниями Игорь. - Скажу прямо, все зависело от настроения командиров. Были и все тумбочки перевернуты, и матрацы на полу. Зимой как-то гриппом заболел - в изолятор попал. А там у одного из докторов портмоне с деньгами выкрали. Вот это был «шмон»:  матрацы прощупывались, кровати на части разбирались и так далее. Но кроме подброшенного в унитазный бачок пустого портмоне так ничего не нашли.

- Так получилось, что, выбрав около трех килограммов куриного филе в одном из супермаркетов Коммунарского района, на весах в мясном отделе его мы выбили как куриные крылышки, - объясняет представительница старшего поколения запорожцев Татьяна Анатольевна. - Продавщица на общей кассе  нам на ошибку не указала. Но на выходе из супермаркета к нам подошла охрана. Первоначально они попытались отобрать все купленные нами продукты, однако удалось конфисковать только филе. Деньги же за купленные куриные крылышки не вернули. Позже узнаю, что охрана на досмотр личных вещей и прав не имеет.

- Лет 10 назад один из моих приятелей снимал полдома в районе улицы Чапаева, - рассказывает Виктор. - Собрались однажды вечером у него компанией: шашлычок под коньячок. Отдыхали до глубокой ночи и оказалось мало. Уже недалеко от ночного киоска нас останавливает патруль ППС. Прощупав предмет в одном из моих карманов, спрашивают:

- Что там?

- Часы.

- Что за часы?

- От Кучмы.

К великому удивлению милиционера, из кармана я достал подаренные отцу командирские часы, с выгравированной на обратной стороне надписью: «Від Президента України. Л.Кучма».

Словом,  отпустили нас на все четыре стороны.

Справка «Мрии»:

Остановить гражданина милиционер имеет право только в том случае, когда у него обоснованное подозрение, что нарушен закон: следы преступления на одежде, прямое указание жертвы или свидетель преступления, совпадение с описанием находящегося в розыске преступника.

Во всех случаях милиционер обязан четко и ясно объяснить, в совершении какого именно правонарушения вас подозревают.

Во всех остальных случаях просьбы предъявить документы, показать содержимое карманов и личных вещей, пройти в райотдел и так далее являются незаконными.

Если сотрудник ППС просит предъявить документы или обращается с другим требованием:

● попросите милиционера представиться, назвать четко причину остановки и предъявить служебное удостоверение и маршрут патрулирования (ст. 5 Закона Украины "О милиции", п. 142 Устава ПС);

● перепишите его фамилию, звание и номер служебного удостоверения (или сообщите эти данные родственникам по телефону);

● если патрульный отказывается предъявить документы, все его последующие требования могут оказаться незаконными;

● ведите себя вежливо и корректно;

● не бегите и не делайте физического сопротивления работникам милиции;

● В случае задержания за совершение административного правонарушения вы имеете право требовать, чтобы админпротокол был составлен на месте (ст. 259 КоАП). Патрульный обязан иметь при себе бланки протоколов (п. 97 Устава ПС);

● в протокол обязательно должны быть занесены показания свидетелей правонарушения (п.234 Устава ПС). Также вы можете вписать свои замечания в специально отведенное поле. В случае несогласия с протоколом вы имеете право не подписывать его (ст. 63 Конституции Украины).

Помните, что подписание протокола – это  признание своей вины.

Не забудь перечеркнуть незаполненные строки и обязательно возьми копию протокола;

● сотрудник милиции не имеет права проводить персональный досмотр без понятых, без составления протокола и вне специального помещения (на улице, в переходах и других, не предназначенных для этого местах).

Владислав ТРОФИМОВ

Мрія ………………………………………………………………

Материал предоставлен газетой "Мрія"